Бургундия и винные регионы бургундии глазами знатока вин

Бургундия и винные регионы бургундии глазами знатока вин

Для подлинных ценителей вин нет, возможно, более священного слова, чем Бургундия. Бургундия, либо Бургонь по – французски, — как будто бы колокола древних церквушек, призывающие к удовольствию местными яствами и гастрономическими специалитетами, основное из которых – это, конечно же, бургундское вино.

Говорят, в случае если Париж – это сердце Франции, а Шампань – ее душа, то Бургонь, без сомнений, ее желудок. Этот регион с покон веков считался главным поставщиком для Парижа. Бургундские виноградные улитки, куры, местные прекрасные сорта и ароматные сыры вин из Шардоне и Пино Нуар всегда были неповторимыми синонимами региона Бургундия.

Винная Бургундия начинается от региона Шабли, что лежит к юго-востоку от Парижа, и простирается на 250 км до города Макон на юге региона. Между Шабли и Маконнэ лежит ”сердце” Бургундии – ”Золотой склон”, место рождения самых великих вин Бургундии.

Содержание статьи

  • 1 Шабли
  • 2 Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)
  • 3 Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)
  • 4 Апеласьон Шабли (AOС Chablis)
  • 5 Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)
  • 6 МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)
  • 7 Кот–де–Бон (Cote-de-Beaune)
  • 8 Кот–де–Нюи (Cote–de–Nuits)
  • 9 От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

Шабли

Известный апеласьон Шабли, хоть и официально считается частью Бургундии, находится на большом растоянии от центральной части региона – приблизительно 100 км потребуется проехать, дабы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.

Но разочарованы вы не будите! Шабли закономерно дробит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской темперамент, не обращая внимания на то, что данный регион находится на большом растоянии от никакого влияния и океана Атлантики в климате не испытывает.

Тайна известной минеральности Шабли – в его земле. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) тут был океан, позднее отошедший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.

В Шабли четыре категории вин по качеству, любая из которых имеет собственный апеласьон (апеласьон – территория со своим неповторимым микроклиматом: земля, влажность, ветер…).

Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)

Данный виноградник, поделённый на 7 участков есть элитой всех вин Шабли. Расположенные на пологих буграх, спускающихся к реке Серен в самом центре области Шабли, где на поверхность выходит киммериджский ярус известняка, они дают жизнь самым ароматным, самым сильным и долговечным винам, каковые смогут храниться десятки лет.

Заглавия этих участков в настоящем вине неизменно вынесены на этикетку, так что выявить их не сложно. Это Бугро (Bougros), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмур (Valmur), Водезир (Vaudesir), Гренуй (Grenouilles), Ле Кло (Les Clos).

Просматривайте кроме этого:Дубовые бочки для вина либо как взять вкусное вино из бочки

Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)

Эта категория кроме этого находится среди элиты вин Шабли и насчитывает около 40 классифицированных участков, каковые расположены кроме этого в центре региона Шабли, где равно как и на участках Гран Крю, происхождение земли датируется Юрским периодом.

Вина сложные, богатые сложной ароматикой, многим из них необходимо от 5 до 10 лет, дабы развить собственный потенциал.

Апеласьон Шабли (AOС Chablis)

В этом большом апеласьоне (около 3400 Га) производится главная часть вин Шабли. Это самый узнаваемый в мире класс Шабли, которой является броское и обычное выражение терруара Шабли с его живым, свежим и сильно выраженным запахом, нотами зеленого яблока, цитрусовых, подлеска и грибов.

Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)

Это виноградники, расположенные на периферии региона Шабли, необычные ворота Шабли. Тут производятся легкие, живые вина с хорошей кислотностью, в которых мы находим ноты белых цветов и цитрусовых с минеральной базой.

Такие вина возможно выпивать молодыми, но и в течение двух лет они превосходны на собственный вкус, рекомендуем попытаться.

МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)

Более южные регионы Бургундии, Кот – Шалонез и Маконнэ, находятся в относительной тени в сравнении с великими соседями, но, хоть и не имеют статусов Крю и Гранд Крю, также могут похвалиться хорошими образами Шардоне и Пино Нуар.

Один из прославленных виноградников Маконнэ – это Пюйи – Фюисе, в котором соединяются грация и минеральность Шардоне известняковых земель киммериджского яруса и яркость вкуса, привносимая близостью средиземноморского климата.

Кот–де–Бон (Cote-de-Beaune)

Кот–де–Бон переводится как “склоны Бона” и находится на юге “Золотого склона”. Его пологие склоны и холмы со сложными известняковыми почвамиидеально подходят для Шардоне, где он высказывает всю полноту элегантности и своей утончённости.

Самые великие вина мира, как, к примеру, Шассань – Монтраше либо Пюлиньи Монтраше, происходят с данной территории с необычно сложными землями.

Кот–де–Нюи (Cote–de–Nuits)

Кот–де–Нюи протянувшийся на север от винной столицы Бургундии, города Бона, есть царством красных вин. Местные вина максимально передают сочное достаток Пино Нуар с его черешнево – земляничными тонами, каковые обогащаются запахами трюфелей, дичи, прелых осенних листьев.

Просматривайте кроме этого:Экскурсия в центр энотуризма La Winery

От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

Эти регионы являются плато виноградников на буграх на протяжении Бона. Эти вина более легкие, менее плотные и в целом более простые, чем их собратья из Кот-де-Кот и Бон-де-Нюи.

Бургундия – старый регион с весьма сложным и запутанным строением собственных виноградников, в базе которого лежит состав земли. Говорят, сколько в Бургундии типов земель, столько и вин. Корни данной путаницы стоит искать в истории Бургундии, и связаны они по большей части с монахами цистерианского и бенекдитианского орденов.

В средние века монархи даровали Церкви почвы для изготовления вина и возделывания винограда для церковных обрядов, и монахи, шепетильно изучившие землю собственных владений, пробуя выяснить границы виноградников, первыми увидели неординарную изюминку этих земель.

Не имея в те времена никаких инструментов, разрешающих сделать анализ земли, они пробовали почву на вкус и неспешно определили, что различные участки бургундской почвы имеют различные характеристики, соответственно дают различные по стилю вина.

Это наиболее значимое по тем временам открытие стало предпосылкой к происхождению понятия бургундских терруаров, как раздельно забранных участков почвы с необыкновенными чертями. И вправду, тут в Бургундии, состав земли двух виноградников, расположенных в соседстве друг от друга, возможно совсем различным и различаться между собой известные вина соседствующих коммун.

Вы определили о Бургундии и регионах Бургундии, отличающихся собой не только подлинным вкусом настоящего бургундского вина, но и микроклиматом, ветром, землёй и другими составляющими погоды. По истине, страно, в то время, когда вы смотрите на маленький клочок почвы, что дает нам вина вправду различные по вкусу.

Рекомендуем кроме этого прочесть путешествие по винной дороге Эльзаса, про необычную экскурсию в La Winery. Команда travel-picture.ru двигается потом по уголкам отечественной почвы и говорит вам об необычном, на все нашем планете. Помните подписываться на необычные статьи на отечественном сайте и вы определите еще больше об окружающем мире.

Случайная запись:

Вино. Регион Бургундия. АппелласьонШабли.


Статьи по теме: