Винными дорогами европы

Все больше путешественников готовы преодолеть тысячи километров, дабы отведать редкое вино либо другие добропорядочные напитки. Само собой разумеется, винный тур не пьянка на выезде. Он подразумевает знакомство с его легендами и культурой виноделия, секретами выращивания лозы, таинством изготовления напитка.

Отправиться в винный тур возможно в каждые края, где имеется виноградники и готовят вино. Но имеется страна, которая стоит тут особняком.

Франция

Бордо, Шампань, Бургундия, Коньяк, Арманьяк — эти чудесные заглавия будоражат душу и кличут в путешествие. Во Франции проложены «винные дороги», ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне. Имеется такие маршруты и в Бордо — главном винодельческом регионе Франции.

Бордоские вина оценивают по годам, в то время, когда капризы погоды придавали винограду неповторимые оттенки. Туристы определят, что, например, урожаи 1988–1990 годов были успешными, позже три года осень выдавалась дождливой, а в 1995–1996 годах вино оказалось отменным. Приобретенные знания тут же закрепляют на практике.

Винными дорогами европы

Кстати, бокалом-вторым вина возможно не ограничиваться — в Бордо вина сейчас принимают… ваннами. В центре винотерапии «Источники Кодали» целлюлит и ожирение лечат ваннами «мерло», винно-медовыми обертываниями и массажем «совиньон».

В паре часов езды от Бордо расположен город Коньяк, где находятся известные коньячные дома Otard, Hennessy, Remy Martin, Camus, Martell, Courvoisier. Туристам предлагают не только познакомиться с традициями производства конька, составлением запахов, но и создать личный напиток (бутылочку «собственного» коньяка заберете с собой).

Лишь в Шампани возможно попытаться фантастическое шампанское, что создают на маленьких фабриках и не экспортируют за пределы Франции.

В огромном погребе завода в Эперно гостей катают на мелком поезде, показывая все циклы производства игристого вина.

В изумительном по красоте Провансе, известном розовыми винами и своими красными, стоит попытаться легкое «Кот де Прованс» — основное марочное вино этого края.

«Винная дорога» в Эльзасе протянулась среди холмов и виноградников на 170 км. Эльзасские сорта вин обожали Марлен и Черчилль Дитрих.

Вы также имеете возможность свободно заехать в любую винодельню и отведать гевюрцтраминер, ласковый цитрусовый рислинг, фруктовый эльзасский мускат, легкий сильванер.

В большинстве случаев, винные туры вычислены на 7-8 дней: пара дней в Париже плюс поездка в провинции (в Бретань и Нормандию, в Шампань и Бургундию и т.д.).

Вероятны и однодневные туры — к примеру, из Бордо в Сент-Эмильон (данный виноградник занесен в перечень ЮНЕСКО). Туристов доставляют к погребам не только автотранспортом, но и скоростными поездами TGV, вертолетами.

Покорять винные плантации Франции возможно кроме того за рулем Ferrari, при жажде — с личным водителем, что по окончании активных дегустаций очень актуально.

7-8-дневный групповой тур во Францию стоит от 900 евро (3*), личный — от 1 500 евро. Однодневная экскурсия на виноградник — 10-90 евро.

Двухдневный тур из Парижа в Шампань за рулем Ferrari — от 7 000 евро (аренда автомобиля, обед в высококлассных ресторанах, ночь в роскошном отеле, дегустация вин на лучших винодельнях), с трансфером на вертолете — от 5 200 евро.

Венгрия

Дегустация вин входит в программу кроме того простых экскурсионных туров по стране венгров — и в Эгере, где делают прославленное красное сухое «Бычья кровь», и в городе живописцев Сентендре, и в Виллафюреде.

Для балатонского «Муската» либо «Кадарки» из Сескарда — самого южного винодельческого района Венгрии — нужно будет ехать еще дальше.

Чуть ли не самое известное из венгерских напитков — сладкое аszu — делают в местечке Токай.

Секрет прекрасного асу — в особенной плесени, которая в этом климате сама собой появляется на винограде сорта фурминт: плесень делает его запах неповторимым. Его сваливают в огромные кучи и ожидают, пока с них стечет сок, сладкий и тягучий, как мед.

Сок заливают в бутылки и реализовывают как лекарство от всех заболеваний. А оставшийся виноград идет на производство асу — его додают в вино из простого винограда особыми корзинами: чем их больше (максимум шесть), тем слаще вино.

Экскурсионный тур по Венгрии обойдется в сумму от 350 евро, средняя удельная стоиость дегустационного тура — 1 000-1 200 евро.

Италия

В Италии поклонников красивых вин возят в три-четыре региона — объять необъятное за одну поездку все равно не удастся.

Начинающим ценителям подойдет экскурсионная программа с посещением нескольких винокуренных фабрик — очевидно, с бессчётными дегустациями блюд и вин местной кулинарии.

В большой винодельческой области Лацио обязательно необходимо попытаться популярное Frascati, в области Венето — местное Cabernet, в Эмилии-Романье — красное искристое «Ламбруско» и белое изюмное «Альбана».

Необходимым местом на карте «винного» туриста будет Тоскана, где делают одни из лучших итальянских вин. Самое известное из них — красное Chianti, известное с XIV века. Кьянти создают семь районов Тосканы, расположенных между Флоренцией и Сиенной.

Лучший виноград с лучших участков идет на приготовление Chianti Classico (его бутылку определите по красному кружку с изображением тёмного петуха на горлышке).

На юге Тосканы, в Монтальчино, делают Brunello di Montalcino, которое по окончании выдержки получает темно-букет и кровавый цвет с тонами специй и смол.

Славится собственными винами и Сицилия.

Существуют туристические программы, посвященные гастрономии Италии и истории вина с конкретным «меню»: кьянти и пармская ветчина, заход на местные винные дороги и «пицца-пати», фабрика «Лимончеллы» на Капри, сласти «наполитано» и проч.

Туристов кроме этого возят на экскурсии в Рим, Флоренцию, Пизу, Венецию, Милан либо Сорренто, угощают ужином с тарантеллой и тенорами.

Те, кто отправляется в личный тур, приобретают приглашение на эксклюзивный обед с виноделом: домашняя кухня, чудесные виды на виноградники…

На таком дружеском приеме хозяева выставляют не обычный «дегустационный пакет», а собственные лучшие вина, каковые производятся в минимальном количестве — только пара мелких бочек «для семьи».

Погрузиться в воздух региона окажет помощь ночлег в комфортном домашнем отеле. Из развлечений — катание и конные прогулки на воздушном шаре, разрешающие наслаждаться виноградниками с самых различных ракурсов.

Недельный экскурсионный тур в Италию с несколькими дегустациями обойдется от 800 евро, винный тур в группе — от 1 500 евро, личный — от 2 500 евро.

Португалия

Ценители узких вкусовых ощущений наведываются ко мне все чаще, дабы попытаться портвейн — национальную гордость португальцев.

Эта страна к своим «виноградным сокровищам» относится как к национальным сокровищам — только пара марок отличных вин разрешены тут к экспорту. Исходя из этого определить вкус лучших португальских напитков возможно лишь на их отчизне.

Пара лет назад в Португалии показалась собственная «винная дорога» — «Дорога портвейна». Данный маршрут объединил 50 объектов, имеющих отношение к виноделию в регионе. Все они расположены на протяжении реки Дору.

По ее склонам и в верховьях раскинулись сделанные вручную террасы с виноградниками, в нижнем течении устроены погреба для выдержки. Они тянутся на протяжении устья реки в районе Порто — данный город в северной части страны дал имя и портвейну, и самой Португалии.

Склады имеют практически музейную сокровище и открыты для туристов. В большинстве случаев им советуют посетить погреба в Вила Нова де Гайа, Graham’s, защищаемые ЮНЕСКО Sandemans и попытаться Graham’s White Port, LBV, элитарные «винтажные» порто 2000, 2003 и 1997 годов.

В Португалии создают кроме этого белые, красные, зеленые (напоминают шампанское) вина, игристые и крепленые напитки, ликеры. Среди известных марок — элегантная десертная мадера, которую делают уже четыре столетия.

Верховный сорт мадеры Fresqueira (Фрескуэра) продается лишь по окончании 20 лет выдержки в бочке и 2 лет в бутылке. Это вино может храниться вечно.

Марочную мадеру, изготавливаемую древним методом (600-литровые бочки с вином держат на открытом солнце два-три года, после этого выдерживают в прохладном месте еще 20 лет и более), делают лишь на родине этого неповторимого горького вина — острове Мадейра.

Обычный тур (по два дня в Лиссабоне и в Порту и семь дней на Мадейре) обойдется в 1 600-1 650 евро. Экскурсия с дегустацией в исторические погреба в пригороде Порто — всего 3,5 евро.

Случайная запись:

Дороги в России, США, Европе, Китае — Сравниваем


Статьи по теме: