Винное хозяйство «раевское»: завоевать доверие

25 апреля на фермерском ужине в Москве, в ресторане Spices, будет представлено отечественное вино «Ренессанс», произведенное на северо-западном побережье Черного моря в хозяйстве «Раевское».

Данный бренд в 2015 году был признан «Лучшим красным вином России» по версии виноделов России и Союза виноградарей. Как развивался проект, о его целях, задачах и о том, что необходимо для хорошего вина, поведал нам Олег Ильницкий — председатель совета директоров компании «Истфилд», которая руководит проектом «Раевское».

Винное хозяйство «раевское»: завоевать доверие

Олег Ильницкий в Словакии на заводе Элеско

Основная цель отечественного проекта — вывести российское вино на хороший уровень, поставить его в один последовательность с признанными грандами мирового виноделия.

Не только взять признание винных критиков и специалистов, но и завоевать доверие потребителей. Тех, кто разбирается в винах, но a priori уверен в том, что российское вино неимеетвозможности находиться в одном последовательности с французским, итальянским, испанским… Продемонстрировать, что у нас вероятно произвести высококлассное вино— и вправду сделать это.

Как начиналось винное хозяйство «Раевское»

Проект вспоминал как элитный коттеджный поселок на площади в 1600 га с собственной инфраструктурой, полями для гольфа, бассейнами и отелями. И, само собой разумеется, виноградниками. К каждому будущему коттеджу «прилагался» виноградник площадью приблизительно один гектар.

Винное хозяйство «Раевское»

Но в ходе изучения почвенно-климатических черт, на которое ушло почти два года, выяснилась уникальность этого терруара для выращивания винограда.

Терруар — совокупность почвенно-характеристик местности и климатических факторов (рельеф, роза ветров, близость леса и водоемов, окружающий животный и растительный мир), определяющая особенности и тип вина.

Как говорится, «новое — прекрасно забытое старое». Так как еще в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века окружной агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук писал собственному главе: «Северо-западное побережье Кавказа является одну из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина.

Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия… не могут служить примером и образцом для полного подражания в отечественном крае».

В следствии изысканий проект был полностью переориентирован на переработку и выращивание винограда с целью получения вин самого большого качества. Посадки винограда начались в 2007 году.

Всего за три года на площади 142 га было высажено 10 белых и красных 9 сортов. Часть из них — хорошие классические сорта, часть — нераспространенные для отечественной местности, с которыми всегда велась исследовательская работа.

Сорта красного винограда: «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло», «пино нуар», «пти вердо», «карменер», «темпранильо», «зинфандель», «франковка» («блауфранкиш»), «одесский тёмный» («алиберне»).
Сорта белого винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «пино гри», «вионье», «алиготе», «мускат желтый», «палава», «траминер».

Интересно, что именно виноград «одесский тёмный», посаженный в виде опыта, стал на настоящий момент одним из главных сортов для лучшего вина хозяйства — «Раевское Ренессанс». А базой «Ренессанса» практически в любое время является «пти вердо».

О винограде

Выращивание винограда — процесс долгий и трудоемкий. За виноградником требуется постоянный уход: подвязывать и обрезать лозу, чеканить последовательности, опрыскивать, дабы не допустить развития заболеваний, которым виноград подвержен, как и любое растение.

А вот удобрение в землю вносить не нужно. Считается, что богатые плодородные земли не подходят для получения вправду отличных вин. Бедные, каменистые породы заставляют корни винограда расти вглубь и в том месте добывать необходимые минеральные вещества, каковые поступают в ягоды, а не в листья.

 Обрезанные виноградники (справа); Виноградники хозяйства «Раевское»

И чем меньше на кусте ягод, тем больше питания достается каждой из них. Исходя из этого виноградари чтобы получить хорошее вино используют так называемый «зеленый сбор» — удаляют часть гроздей до созревания, оставляя самые лучшие.

Один из основных параметров зрелости винограда — уровень сахара в ягоде. Ранние сорта — в большинстве случаев, белые — набирают нужную сладость к концу августа. Тогда и начинается сбор урожая.

Продолжается он иногда до середины октября — к тому времени созревают самые поздние, красные сорта.

Грозди аккуратно снимают, укладывают в маленькие коробки и отправляют на завод. Первый урожай с виноградников «Раевское» мы взяли в 2010 году, но на вино его не стали перерабатывать. А уже в следующем году на свет показалось вино «Раевское Ренессанс – 2011», и стало ясно, что мы на верном пути.

Виноград хозяйства «Раевское», сорт «одесский тёмный»

О виноделии

Переработка винограда начинается с отделения ягоды от гребней. Для самых дорогих вин, в то время, когда нужно практически каждую ягоду отбраковать, это делается вручную, но в большинстве случаев — посредством особого оборудования — гребнеотделителя.

Дальше из ягод извлекают сок и отправляют его на ферментацию — то, что в народе именуется брожением. Основное различие разработки изготовления белых и красных вин в том, что у белых сортов сок перед ферментацией отделяется от виноградной кожицы, а у красных сортов — бродит вместе с кожицей, на мезге. Как раз из кожицы винограда извлекаются красящие вещества, придающие винам цвет.

В ходе ферментации сахара, находящиеся в виноградном соке, преобразовываются в спирт. Чем выше уровень сахара в соке, тем больше будет содержание алкоголя в конечном продукте — вине. По окончании ферментации проводится осветление.

Судьба вин зависит от их потенциала, определяющий энолог. Лучшие вина помещают в дубовые бочки на выдержку. Остальные сохраняются в нержавеющих емкостях.

Белые вина, в большинстве случаев, готовы к розливу в бутылки раньше красных. Финальным аккордом для «Ренессанса» есть ответ энолога о том, какие конкретно сорта и в каком соотношении войдут в состав купажа.

Производственный комплекс хозяйства «Раевское» изнутри

По выражению создателя «Ренессанса»: «Вино — как оркестр. И чем больше у дирижера инструментов, тем лучше звучит музыка».

На данный момент консультантом «Раевского» есть итальянский энолог Анджело Джованнини. Мы рассчитываем с его помощью вывести на рынок еще одну либо две торговые марки, каковые будут иметь собственный темперамент, собственный стиль и собственного потребителя.

К сожалению, пока на хозяйство «Раевское» нет официальных экскурсий, но при громадном жажде возможно договориться о частном посещении, дабы взглянуть, как создается отечественное высококлассное вино , и, само собой разумеется, его продегустировать.

Случайная запись:

Выпуск с Егором Лексенковым и Алексеем Сидоренко. Винное хозяйство Раевское


Статьи по теме:

korabox