Гуанчжоу: путь от ненависти до любви, что лежал через желудок

В большинстве случаев, большая часть коммерческих сайтов возможно без особенных выдумок отнести к категории «унылое говно». Но на сайте бронирования отелей Ostrovok.ru нежданно обнаружилась не лишенная интереса подборка статей про Китай, одну из которых я решил перепостить. Не сообщу, дабы я всецело согласен с автором. Гуанчжоу произвел на меня пара второе чувство, но был я в том месте всего четыре дня, исходя из этого настаивать не буду.

Создатель Крис Кирик.

Гуанчжоу: путь от ненависти до любви, что лежал через желудок

Перед тем как состоялась первая поездка в Китай, мой космополитизм распространялся в основном на государства Европы, космические мегаполисы и экзотические курорты наподобие Токио и Гонконга. Предрассудков, связанных с другими государствами, было куда больше, чем направляться.

О Гуанчжоу я знала только то, что это третий по значимости город по окончании Шанхая и Пекина — промышленный центр с ужасающей архитектурой, тысячами страшенных безликих многоэтажек под всегда серым от смога небом. Ещё я знала о том, что тут находится несметное количество фабрик, где наибольшие мировые актуальные торговые марки размещают внушительную часть собственного производства, в следствии чего город превратился в огромную промышленную деревню с населением более чем 18 миллионов человек.

И наконец я знала, что знаком города есть нелепая скульптурная композиция, изображающая пять козлов, каковые жуют колоски. Один мой закадычный друг кроме того попросил привезти ему футболку с принтом, изображающим это торжество вздора.

Я пересекла китайскую границу с чётким намерением выполнить собственную работу и поскорее возвратиться. И в тот момент нично не предсказывало, что эта поездка станет началом продолжительных и сложных взаимоотношений, каковые начнутся с неприязни, граничащей с отвращением, а закончатся самой настоящей влюблённостью в данный город…

В первые дни меня ни на секунду не покидало желание отправить всё куда подальше и покинуть это ужасное местечко. Эффект негативного культурного шока очень сильно приумножил языковой барьер — тут никто не сказал ни на одном из трёх языков, каковые я знала.

В случае если в Гонконге британский знают все, то тут с этим big problem. Кроме того гостиничный персонал способен разве, что на фразу: «Hey, lady!»

Этим, кстати, отличаются практически все китайские города — без переводчика кроме того в туалет не сходишь, не говоря уже о ресторане. К слову, переводчик-то у меня был, причём, персональный и в круглосуточном режиме — его обеспечила компания, на которую я трудилась. Но сначала данный факт меня не радовал. Я привыкла быть независимой, а вместо этого чувствовала себя белой дамой времён колонизации, которая и шагу неимеетвозможности ступить без помощи слуги.

Но, в недалеком будущем мне всё это весьма кроме того понравилось!

В первое же утро мы пошли завтракать в классический ресторан. И это был самый настоящий преисподняя. Огромное помещение, рассчитанное на сотню столов, за каждым человек по шесть, наряду с этим все говорили в голос, я бы кроме того сообщила — орали.

А ещё все они звучно чавкали, рыгали и выплёвывали остатки еды прямо на скатерть и всегда разливали чай. Официанты также этим грешили, проливая чай и воду не только на стол, но и на себя и гостей. Оказывается, всё это считается нормой для китайских застолий.

Но в то время я не смогла притронуться ни к одному из блюд. Более того, я зареклась от визита местных заведений и жёстко сделала вывод, что буду брать продукты лишь в мини-маркете «7 eleven» и по большому счету не стану выходить за территорию европейского комплекса, в котором живу и тружусь. Но не напрасно умные люди говорят: «не зарекайся!» И, необычное дело: путь города Гуанчжоу к моему сердцу лежал как раз через желудок!

Не прошло и трёх дней, как «завоевание» Китая начало доставлять мне подлинное наслаждение! отторжение и Шок уступили место жадности заядлого путешественника, что желает открыть как возможно больше нового и неизведанного.

Гуанчжоу (ранее известный как Кантон) — многоликий город Поднебесной с более чем 2000-летней историей. Ещё большое количество столетий назад тут начинался морской Шёлковый путь. Древнее предание гласит, что некогда на этом месте была маленькая деревенька, обитатели которой умирали от голода. Дабы их спасти, с неба спустились пять всевышних, сидящих на пяти козлах, и у каждого животного во рту было по пять рисовых колосьев.

Как раз этими колосьями обитатели не только утолили голод, но и засеяли собственные поля, что спасло их от смерти и стало причиной процветанию.

Старая китайская поговорка гласит: «Кантонцы едят всё, что имеет ножки, не считая мебели. Всё, что имеет крылья, не считая самолётов. И любое животное, чья поясницы развёрнута к небу». О! Да!

Трудолюбивые и стройные китайцы — ужасные обжоры.

В Гуанчжоу приём пищи возведён в культ. Культ чревоугодия! Ни в одном втором городе мира люди не едят в ресторанах так довольно часто, как тут. Наряду с этим цены кроме того в лучших заведениях, как в столичном McDonald’s.

Кантонские повара берут для собственных блюд ингредиенты «с неба, с почвы и из воды». Многие блюда подготавливаются на несколько с весьма аккуратным применением специй, чтобы выделить уникальный вкус продуктов. Таковой подход резко отличается от северной кухни Китая, для которой свойственны своеобразный способ и острота пищи изготовление, в то время, когда вкус продукта и первоначальный вид изменяется до неузнаваемости, и уже сложно осознать: ешь ты птицу, рыбу либо мясо.

Свежесть – это ещё один фетиш местной кухни. животные и Вся рыба должны быть живыми перед приготовлением, для чего и предназначены клетки и аквариумы, расположенные прямо в ресторанах. Более того, гость может самостоятельно выбрать собственный будущий обед, указав на него официанту.

Последние статистику показывают, что в Гуанчжоу насчитывается более 20 тысяч ресторанов. Пологаю, что за время, совершённое в Кантоне, я посетила как минимум половину местных трапезных — местная еда так многообразна и вкусна, что процесс хождения по ресторанам преобразовывается в наркотическую зависимость.

Для южно-китайских ресторанов свойственны громадные круглые столы с крутящимся диском посередине. Тарелки и устройства находятся по периметру, а заказанные блюда в центре — на вращающейся части. Так гости смогут легко дотянуться до каждого из блюд, поворачивая центр стола к себе. Размер же самих блюд очень огромен.

Тут практически не принято заказывать личные порции. Простая трапеза складывается из 5-10 блюд, каковые ставятся в центр стола.

Много позабавил меня тот факт, что кроме того в статусных и весьма дорогих ресторанах нет унитазов. Уборные представляют собой отверстия в полу со сливом — как на самых ужасных столичных вокзалах.

Ещё одна очень распространённая вещь — это маленькие комнатки-кабинеты, предназначенные для компаний, желающих уединиться. Все эти комнатушки владеют весьма качественной звукоизоляцией, поскольку приспособлены для пения караоке — любимого времяпровождения местных.

99% китайцев уверенны, что караоке – самый увлекательный вид вечернего досуга. Покушать, а позже ещё часок-полтора попеть плохим голосом — для них самое то.

Со стороны это выглядит легко кошмарно — пережить такое возможно только, отнесясь к происходящему с юмором. Меня поразило, что в перечне их любимых саундтреков фигурирует отечественная «Катюша». Да, да, она самая, но лишь на китайском!

Видятся тут и рестораны северной кухни со «столами-самоварами» — так назвал их отечественный переводчик. В центре — углубление для металлического чана, поделённого на две части — в одной кипит весьма острый бульон, в второй — невыносимо жгучее зелье «оторви глаз». Посредством железных шпажек в том направлении макают карпаччо из рыбы и мяса, и кусочки овощей.

Пара секунд — и всё готово.

В первые дни постижения местного колорита вправду сложно обходиться без переводчика либо экскурсовода. И в случае если его нет, то направляться выбирать рестораны, где имеется меню с картинами, либо же возможность указать пальцем на готовое блюдо. В другом случае громадна возможность пасть голодной смертью! Но, по окончании недельного нахождения, осваиваешься и ко всему привыкаешь. Начинаешь изъясняться посредством жестов и пантомимы, и что самое основное — тебя знают!

Время от времени.

А сейчас стоит упомянуть пара блюд кантонской кухни, для которых возможно согласиться с сотней-второй рыгающих и чавкающих китайцев, что сидят за соседними столиками.

Верх кулинарии — это кантонские супы, приготовленные из разнообразных трав, корней и экзотических сушёных тварей, что используются в китайской медицине.

Под номером один — суп из акульих плавников. По местным меркам стоит целое состояние, но, со слов коренных обитателей, увеличивает жизнь. Говорят, что это блюдо усиливает всё — от половой потенции до качества кожи, защищает сердце и предотвращает рак.

Но, это не подтверждается никакими научными фактами. Древний рецепт супа восходит к периоду правления семейства Минг, и его до сих пор именуют «императорским».

Номер два — «гуйлингао», что переводится как «черепаший пудинг» — старое китайское целительное блюдо. Его легко определить — это блестящее желе чёрного, практически тёмного цвета. Дабы приготовить настоящий «гуйлингао», необходимо в течение нескольких часов варить панцирь черепахи совместно со особыми травами.

Блюдо достаточно необычно на вкус, но обитатели Гуанчжоу вычисляют: чем посильнее горчит желе, тем оно нужнее.

Основной же моей любовью стали «дим самы» — мелкие закуски из рисовой муки с начинкой, приготовленные на несколько. Кантонские «дим самы» считаются самыми лучшими во всём Китае. Это неотъемлемая составляющая завтрака в Гуанчжоу, как и чай-хризантема, напоминающий отечественную ромашку.

В некоторых громадных ресторанах готовят более 1000 видов «дим самов». Самые популярные — с креветками, мясом и сладко-фруктовые.

Следующий пункт моего гастрономического перечня — «вонтон» — разновидность китайских пельмешек, каковые довольно часто готовят с лапшой. Снова же, хороший вариант для завтрака.

В продолжение утренней темы — роллы «чанфэн» — свёртки из мучной лепёшки, куда додают самые различные начинки: свинину, говядину, курицу, рыбу, зелень… Такие роллы возможно отыскать в чайных домиках и на ночных рынках.

При упоминании уличных закусок, сходу приходят в голову «морские шашлычки» на Пекинской улице. Beijing Lu — пешеходная территория в историческом центре города, отдалённо напоминающая столичный Арбат. Бессчётные морские гады, приготовленные на шпажках на открытом огне либо гриле — то, для чего стоит ко мне забежать.

Ещё одной местной знаменитостью есть копчёная утка, которая (в отличие от утки по-пекински) подаётся со сладким сливовым соусом. Она видится как в роскошных ресторанах, так и в самых недорогих уличных забегаловках, что так похожи на отечественные палатки с «шаурмой».

Кантонским гурманам в большинстве случаев не достаточно трёхразового питания, исходя из этого тут обширно распространён обычай выпивать чай и закусывать ночью. В то время, когда главные рестораны закрываются, на улицах раскрываются ночные закусочные, где возможно совершить «yexiao» (есяо) — лёгкий поздний ужин перед сном. В таких закусочных подают барбекю, дим самы и множество вторых блюд.

Кроме этого обитатели Гуанчжоу обожают чаепития, в особенности по утрам, исходя из этого все чайные домики, в большинстве случаев, заполнены до 11 утра. Чайная церемония кунфу-ча кроме этого популярна, но требует больше времени и соответствующего настроя.

В качестве апофеоза желаю поведать о местных ночных клубах. Как-то мы с сотрудником из Москвы решили погрузиться в ночную жизнь города и посетили 5 либо 6 клубов за ночь… Это было несложно, поскольку в Гуанчжоу практически все стратегические пункты распределены по кварталам: квартал рынков, квартал фабрик, квартал клубов… Переводчик дал совет нам «крутое» (с его слов) тусовочное место с дурным заглавием «BabyFace». Сам он с нами не отправился, ссылаясь на ранний подъём и работу.

Заявил, что в том месте полно европейцев, хорошая музыка, и дал обещание, что нам совершенно верно понравится. Несложно высказать предположение, что мы были единственными обладателями белой кожи, почему на нас пялились так, как будто бы мы с другой планеты.

Музыка — ещё одно опробование на прочность! Везде и везде звучит доисторический прогрессив-хаус. Китайская молодёжь танцует очень специфично — все прыгают в свирепом темпе, наряду с этим располагаясь по кругу, обнимая друг друга за плечи — эдакими хороводиками-попрыгунчиками.

Иногда музыка выключается, и начинается выполнение караоке. Боже!!! И тут меня настиг данный кошмар!

В то время, когда певицы и многочисленные певцы умолкают, опять включается танцевальная «долбёжка».

Народу было в разы больше, чем имел возможность вместить данный отнюдь большой ангар. Пробуя приобрести несколько коктейлей, мы еле пробрались к барной стойке, словно бы она была неприступной крепостью. Бармен забрал деньги и куда-то быстро испарился. В то время, когда же мы смирились с потерей, он возвратился и налил нам по «маргарите».

Позднее стало известно, что он бегал контролировать купюры на подлинность, поскольку тут в ходу фальшивые деньги.

Предстоящие поиски увеселений не увенчались успехом — все клубы, в которых мы побывали той ночью ничем не отличались от первого. Увы, с молодёжно-модерновыми развлечениями в Гуанчжоу всё сложно.

Остаётся одно — предаваться чревоугодию, благо, двадцати тысяч ресторанов для этих целей даже больше чем нужно!

Случайная запись:

От ненависти до любви. Детский фильм. И в шутку, и всерьез.


Статьи по теме:

  • Великий тормозной путь

    Высочайшие скорость увеличения китайской экономики, наверное, не так долго осталось ждать станут историей. Китай замедляется на глазах, причем…

  • Самые необычные и экзотические рестораны в мире

    Отечественное динамичное время толкает предприимчивых рестораторов на все более неординарные и уникальные ответы, дабы привлечь к себе новых визитёров….

  • Левый путь изучения китайского языка

    Решил разместить текст, написанный четыре года назад в ответ на баталии с аксакалами полушария, проходившие в том месте в очень твёрдом спарринге. В нем…