Китайская медаль

Китайская медаль

«В честь 35-летия советской армии и 3-летней годовщины дружеских взаимоотношений между СССР и КНР Тарасов Михаил Фотиевич награждается Медалью дружбы КНР и СССР в связи со работой в Лю Шун.

Народное правительство КНР, Комитет Народной революционной армии и глава Мао Цзэдун».

За собственную журналистскую практику приходилось видеть различные призы. И саму китайскую медаль дружбы – также. А вот свидетельство о награждении медалью от 23 февраля 1953 года, да ещё и с факсимиле Мао Цзэдуна, заметить довелось в первый раз.

Ею награждались все, кто служил в Китайской Народной Республике в годы войны в Корее. Один из них – стерлитамаковец М.Ф.Тарасов.

Предыстория приза такова. Корея – бывшая колония Японии – по окончании Второй мировой была поделённой на протяжении 38-й параллели на две территории, подконтрольных США и СССР. Объединить юг и Север мирным путём не удалось, и в июне 1950 года северокорейские армии решили сделать это силой.

Применяя превосходство в авиации и танках, они скоро забрали столицу Республики Корея Сеул. Но вмешательство США и армий ООН поменяли обстановку с точностью до напротив. В октябре 1950-го пала столица КНДР – Пхеньян.

Тогда в войну вступил Китай. В ноябре в том месте вести войну уже 420 тысяч «добровольцев» из Поднебесной. 4 января 1951-го они забрали Сеул.

Обстановка накалилась до того, что в Вашингтоне открыто заговорили о ядерном ударе. Мир стоял на пороге третьей, сейчас уже ядерной войны.

…1 апреля 1951 года Михаил Тарасов был призван в армию. По окончании курса молодого бойца их перебросили в местечко Цзинь-Чжоу, на полуостров Ляодунь. Так он был в Китае. Но в самой Корее отечественных не было. Кроме того авиация базировалась на аэропортах на территории Китая.

Взлетая из этого, отечественные Миг-15 положили конец массированным бомбардировкам американцами КНДР.

Михаилу Фотиевичу в военных действиях принимать участия не довелось. Но медаль собственную он взял заслуженно.

Служил – дай всевышний каждому. Как и папа в Великую Отечественную, стал наводчиком миномёта стрелкового полка. Рядовой Тарасов со скаткой шинели, стволом миномёта на плече, прицелом, пистолетом и сапёрной лопатой исходил много километров китайских дорог.

Кстати, Лю Шун, о котором сообщено в представлении к медали, – это Порт Артур по-китайски. В том месте ему также довелось посещать.

— Что характерно, призывники из Башкирии значительно легче переносили перемены местной погоды, – вспоминает Михаил Фотиевич. – Грузины, армяне – те через раз в обмороки падали от солнечного удара, а нам хоть бы что.

В то время в том месте была громадная русская диаспора. в один раз в Харбине к нам подошли девочка и священник. Задают вопросы по-русски: «Как в том месте живётся, в Российской Федерации?» Мы говорим: «Прекрасно живётся». Батюшка: «Мы из России.

По окончании революции бежали. Внучка тут появилась. Всё грезит заметить, какая она, Российская Федерация…». В порту Дальнем (по-китайски Далянь) зашли в магазин торговца 1-й гильдии Чулина. Наблюдаем, выбираем. Кто-то из нас проговорился: «Отечественные плащи лучше».

Тут китаянка на чисто русском говорит: «Из-за чего вы так вычисляете?». В том месте тогда ещё полно было русских эмигрантов.

— А как к вам относилось местное население?

— Весьма уважительно. По большому счету, китайцы – народ весьма дружелюбный, трудолюбивый, дисциплинированный. Так, за три с половиной года я всего лишь раз видел легко подвыпившего китайца.

…Это было до начала «культурной революции». В то время отношение к «классовым неприятелям» в том месте было куда терпимей, чем у нас. Михаил Фотиевич в душе кроме того позавидовал китайцам.

В памяти нечайно всплыли воспоминания детства. В то время, когда чекисты пришли арестовывать их отца, его самого в деревне не было. По дороге к себе кто-то из родных успел его поставить в известность: «Не возвращайся, в том месте тебя уже ожидают». Из Макаровского района папа подался прямиком в глушь, в Караидельский район. Позже позвал семью.

В 1933-м перебрались в Стерлитамак, приобрели за Ашкадаром глинобитный дом. Лишь жить начали – грянула война.

— Чего лишь не повидали в войну, – продолжает Михаил Фотиевич. – Отец-то до войны бухгалтером был. Его, не годного к срочной работе, с пороком сердца, в сорок первом забрали на фронт. Мать осталась с четырьмя детьми и прикованной к постели бабушкой. Позже пришла новая беда: одна стенки дома начала обваливаться…

Всю войну не покидало чувство голода. не забываю, в один раз, как в большинстве случаев, побежал карточки отоваривать. Магазин был на том берегу. Смотрю, а на пароме бабы пляшут. Я им: «Тётеньки! Война же, а вы пляшете!». А они: «Нет больше войны. Победа!».

Я и про карточки забыл – бегом к себе, маму обрадовать. А в августе, опираясь на палку, целый израненный возвратился отец. Жизнь налаживалась. Позже были семилетка, ремесленное училище, строительный техникум, работа в армии…

…В марте 1953 года погиб Сталин. Советское управление решило не усугублять события в Корее, каковые к тому времени зашли в тупик. Война закончилась в том месте же, где и началась, – на 38-й параллели.

— Рядовые в Китае приобретали по 60 тысяч юаней в месяц, – продолжает Михаил Фотиевич. – Я как отличник и наводчик боевой и политической подготовки приобретал 82 тысячи. Эти деньги нам откладывали на сберкнижки и при демобилизации обменяли их на рубли по курсу. Возвратился я из армии в новеньком костюме из бостона.

Сёстрам привёз отрезы на платья.

…Много лет назад мне приходилось писать о стерлитамаковцах, принимавших участие в войне в Корее. В местном военкомате им культурно порекомендовали не носить боевые призы. Об участии отечественных солдат и офицеров в той войне сказать было не принято. К участникам военных действий их не причислили. И без них тогда хватало фронтовиков. Позже испортились отношения с Китаем, и вовсе стало не до китайских призов.

А к тому времени, в то время, когда уже возможно было их не скрывать, медаль Михаила Фотиевича затерялась. Осталась лишь эта бумага с иероглифами и факсимиле председателя Мао Цзэдуна.

srgazeta

Случайная запись:

Коп 2016. Китайская медаль.


Статьи по теме: