Китайский идеал

Китайский идеал

Россияне обожают порассуждать о «ленивых греках» либо «избалованных немцах и французах». Итальянцев, испанцев или португальцев не редкость приятно за частью прессы обвинить в неумении и нерадивости трудиться, в мыслях став неким великим и абстрактным «работодателем ценителем труда». Но как выглядят сами россияне в глазах китайского бизнеса?

Условия труда в Поднебесной справедливо считаются одними из самых тяжелых в мире. И дабы по-китайски оценить отечественного работника, нужно обрисовать особенности трудовой практики в Китае. Рабочий сутки на фирмах Поднебесной обычно длится 12–14 часов и более.

Многие люди вынуждены трудиться без выходных, к примеру, как на фабриках-поставщиках корпорации Apple. Но не следует думать, словно бы это приводит к высокой оплате. Не смотря на то, что средняя зарплата в китайских городах колеблется от 300 до 800 американских долларов, но месячный доход уроженца сельских районов страны на южных фабриках образовывает приблизительно 200 долларов.

В час работник обычно приобретает 0,8 американского доллара. Но это намного больше, чем доходы крестьянина.

Хорошей иллюстрацией трудовых будней китайского рабочего может служить документальный фильм «светло синий Китай». В Китае он, очевидно, запрещен как чрезмерно правдивый. Его нелишне взглянуть всем, кто еще верит, словно бы бы Китай – это некая социалистическая страна, либо тем, кто пробует убедить соотечественников, словно бы нам в далеком прошлом пора перенять у Китая «все хорошее».

В Поднебесной нет единой пенсионной совокупности и реализованы бессчётные меры из арсенала мечтаний самых твёрдых либеральных экономистов. Часто помещения китайских фирм «украшают» плакаты назидательного содержания: «Лучше прекрасно трудиться на данный момент, чем искать работу позже» либо «Трудолюбивый китаец не вычисляет время, он думает о вторых».

Все это отнюдь не свидетельствует, словно бы в Российской Федерации существуют отличные трудовые порядки. Но с позиций работодателя из Поднебесной, у нас люди избалованы либо, как говорят русские правые, «закрепощены Трудовым кодексом» и развращены социальной опекой страны. В сравнении с «китайским идеалом» россияне трудятся мало, а дремлют – большое количество. Рабочие Поднебесной есть в праве на восьмичасовой рабочий сутки и должны трудиться не более 44 часов в неделю.

Все это, увы, не имеет отношения к действительности. Но в отношении выходных закон четко поднимается на сторону нанимателя: работнику в неделю надеется один выходной, но без него возможно законно обходиться на бумаге, организуя труд по-второму, не столь «старомодно».

На улицах китайских городов довольно часто возможно видеть дремлющих людей. Но это не нищие; измотанные люди просто не имеют сил добраться к себе. В Китае недосыпание есть общенациональной проблемой. Нарушением сна страдают 40% обитателей страны, что есть следствием хронического переутомления. По оценке Шанхайского детского медицинского центра, более чем 70% китайских детей не хватает дремлют. Неприятность есть более острой в индустриальных восточных областях, нежели на западе.

Власти умело сводят проблему детского сна к недостаточному вниманию своих родителей либо преподавателей, задающих через чур много уроков. Но свободные наблюдатели считают, что всему виной труд.

Китайская пресса, деловые круги и государственные чиновники часто попрекают работников низкой склонностью к жертвенному поведению. Неолиберальные экономисты жалуются на дороговизну китайских рабочих, и это вправду есть проблемой для экономической модели КНР. Западные потребители все более возмущаются удорожанием китайских товаров, на деле отражающим обесценивание валют.

Китаю все сложнее уменьшать себестоимость товаров, потому, что выжать больше сил из «трудолюбивых китайцев» вряд ли вероятно. Наряду с этим завоевание мирового лидерства в конкуренции на рынке рабочей силы не радует работников. Часть Китая во всемирной статистике суицидов образовывает 30%. Уровень их распространения в два раза выше среднемирового.

Самый подвержены суицидальным настроениям люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Низкая стоимость рабочей силы в Китае, ее сверхэксплуатация благодаря нормам ВТО не рассматривается в качестве демпинга. Возможно ли назвать таковой подход честным? Следование китайскому трудовому стандарту – это путь регресса. Он предполагает ликвидацию национальной пенсионной совокупности, уничтожение трудового права. В самом Китае люди отнюдь не в восхищении от существующих условий работы.

наличие и Социальная защищенность трудовых прав не кажутся работникам злом, лишающим их конкурентного преимущества. Им это так именуемое преимущество не дает ничего. Большая часть трудящихся китайцев не только не чувствуют себя радостными, но и лишены полноценной людской жизни, вынуждены большое количество и не легко трудиться.

Непросто приходится и детям.

Китайские трудовые стандарты в глазах мирового неолиберального лобби являются тем, что обязаны повторить все народы. Но это Китай повторяет ранее существовавшие на западе стандарты. Англия первой половины XIX века с позиций трудовых взаимоотношений и Поднебесная сейчас – очень похожи. Свидетельствует ли это, что Китаю удалось обогнать Европу и Соединенные Штаты в развитии, либо он только нарастил индустриальное производство?

Возможно, не европейцы чересчур мало трудятся, а напротив, китайцы трудятся невыносимо тяжко? Возможно, несправедливо осуждать людей за леность по причине того, что они имеют два выходных в неделю? И к чему по большому счету необходимо стремиться?

Вряд ли подобные вопросы остудят мечту неолиберальных экономистов о том, дабы навязать китайские трудовые стандарты всей Европе.

Итак, выходит, что в глазах китайского мудреца от коммерции россияне избалованы, чрезмерно сонливы и совсем не стремятся к жертвенному труду. Они тратят время на внерыночные неприятности: детей, друзей и различные развлечения. Трудовая энергия распыляется, вместо того дабы в выходные дни создавать лимонный сок из выжатых шкурок. Но самое печальное, с позиций китайского предпринимателя, это то, что трудящиеся России совсем не желают соперничать с «трудолюбивым китайцем».

Действительно, справедливости для нужно заявить, что и он не есть таковым, а просто насильно поставлен в столь тягостные условия.

Василий Колташов, начальник Центра экономических социальных Института движений и исследований глобализации

Случайная запись:

№ 4 Китайский стандарт красоты. Как понять, какой китаец красив ?


Статьи по теме:

  • Китайская культура труда

    Камрад Kosarex пишет: Китайская культура труда — доведение до совершенства последовательности перемещений по скорости и точности. Имеется и более…

  • Мифы о китайском обществе

    Сравнительно не так давно в «Свободной газете», которая позиционирует себя в качестве одного из «столпов» русских либеральных СМИ, были напечатаны две…

  • Китайской угрозы не существует

    Поднебесная при войны может умереть совсем «Сколько будет стоить мясо в 2000 году? – Думаю, приблизительно пятьдесят юаней», – так звучал анекдот…