Квартирный вопрос китайцев не портит

Квартирный вопрос китайцев не портит

За последние 5 лет Китай обогнал всю землю по темпам жилищного строительства. Согласно данным центра денежных изучений Академии наук КНР, в течение последних 10 лет в Китае каждый год возводится от 5 до 10 млн новых квартир. Увидьте, квартир, а не квадратных метров! Как этого удалось добиться? Секрет в том, что государство, устраивая конкурсы среди самые надёжных поставщиков комплектующих для возведения домов, вкладывает в них средства.

О том, что возможно удачно внедрить в отечественной строительной индустрии, обозреватель «Русском Бизнес Газеты» побеседовал с вице-президентом Ассоциации строителей России Игорем Деруновым, что пару дней назад возвратился из Поднебесной.

РБГ: Игорь Викторович, чем увлекателен России опыт строительной индустрии Китая?

Дерунов: Прежде всего опыт китайской стороны увлекателен тем, что они смогли решить нерешенную сейчас в Российской Федерации задачу: строить столько, дабы удовлетворить спрос. Причем удовлетворить настоящий спрос всего общества, а не заниженный за счет заоблачных стоимостей, что ведет к уменьшению количества потенциальных клиентов. В Китае строят жилье для различных категорий граждан и, что принципиально важно, в недосягаемых до тех пор пока для русских строителей количествах — 3880 миллионов квадратных метров в 2011 году.

К примеру, город Шанхай с 14-миллионным населением и весьма ограниченными количествами свободных площадей сооружает в год более 80,73 миллиона квадратных метров жилья — это больше, чем сооружает вся отрасль России для практически 140 миллионов человек страны. Я не склонен идеализировать китайских строителей, но факты эффективности работы отрасли налицо.

РБГ: Как китайские строители смогли выйти на таковой уровень строительства?

Дерунов: Изучение этого опыта и было одной из задач поездки в Китай отечественной делегации. Во-первых, китайские строители строят современные жилые объекты не только в столицах. Мы были в городе в провинции Джедзян с населением 800 тысяч людей, где один из местных фаворитов строительного рынка показывал нам жилой комплекс, выстроенный за полтора года неспециализированной площадью 1 миллион квадратных метров.

На этом объекте он применил новый для Китая коэффициент по количеству парковочных мест — 1,5 на семью. В следствии комплекс был реализован в рекордные сроки.

Во-вторых, строители Китая при помощи правительства всех уровней выстроили отношения с денежными университетами и облегчили процедуры получения разрешительной документации, а вместо национальные органы приобретают от них гарантии исполнения проектов в совершенно верно оговоренные сроки и разрешают продажи на рынке лишь по окончании полного окончания строительства. В-третьих, они применяют особенные источники финансирования приобретений жилья.

Личный клиент не берет кредит в универсальном банке, для которого ипотека с ее сроками не всегда увлекательна, а для клиента дорога. Он оплачивает приобретение собственными накоплениями, каковые имеет в федеральном фонде, созданном правительством, куда поступают отчисления с каждой заработной платы. Недостающие средства клиент заимствует в том же фонде под 2-3% годовых сроком до 25 лет.

Таковой подход разрешает влияниям страны стимулировать спрос. Возможно еще большое количество говорить об опыте строительной отрасли Китая, но лучше мы данный опыт претворим в проектах в Российской Федерации.

РБГ: Какие конкретно проекты вы собираетесь реализовать в Российской Федерации, применяя связи с китайской стороной?

Дерунов: По моему убеждению, нужно, изучив опыт китайской строительной отрасли в сочетании с потребностями России и конкретной ситуацией, создать предложения и банк спроса на базе практических наработок Ассоциации строителей России, прежде всего приложив максимальное колличество усилий для ответа задач региональных строителей. Для этого необходимо убрать посредников из цепочки поставщиков стройматериалов, каковые идут из Китая. Особенно это относится отделочных материалов.

Во-вторых, привлечь в страну современные строительные разработки по производству строительных материалов в виде строительства их производств в близи от больших городов России. И, в-третьих, применять опыт производства наборов домов малоэтажной застройки.

РБГ: Как отечественным строителям занимательны эти проекты?

Дерунов: Приведу лишь один пример, дабы отечественные строители смогли оценить возможности данного сотрудничества. Заберём производство наборов домов для малоэтажного домостроения, которое китайские производители поставили на промышленный поток.

На протяжении поездки мы посетили пара производств, использующих различные разработки утепления стен. Наряду с этим все они следуют параметрам, каковые очень нужны для развития строительной отрасли в любой стране. Это скорость строительства дома за счет технологичности и продуманности проекта.

К примеру, нам показывали дома площадью 300 квадратных метров, где от заливки фундамента до окончания чистовой установки и отделки оборудования в дом проходит 3-4 семь дней при работе бригады из 12 человек. Причем задействовано лишь 3 квалифицированных рабочих, остальные — разнорабочие.

Следующий принцип — применение современных и экологичных материалов при производстве наборов домов. Все материалы имеют интернациональные и безопасности и федеральные сертификаты качества. Наряду с этим эти дома владеют рядом преимуществ по сейсмо стойкости, выдерживают высокую ветронагрузку, имеют небольшой вес, что снижает требования к фундаментам.

Для опыта мы привезли в Россию пара таких домов. Они имеют одно серьёзное преимущество: набор дома, сделанный на промышленной базе, мобилен (от 2 до 6 контейнеров целый дом, неспециализированный вес от 16 до 80 тысячь киллограм). Но самое основное — низкая цена.

К примеру, холдинг, что мы посетили в Китае, создаёт в месяц 250 000 кв. метров наборов домов, себестоимость строительства которых образовывает 250 долларов за кв. метр. Наряду с этим цены на рынке никто не демпингует, легко строители имеют более эластичную совокупность ценообразования для каждого из проектов.

РБГ: Вы поведали о достижениях китайской строительной отрасли, а как это возможно применить в практической работе русским компаниям?

Дерунов: Хороший вопрос. Вы правы: мало взглянуть и оценить чужой опыт, нужен системный подход применения этого опыта на практике. Исходя из этого мы создали последовательность правил, предлагаемых для сотрудничества.

Один из них — разделение полномочий. Строители должны строить, производители — создавать, транспортники — перевозить, организаторы проектов — их организовывать. Речь заходит о большой специализации всех участников процесса.

Их совместная слаженная работа будет содействовать понижению сроков и цены реализации, и разрешит расширить количества услуг и реализации товаров. Члены Ассоциации строителей России на данный момент практически в режиме онлайн приобретают замечательнейший рычаг по подготовке, согласованию, организации бизнеса с китайской стороной, применяя всю силу ее национальной совокупности.

РБГ: А чем этот подход отличается от уже существующих на сегодня проектов в российско-китайских экономических отношениях?

Дерунов: Как и везде, отличия между успешным и провальным проектом — в мелочах, но эти мелочи довольно часто являются определяющими. Мы не планируем рассказывать русским строителям, как нужно действенно трудиться, но у нас имеется значительный довод чтобы быть нужным друг другу. Данный довод — "стаж работы" с китайской стороной, послужной перечень выполненных наибольших проектов, опытная команда.

Будущее — за желанием и конкурентными преимуществами эти преимущества взять, для чего опыт китайской отрасли возможно хорошим примером.

Случайная запись:

\


Статьи по теме: