«Маотай» – государственная водка китая

Я знаю мудрость, что несет вино,
Оно в безбрежность душу раскрывает.
Ли Бо «В одиночестве выпиваю под луной»
(Перевод С.А.Торопцева)
Любите ли вы водку «Маотай», как обожаю я? Она значительно отличается не только от русского и иных европейских дальних родственниц, но и от бессчётных кузин и китайских сестёр. Имеется водки и не сильный, и покрепче 53-градусного «Маотая». Отсутствие сивушного духа и целый букет запахов также не такая уж уникальность – это возможно сообщить и про «Улянъе», «Готай», «Эрготоу».
Но вот для того чтобы послевкусия мне не доводилось испытывать по окончании возлияний никакого другого байцзю – «белого вина», как именуют китайцы водку. Не редкость, что и через дни из глубин желудка внезапно донесется запах вчерашней пирушки… Страно ли, что я сходу ухватился за возможность совершить паломничество в китайскую глубинку – провинцию Гуйчжоу, где в древнем городе Маотай варят одноименный напиток?
В Китае провинции довольно часто хвалятся какими-то отличиями: «21 странность» у Юньнани, «3 отсутствия» у Гуйчжоу… Отсутствие солнца – за пять дней я вправду ни разу не видел солнца за тучами, дождевыми и туманами тучами. Отсутствие равнины – это, пожалуй, преувеличение, но в пейзаже и в самом деле господствуют горы, каковые местные обитатели дробят в зависимости от формы на пельмешки и девичью грудь.
Отсутствие денег – Гуйчжоу из века в век остается обделенной окраиной, а на данный момент по размерам ВВП на одного человека есть самой бедной. Лес, табак, уголь, энергия и сланцевый газ горных рек – вот и все ее невеликие достатки. Нет, не все.
Еще имеется многовековая традиция производства байцзю. Чистейшие реки, покрытые невинными лесами акаций, фикусов и туй горы, фильтрующая обильные дождевые потоки красно-коричневая почва, качественный гаолян – эти слагаемые снабжают местным обитателям успех в производстве различных сортов водки, среди которых самый узнаваемый – «Маотай».
С большим трудом выйдя из автомобиля у внушительной арки с заглавием города Маотай по окончании трехчасовой поездки по разбитой дороге, я сходу почувствовал привычный запах любимой водки. Казалось, зачерпни его в ладони и выпивай… Незабываемый запах позже сопровождал нас на протяжении экскурсии независимо от расстояния до цехов градообразующего предприятия.
Через звуконепроницаемую стеклянную стенку возможно было замечать различные этапы производства: мускулистые рабочие мётлами и лопатами загружали темно-коричневое сырье из гаоляна (китайского проса) в бродильные чаны, дамы в белых халатах контролировали ровность наклейки этикеток на бутылки из белого фарфора, другие ставили их с конвейера в коробки. В неспециализированном-то, ничего особого, тем паче тайного.
Но мне с придыханием заявили, что я стал первым чужестранцем, которого допустили кроме того в данный цех, очевидно рассчитанный на туристов. Заботой о сохранности секретов водочного производства я растолковываю отсутствие буклетов либо другой печатной продукции о известной водке. Не состоялась кроме того классическая для аналогичных экскурсий дегустация.
Вместо этого меня пригласили в музей «Маотая».
Экспозиция выходит за рамки тысячелетней постоянной истории водки «Маотай». По существу, речь заходит о месте «дурманного зелья» в китайской цивилизации: истории, литературе, каллиграфии, армейском деле, дипломатии… Выясняется, еще во II веке до н.э. великий император У-ди семейства Западная Хань прослышал от собственного посла о восхитительных особенностях вина, которое выгоняли обитатели страны Елан, существовавшего на почвах нынешней Гуйчжоу и соседних провинций, и отправил туда вестников.
Китайцы тогда выпивали не сильный вино шуйцзю («водичка»), тогда как горцы из племен мяо и яо уже возгоняли собственный «белое вино» приблизительно до 40 градусов. Крепкий напиток оказался по вкусу не только солдатам, но и философам, писателям, помогая стремительнее достигнуть «просветления». Без наполненной вином фляжки из тыквы-горлянки нельзя представить себе изображение Лао-цзы, основателя великого учения даосизма.
Гиганты китайской хорошей поэзии Су Дунпо, Бо Цзюйи, Ли Бо прославились не только собственными стихами, но и пристрастием к «дурманному зелью». По всей видимости, под его действием Ли Бо кроме того покинул временный мир, прыгнув из лодки в реку, дабы поймать отражение Луны…
Не обошлись без «революции прошлого» и белого вина войны века. В 30-е годы остатки китайской Красной армии под ударами армий Гоминьдана отошли в гуйчжоускую глубинку и появились в Маотае. Местные обитатели лечили раны бойцов водочными компрессами и поднимали дух красного воинства отборным «Маотаем». Сразу после провозглашения и победы коммунистов КНР в октябре 1949 года встал вопрос о банкете.
В послевоенном Пекине не нашлось запасов различных напитков и на банкетные столы выставили «Маотай». Скоро, в первой половине 50-ых годов XX века, он был официально провозглашен «национальной водкой». Ответ лоббировал премьер Чжоу Эньлай, громадный ценитель этого напитка.
С того времени как раз «Маотай» подают на официальных приемах в китайских посольствах и Пекине в мире.
О дипломатическом значении собственного напитка рассказывается и в музее «Маотая». Статуи Мао Цзэдуна и Чан Кайши с чарками в руках напоминают о заключенном в 1936 году Гоминьданом и Компартией соглашении совместно бороться против японских агрессоров. Фотография чокающихся Чжоу Эньлая и Ричарда Никсона отразила второй важный момент – нормализацию китайско-американских взаимоотношений в первой половине 70-ых годов двадцатого века. «Побольше выпивайте «Маотай» и мельче «Столичную», – якобы дал совет тогда премьер Чжоу.
Пришлась ли «национальная водка» по вкусу последующим президентам США, включая Барака Обаму? В музее об этом не знают. То же самое относится и к русским фаворитам.
Но о любви русских к горячительным напиткам в музее наслышаны и грезят открыть в Москве фирменный магазин. За это возможно и выпить, призвав друг друга: «Ганьбэй!» («Выпивай до дна!»).
Юрий Вадимович Тавровский — востоковед
Случайная запись:
- Из материалов вашингтонского семинара «будущее евразии: россия, китай и ес»
- Сноуден работал на китай, а отвечать россии?
МАОТАЙ. Посылка из Китая. Китайская водка MOUTAI
Статьи по теме:
-
Гастроли государственного академического русского драматического театра республики башкортостан
Театр им. Пушкина, пр. Ленина, 66, ср. 03.06- сб. 06.06 ср. 03.06 11.00 – «Конек-горбунок» (Музыкальная сказка в 2-х действиях (по мотивам произведения…
-
Государственное и муниципальное управление: коротко о специальности
Эта специальность есть одной из самых молодых в РФ. На данный момент главные Институты страны определяют это направление как одно из самые перспективных…
-
Все-таки, интуиция — великая вещь! Вас ни при каких обстоятельствах не смущала обстановка с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из…