Мгу в китае
На майской встрече российского и китайского начальников был подписан меморандум об открытии в Китае университета на базе МГУ. Это без преувеличения прорыв. Как для совместного российско-китайского будущего, так и для национальной совокупности образования.
Речь заходит о беспрецедентном интеллектуальном проекте России на интернациональном уровне.
На вопросы «АН» отвечает куратор проекта – профессор праваСергей ШАХРАЙ, проректор МГУ, декан Высшей школы национального аудита МГУ.
– Данный филиал…
– Давайте сходу оговорим: обращение не о филиале. Китайское законодательство не допускает филиалов зарубежных институтов на территории страны – лишь совместные институты. Непременно, это «МГУ в Китае». Но юридически это Российско-китайский университет (РКУ) на базе МГУ и Пекинского политехнического университета (входит в первую десятку лучших китайских институтов).
Из МГУ позаимствуют и образовательные стандарты, и учителей – они будут иногда приезжать, трудиться «вахтовым способом». Любой выпускник по окончании учёбы возьмёт и диплом РКУ, и диплом МГУ. Университет вычислен не только на китайских студентов, а на всех желающих взять высококлассное образование. Прежде всего мы ожидаем молодёжь из государств Средней Азии, из регионов Юго-Восточной Азии, мало с отечественного Дальнего Востока.
Преподавание будет вестись на русском, китайском и британском языках с преобладанием русского.
– Каков замах проекта? На что рассчитываете?
– Полагаю, в течение семи-десяти лет РКУ войдёт в мировую десятку институтов. Потенциал МГУ, умноженный на китайский масштаб, обязан дать итог. Китайцы вкладывают три миллиарда юаней в постройку. Вклад России в основном интеллектуальный. Но и финансовый также.
К примеру, уставной капитал, затраты на разработку передовых образовательных стандартов, экспертизу, перевод и т.д. Частично командировки учителей будут оплачиваться за счёт России (на начальном этапе).
Китайские родители тратят 39 миллиардов. долларов на обучение собственных детей лишь в американских вузах. В Российской Федерации обучаются только 14 тысяч китайцев – это капля в море. Но, как говорится, в случае если гора не идёт к Магомету… то мы создаём совместный вуз на базе МГУ в Китае. В том месте уже действует пара аналогичных зарубежных учреждений высшего образования – в основном американские и английские. У России в Китае таких проектов пока не было, не смотря на то, что предложения с отечественной стороны поступали в далеком прошлом.
Китайцы – непростой народ в плане переговоров.
– Сыграла ли роль нынешняя обстановка в мире?
– Непростая интернациональная обстановка, само собой разумеется, ускорила процесс. Но ни в коей мере не должно быть впечатления, что она причина. Переговоры начались в июле прошлого года – задолго до нынешних событий на мировой арене.
– Как важной помощью на наибольшем политическом уровне пользуется проект?
– Весьма важной. Напомню, председателем попечительского совета МГУ есть Владимир Владимирович Путин. Российский оргкомитет по реализации проекта возглавил глава Государственной думы Сергей Нарышкин. В Китае проект курирует помошник премьер-министра Лю Яньдун, которая отыскала неспециализированный язык с нашим помошником премьер-министра Ольгой Голодец. Кроме этого проекту деятельно оказывает помощь министр иностранных дел Сергей Лавров, российское консульство в Китае. Ну и само собой разумеется, «двигатель проекта» – образования и наше Министерство науки (на данный момент. Третьяк, В. Распертов).
Если бы не помощь для того чтобы уровня, отечественный проект продолжительно бы буксовал на нижних этажах китайской бюрократии (университет в Китае обязан создаваться по процедурам и законам, принятым в Китае). Помимо этого, в оргкомитете состоят начальники наибольших русских корпораций и предприятий, каковые трудятся на китайском рынке либо имеют к нему интерес. Надеюсь, они заберут кураторство над соответствующими направлениями в университете, дабы выпускники приходили трудиться как раз к ним.
– Другими словами проект «спустили сверху»?
– Напротив, «подняли наверх». руководство Китая и Руководство России заметили: имеется желание пересадить на китайскую землю лучшие стандарты отечественного флагманского университета, имеется воля МГУ к проекту, имеется высококлассный китайский университет-партнёр, имеется глава горадминистрации Шэньчжэня, готовый содействовать отечественной инициативе. На наибольшем политическом уровне нас поддержали тогда, в то время, когда стало ясно, что мы и без помощи всё сделаем, легко это будет происходить значительно медленнее.
К тому же отечественный проект удачен стране, а также с позиций интернациональной репутации. Что Российская Федерация экспортирует на всемирный рынок? Нефть, газ, оружие, «мозги». А сейчас – образовательные разработки.
Это весьма респектабельно для страны.
В мире высшего образования крутятся 2,4 триллиона долларов. К 2017 году эта цифра вырастет в два раза. Россия и Китай совокупно занимают только 1% рынка. Нужно осваивать его. Торговля природными ресурсами – это вчерашний и сегодняшний сутки.
Будущее – за людской капиталом.
– Кстати, а из-за чего в русских вузах так мало зарубежных студентов? Учитывая востребованность отечественных экспертов за границей, не очень-то верится в западные рейтинги, в которых российские институты занимают низкие места.
– Вправду, эти рейтинги составляются весьма необычно. Фактически, количество зарубежных студентов именно и есть критерием. Как же оценивать направления, на каковые чужестранцев не принимают принципиально, к примеру на ядерную физику? По моему глубокому убеждению, МГУ входит в 50 лучших институтов мира. Но, выбирая зарубежный вуз для собственного чада, родители оценивают не только имидж института, вместе с тем имидж страны, в которой он находится.
В этом смысле Российская Федерация уступает Западу: у нас выше уровень преступности, ужасные студенческие общаги, не через чур благоприятный климат. Вот ещё одна обстоятельство для открытия МГУ в Китае.
– В общем, проект не только образовательный, но и политический, экономический…
– И цивилизационный. Уходит старшее поколение китайцев, а вместе с ним из Китая уходят русская русский и культура язык. Отечественный университет можно считать одним из механизмов восстановления прошлых связей, стимулирования интереса к русскому языку, истории, литературе, углубления диалога отечественных народов с этими непохожими культурами.
По солидному счёту средний россиянин также мало что знает о настоящем Китае. А это – сложнейшая, занимательнейшая цивилизация. В случае если мы лучше определим друг друга, может, и переговоры будут несложнее проходить.
Не воображаю, сколько седых волос я приобрёл из-за общения с китайскими дипломатами: радуются и наряду с этим делают всё по-своему (смеётся).
– Образование в РКУ задумано платным? какое количество планируется мест?
– На начальной стадии – 5 тысяч мест, потом – 15 тысяч, и это не предел. Бюджетных мест в китайских вузах нет по большому счету. У них кроме того школа платная, начиная с пятого класса. Цена обучения в РКУ будет приблизительно равняться среднекитайской.
на данный момент обсуждаем, сделать ли её чуть ниже, дабы легко войти на сложившийся рынок, либо же чуть выше, дабы обозначить отечественный уровень. Я лично склоняюсь к первому варианту.
– Какие конкретно планируются факультеты?
– Первый курс – русский язык и пара неспециализированных дисциплин, необходимых в Китае. Потом отправится разделение на профессии. Правильное количество специальностей и факультетов до тех пор пока согласовывается, но образовательные направления в целом уже выяснены.
Это русская литература, информационные разработки, науки о земле, науки о человеке, экология, биотехнологии, экономика и право, телевидение и культура.
– Кто возглавит вуз?
– Ректором, в соответствии с китайскому законодательству, будет китаец. Генеральным директором – россиянин. Конкретные имена до тех пор пока обсуждаются.
– Из-за чего вуз решено выстроить в Шэньчжэне, а не в Пекине? Либо не в Харбине?
– В Пекине и без того большое количество институтов. Не в Харбине – дабы не навредить отечественному Дальневосточному университету. Представьте обстановку, в то время, когда в Харбине появляется МГУ.
А Шэньчжэнь имеет множество преимуществ. Во-первых, это особенная экономическая территория КНР, деятельно развивающийся кластер высоких разработок. Во-вторых, это место имеет особенное значение для нынешнего китайского фаворита Си Цзиньпина, потому, что ОЭЗ создавал его папа.
В?третьих, в Шэньчжэне весьма сильное, прогрессивное управление, которое серьёзно заинтересовано в привлечении лучших образовательных разработок из России и оказывает громадную помощь проекту. В-четвёртых, это место с красивой экологией и в один момент город Универсиады-2011 с хорошей спортивной инфраструктурой. Так, отечественные студенты возьмут ещё и возможность для всестороннего спортивного развития.
Я как президент РФ бадминтона в обязательном порядке поспособствую созданию на территории университета бадминтонного центра. Китай – как мы знаем, всемирный фаворит бадминтона, нам имеется чему поучиться у него.
– В то время, когда открытие?
– 1 сентября 2015 года откроем пара факультетов. А ещё через год университет готовьсявсецело, и состоится праздничная церемония. Надеюсь, в присутствии национальных фаворитов (личном либо виртуальном).
Сергей РЯЗАНОВ
Случайная запись:
Копия высотки МГУ появится в Китае — Садовничий
Статьи по теме:
-
Русские студенты в китае. цена вопроса
Согласно данным министерства образования Китая, в Поднебесной приобретают высшее образование более 10 тыс. студентов из России. Отечественных молодых…
-
Пять мифов о россии и китае с последующим разоблачением
Русская служба BBC постаралась разобраться с самыми распространенными стереотипами приятель о приятеле, бытующими в русском и китайском массовом…
-
Мифы о китае. часть 3: китай зависит от сша
С заявлениями о том, что Китай всецело зависим от США, потому, что как раз последние перенесли в том направлении собственный производство и как раз…