Немецкие деятели культуры поделились опытом с российскими музеями

В Москве в Национальном центре осовремененного мастерства произошла встреча делегации музейных специалистов из Германии с представителями музеев Москвы. Визит германских музейщиков прошел в рамках двусторонней немецко-российской программы стажировки, являющейся частью программы Музейный десант Фонда социальной помощи В. Потанина.
Германские деятели культуры поделились опытом с русскими музеями
Российская Федерация
Выставки, workshop-ы, Новости компаний
В Москве в Национальном центре осовремененного мастерства произошла встреча делегации музейных специалистов из Германии с представителями музеев Москвы. Визит германских музейщиков прошел в рамках двусторонней немецко-российской программы стажировки, являющейся частью программы Музейный десант Фонда социальной помощи В. Потанина.
На протяжении встречи германские сотрудники представили лучшие образовательные практики собственных музеев. С презентациями выступили Диана Дрессель, начальник отдела образовательных программ Иудейского музея в Берлине; Клаудиа Геммеке, начальник отдела Форум музеяБерлина; Юлия Хагенберг, начальник отдела образовательных программ Художественного собрания почвы Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф; Астрид Лембке-Тиль, начальник отдела образовательных программ Музея Висбадена.
Об опыте русских музеев в данной сфере поведали начальник образовательного отдела Музея Москвы Юлия Грачикова, замдиректора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов и завотделом музейной педагогики Дмитрий Металлической, куратор научно-образовательных программ Музея русского импрессионизма Мария Токарева, начальник отдела образовательных программ ГЦСИ Антонио Джеуза.
Находившаяся на встрече начотдела в Департаменте культурного наследия Министерства культуры РФ Амуланга Учурова выделила важность работы Фонда для развития музейной сферы России.
— в течении многих лет фонд Потанина поддерживает и развивает музейное дело в Российской Федерации. Особенно принципиально важно, что деятельность фонда направлена на продвижение и позиционирование русских музеев, а также, в мировом сообществе.
Захотев участникам стажировки плодотворной работы, представитель Минкультуры поведала о том, что интернациональная деятельность деятельно финансируется страной в рамках программы Культура России 2012-2017 гг. Национальными субсидиями поддерживаются творческие проекты в области мастерства. Сейчас ответственное место занимают проекты, реализуемые совместно с благотворительными фондами и негосударственными институтами.
председатель совета директоров Фонда социальной помощи В.ПотанинаОксана Орачева поблагодарила ГЦСИ за то, что центр поддерживает начинания Фонда в области музейных обменов, уже во второй раз принимая группу зарубежных музейщиков.
— Одним из приоритетов музейной стратегии Фонда есть помощь музейных специалистов, ? выделила Оксана Орачева. — Межмузейные обмены — серьёзное направление таковой помощи. Благодаря встречам, дискуссиям, у всех нас появляются новые идеи, контакты, возможности, помогающие трансформировать предстоящую работу. Мы рады, что нам удалось предложить различные форматы для того чтобы сотрудничества: в программе Музейный десант имеется варианты как зарубежных стажировок, так и поездок по России.
Принципиально важно, что для организации германской стажировки нам удалось объединилось сходу нескольких участников: не считая фонда Потанина, проект финансирует один из известнейших и ветшайших германских фондов — Фонд Роберта Боша, солидный творческий вклад в формирование программы нахождения группы внесли Гете фонд и Институт Про Арте. Сохраняем надежду, что отечественная громадная команда будет работатьсовместно.
Мы уверены, что не обращая внимания на границы, другие сложности и языковые барьеры, совместно мы можем сделать довольно много. Сохраняем надежду, что по итогам данной поездки у нас покажутся новые отношения с музеями Германии. И этом смогут быть не только выставки и исследования.
Мы сохраняем надежду, нам удастся предложить и реализовать новую европейскую программу музейных обменов, и вы нас в этом поддержите.
Программа двусторонних стажировок музейных специалистов предусматривает знакомство участников с музейными площадками обеих государств, новыми образовательными подходами, лучшими практиками в сфере музейных разработок. В течение 2014-2016 года состоялись стажировки в Соединенных Штатах, Франции, Германии. Программа поддержана Министерством культуры РФ — в частности, российско-французская стажировка была включена в программу перекрестного Года культурного туризма Россия-Франция 2016.
Случайная запись:
- В анталии торжественно встретили первый самолет с туристами из рф
- Coral travel открыл «детский мир» в турецком отеле
Типичные немецкие клише: правда или вымысел?!
Статьи по теме:
-
Форум «музейный гид» способствует превращению музеев в «место силы»
В столичном Центральном выставочном зале «Манеж» завершил работу форум «Музейный экскурсовод-2015». Уже в пятый раз ставшее ежегодным событие объединило…
-
Федеральные туристские премии поделились опытом
Лучшие проекты Национальной премии Russian Event Awards и Общероссийской туристкой премии Маршрут года были представлены на пленуме методического…
-
Камрад Kosarex пишет: Китайская культура труда — доведение до совершенства последовательности перемещений по скорости и точности. Имеется и более…