От западных обывателей к азиатским оборванцам

От западных обывателей к азиатским оборванцам

На пенсионных сбережениях заокеанских старух вырос из нищеты средний класс Китая, России и Индии

С 2007 по 2010 годы благосостояние средней американской семью семьи упало на 39%(!) — с $126,400 до $77,300. Под средней семьей понимается такая, что 50% семей американцев богаче ее, и другие 50% — беднее. Под благосостоянием понимается совокупная цена всех ее активов.

Так, подводят резюме аналитики Федеральной резервной совокупности США, достаток средней американской семьи обесценилось до отметки 1992 года, другими словами накопления последних двадцати лет практически испарились.

Любопытно, что именно тогда, в первой половине 90-х годов двадцатого века, средний класс всецело отсутствовал в Китае и Индии, а русский экономика всецело лежала в руинах! Сейчас же численность среднего класса в развивающихся государствах превысила по численности средний класс Америки, и благосостояние вчерашних бедняков в Азии, России и Латинской Америке растет. Итак, достаток испарилось в одном месте, и показалось в другом… Имеется ли между этими событиями сообщение?

Об этом «Свободная Пресса» задала вопрос заведующего кафедрой глобальной экономики ГУ-ВШЭ Леонида Григорьева.

«СП»: — Леонид Маркович, возможно ли сказать о том, что средний класс Запада поделился своим благосостоянием с фаворитами развивающегося мира?

— В первую очередь, я желаю пояснить различие в это же время, что такое средний класс на Западе и что он такое в государствах БРИКС. На Западе средний класс имеет достаточно четкие границы между тремя собственными сегментами. Нижний уровень заполняет достаточно массовая прослойка профессий, не требующих качественного образования: это продавцы в магазинах, секретарши. Средний слой – преподавателя, доктора, госслужащие, небольшая буржуазия, квалифицированные работники.

Верховный средний класс составляют успешные юристы, стоматологи с громадной практикой и менеджеры большого звена. Но я категорически против таковой трактовки, что мера живота определяет, кто входит в средний класс, как это традиционно пробует трактовать издание «Специалист». Чтобы проиллюстрировать, что такое средний класс в развитых государствах, я привожу следующий пример: те, кто образовывает средний класс, выбираются в суд присяжных.

Как раз они, представители среднего класса, делают выводы богатых, как раз они делают выводы бедных. И таких, как они сами, – также делают выводы они.

«СП»: — Под развитыми государствами вы имеете в виду то, что в большинстве случаев именуют Западом?

— Нет, это более широкое понятие, куда входят все страны члены Организации развития и экономического сотрудничества. В 1950-60 годах костяк ОЭСР образовывали сегодняшние члены Громадной семерки. Но на данный момент эта структура насчитывает более 30 государств, и показатель ВВП на одного человека есть одним из самых серьёзных, но не единственным. Сейчас уже идут переговорные процессы о включении России в данный клуб, о чем не было возможности и думать еще 12 лет назад.

Кстати, Турция и Мексика уже входят в том направлении.

«СП»: — Но по ВВП на одного человека Китай и Индия еще долго не смогут претендовать на членство в клубе развитых государств?

— Да, не обращая внимания на огромные размеры экономик, до параметров ОЭСР они не дотягивают очень без шуток. Совершенно верно так же, запрещено в лоб сравнивать средний класс в ОЭСР и этих государствах. В случае если средний слой среднего класса в развитых государствах имеет на семью приблизительно 2 автомобили, дачу и квартиру, не говоря о холодильниках, компьютерах и телевизорах и другом, то для Китая и Индии о семье возможно заявить, что она прочно интегрирована в средний класс, в случае если имеется квартира и одна машина.

Наряду с этим, само собой разумеется, и то и другое заметно несложнее, менее комфортно и существенно дешевле, чем то, что имеет средний класс в ОЭСР и, уж тем более на Западе. При лобовом сравнении цены автомобилей и квартир в Англии и Индии перед нами будут классовые неприятели, но их место в обществе собственных государств приблизительно одинаково.

«СП»: — Но вихри последнего кризиса снесли драгоценную пыль с «золотого миллиарда», не так ли?

— Настоящие доходы среднего класса на Западе существенно росли в течении 1950-1980 годов. Особенно верхних 10-20 процентов населения. После этого, в случае если убрать инфляционную составляющую и вычислять настоящие доходы, то возможно заметить, что они на Западе заморозились. Речь заходит о заработных платах.

Что касается сбережений, то средний класс по большей части держал их в пенсионных фондах, и эти активы, кроме этого как и цена домов без шуток упали в кризис. В случае если сказать о больших активах, — дом плюс пенсионные накопления – это все, что имеется у среднего класса. Богатых бедствие коснулось меньше, но это связано с тем, что у них легко меньше денег в этих фондах, они пользуются вторыми денежными инструментами.

«СП»: — Какую часть населения в самые успешных развивающихся государствах возможно отнести к среднему классу?

— Я считаю, что верхние 20% на Ближнем Востоке и в государствах БРИК (без ЮАР) приближаются по образу судьбы к среднему классу в ОЭСР. Лишь наряду с этим нужно иметь в виду, что ВВП государств «золотого миллиарда» приближается к ВВП всего остального мира, а это еще 6 миллиардов человек. Так что ВВП на одного человека в развивающихся государствах в 6 раз меньше.

«СП»: — Вы вычисляете, что появление среднего класса в развивающихся государствах есть итогом перераспределения благосостояния в глобализованном мире? Так как, в то время, когда национальные экономики стали сообщающимися сосудами в единой совокупности, переток достатков неизбежен – и данный процесс породил широкий средний класс в государствах, где еще в первой половине 90-х годов двадцатого века его попросту не было?

— Сейчас к среднему классу в государствах БРИКС относятся много миллионов человек. Но я считаю, что их достаток создано заново их трудом.

«СП»: — Вместе с тем оно создавалось на деньги пенсионных фондов, а как говаривал еще лет 7 назад узнаваемый экономист Павел Теплухин, самые большие инвесторы на планете – это бабушки штата Монтана. Другими словами самые большие инвестиционные деньги, пришедшие а также в Китае, – это пенсионные фонды развитых государств. И в кризис они собственные инвестиции утратили.

Не это ли механизм перетока?

— Я считаю, — нет. Акции, приобретённые пенсионными фондами с окончанием кризиса смогут снова подорожать. Действительно, случится это не ранее, чем через 5 лет. Вот одновременно с этим, пока беднел средний класс, самый богатый 1% семей в Соединенных Штатах стал еще богаче.

Быть может, речь заходит о перетекании денег между социальными группами.

Сейчас Индия есть 12-м по размеру рынком потребительских товаров, что связано с численностью ее среднего класса – более 50 млн человек из миллиардного населения. Но, специалисты уверены в том, что уже к 2025 году Индия станет пятым рынком в мире, потому, что ее средний класс вырастет приблизительно на порядок и превысит полмиллиарда человек.

Показатели Китая уже и сейчас выглядят хорошо — к среднему классу в Китае относится более 800 млн. человек! Но практически это число людей, имеющих возможность жить не меньше, чем на 2 аммериканского доллара в сутки.

Хелен Ванг, говорит, что средний класс сейчас в Китае образовывает 25% обитателей либо половину муниципального населения. Что равняется немногим более 350 млн человек. Это на 40 миллионов превышает все население США.

В случае если десять лет назад, она утвержает, что никто из этих людей не имел машину, то сейчас все имеют автомобиль, и кое-какие семьи – кроме того по два.

Но, директор Центра антропологии Востока РГГУ Андрей Коротаев уверен в том, что рост среднего класса в развивающихся государствах, в особенности в БРИКС, есть прямым следствием перераспределения благосостояния между представителями среднего класса в развитых и развивающихся государствах.

«СП»: — Андрей Витальевич, в статье «Китай – бенефициар «вашингтонского консенсуса»?», вы доказали, что в интересах развития транснациональных корпораций были приняты решения, каковые стали причиной массовому росту инвестиций в страны третьего мира.

— Все большие проекты либо трансформации, тенденции в глобальной экономики, само собой разумеется, являются итогом политических решений и договорённостей. Это относится и России, и США, и Англии. Лоббистские группы, действующие в интересах транснациональных корпораций (ТНК), стали причиной созданию пакета из десяти мер, легшие в базу «вашингтонского консенсуса». Данный термин ввел сотрудник Университета интернациональной экономики в Вашингтоне Ульямсон.

Результатом действия данной схемы стало заметное ускорение роста периферийных экономических совокупностей, в то время, как в Соединенных Штатах темпы экономического развития замедлились. Такая же история со вхождением Китая в ВТО. Да, Китаю это весьма выгодно, а Америке — нет. Штаты довольно много утратили на этом. Но Америка дала собственный разрешение.

Данный механизм не играется на руку ни одной из развитых государств. Он навязан лоббисткими группами ТНК, и не соответствует национальным заинтересованностям развитых государств. Этим разъясняется, например, тот факт, что в следствии последнего кризиса, как свидетельствует изучение ФРС, национальные экономики всех развитых экономических центров понесли ущерб, а благосостояние верхнего 1% населения США выросло.

Дело в том, что данный процент именно и образован правящей вершиной транснациональных корпораций и аффилированными с ними государственный служащими.

«СП»: — ФРС растолковывает рост благосостояния верхнего процента перераспределением средств в кризис от среднего класса Америки.

— Я считаю, в этом задействованы совсем различные механизмы. Самые богатые в Соединенных Штатах увеличили капитал, по причине того, что он трудится за границей, и не очень сильно привязан к американской экономике. А вот средний класс, служащие и квалифицированные рабочие, всецело зависят от состояния национальной экономики.

«СП»: — Как раз с 1990 года были заморожены настоящие доходы среднего класса в Америке, и начался экономический рост в Китае и Индии.

— Транснациональным корпорациям выяснилось весьма выгодно прийти на огромные рынки недорогой рабочей силы, каковые в будущем сами станут наибольшими рынками сбыта.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века Запад имел перед развивающимся миром пара преимуществ, каковые разрешали не опасаться открытия границ а также, перед капиталом. Это индустриальное преимущество, которое на сегодня уже испарилось. Это навязывание через военное и политическое влияние невыгодных взаимоотношений в интернациональной торговле, что уже сходит на «нет», а также в рамках ВТО.

И остается еще данный последний технологический предел. Осуществляя контроль технологии, Запад снабжает извлечение громадной части прибыли, кроме того крупно проигрывая в количествах индустриального производства.

Данный последний предел совокупности доминирования развитых государств во всемирной экономике интенсивно размывается Сейчас. Мы видим сверхактивизацию Азии в патентной сфере по окончании 2000 года. На сегодня сутки Китай имеет больше 30% всех патентов в мире!

В Силиконовой равнине, хоть она и относится к развитому миру, большая часть лиц – азиаты и индусы из других государств. В самом технологически развитом месте США чувство, что находишься на индийской свадьбе.

«СП»: — А русский язык – главной для общения в компании «Майкрософт»… К тому же, стоит отыскать в памяти, что Китай купил последовательность современных больших автомобильных марок на Западе, совместно со всеми самыми современными автомобильными разработками.

— Да-да! Так что продолжительно за технологическим бастионом Запад не продержится.

«СП»: — Зарубежные источники дают оценки среднего класса в Китае – более 350 миллионов человек, в Индии – более 50 миллионов, в Российской Федерации – приблизительно 20% населения, это 27-28 миллионов человек. Вы согласны с таковой оценкой?

— Всецело. Это весьма близко к тому, что я вижу по статистике и в собственных зарубежных поездках. С отличием в два-три года приезжая в Индию либо Китай, виден супербурный рост среднего класса в том месте. Еще 5-6 лет назад в Дели были мотоциклы на улицах и велосипеды, практически не было автомобилей. Сейчас целым потоком едут новые авто. И лишь периферийный Джайпур еще напоминает Дели 5-летней давности, но не так долго осталось ждать также станет современным. Такие же стремительные преобразования населения видны в Китае.

Что касается России, попытайтесь отыскать в памяти благосостояние собственной родственников и семьи 10-летней давности и сравните с сегодняшним днем.

«СП»: — И все это следствие перераспределения благополучия от западных обывателей к азиатским оборванцам по сообщающимся сосудам глобальной экономики?

— Само собой разумеется. Большие корпорации создали механизм перетока инвестиций, в базе которых — накопления западного среднего класса, на развивающиеся рынки. С бурным ростом производств на периферии, рост доходов и зарплат в Центре всецело остановился. А деньги западных пенсионных фондов пришли на Восток, в Азию, другие развивающиеся регионы и создали достаток в том месте, создали растущее благополучие вчерашних беспросветных бедняков.

И эти инвестиции работаютв развивающемся мире!

Случайная запись:

Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации


Статьи по теме:

korabox