Открыт ген, способный сделать из человека заядлого путешественника

Открыт ген, способный сделать из человека заядлого путешественника

Неизменно считалось, что мышление и взгляды человека сильно зависят от друзей и воспитания. Сейчас ученые в мире совершили десятки изучений, каковые показывают: предрасположенность к тому либо иному типу мышления либо образу судьбы может передаваться генетически. Так существует ли ген, талантливый сделать из человека первооткрывателя, исследователя либо заядлого путешественника?

Имеется люди, которым совсем не хочется переступать порог родного дома и отправляться на поиски новых впечатлений. Домоседам достаточно того, что они совершат собственный детство в городе, где появились, возьмут образование, создадут семью, проработают на одном предприятии… Словом, всю жизнь совершат, сидя на одном и том же диване.

Но имеется и вторая категория людей, каковые остро чувствуют дефицит приключений в собственной жизни и жаждут ежедневно открывать для себя что-то новое. Исследователи, путешественники, мятежники, авантюристы … Как бы мы не называли этих людей, цель их жизни одна – заметить и определить как возможно больше. Наряду с этим чем больше государств и городов они посещают, тем посильнее в них разгорается желание открывать новые неизведанные горизонты.

Для них нет четкого определения «дома», потому, что в любой точке планеты они будут ощущать себя комфортно и тихо.

Этому явлению имеется научное объяснение. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века четверо ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне опубликовали частота встречаемости «Особенности и научный доклад миграции аллели дофаминового рецептора D4 (DRD4)», обращение в котором идет о закономерностях и миграционных алгоритмах, и изюминках распределения генетического разнообразия у древних людей.Изначально целью ученых было изучение связи между дофаминовым рецептором D4 (DRD4) и синдромом недостатка внимания, но в ходе изучения этого явления они нашли связь другого рода: носители DRD4 проявляли склонность к «смене новых обстановки» и поиску впечатлений.

Более того, фактически все из них были заядлыми путешественниками. Ученым удалось прийти к следующим выводам: «Как продемонстрировали результаты прошлого изучения, ген DRD4 дает миру достаточно неординарных личностей, определяющими чертями которых являются любовь к приключениям, авантюризм, гиперактивность, риск, новаторство и энтузиазм… Соответственно, спорным представляется тот факт, что тип поведения, что мы обозначаем термином «исследователь-авантюрист», есть только адаптивным механизмом, выработанным в кочующих сообществах (народностях и племенах)…в обычно жёстких и динамичных условиях, каковые стимулируют качественные изменение для выживания личностей в этих условиях.

Изучения говорят о том, что существует весьма тесная связь между процентным соотношением гена DRD4 в раздельно забранной группе (народности) и историческими изюминками формирования данного немного (начиная с доисторической эпохи).

Носители DRD4 генетически склонны к более динамичному образу судьбы, подразумевающему нередкие перемещения и смену места жительства, но лишь у относительно маленького процента людей данный ген «активируется» всецело. Потому, что у многих населения Почвы в качестве доминантной исторически выяснена склонность к оседлому образу судьбы, подразумевающему проживание в течение долгого периода времени на ограниченном пространстве с применением локализованного ресурсного потенциала, процент «исследователей» есть относительно маленьким – по большей части это генетические потомки тех, кто в свое время деятельно осваивал новые незаселенные территории с целью расширения ресурсной базы».

В пользу DRD4 говорят большое количество доводов – стоит забрать во внимание хотя бы тот факт, что несколько дюжина изучений, совершённых ранее, в итоге представил те же результаты: носители гена DRD4 «запрограммированы» на поиск «новых мест, идей, продуктов питания, взаимоотношений, возможностей…всех их характеризует постоянное перемещение, жажда и трансформация впечатлений и новых ощущений».

Естественное желание человека изучить и открывать новое особенно интенсивно проявляется в раннем возрасте, в то время, когда дети лишь начинают познавать мир и строят картину окружающего и свою систему ценностей мира, основываясь на собственных ощущениях, и не опасаются экспериментировать и познавать то, что мир им еще не открыл. Неизменно задавая вопросы себя «А что, в случае если…», дети машинально снимают со собственного сознания какие-либо рамки и строят предположения без мельчайшего сомнения в собственной правоте.

Как утверждают психологи, как раз таковой метод мышления и есть базой для развития личностных формирования и качеств характера, потому, что человек самостоятельно формирует собственную индивидуальность, не основываясь на опыте вторых. То же происходит и при с «авантюристами» — их генетическая программа просто не оставляет им иного выбора, не считая преодоления новых новых и постоянного поиска горизонтов вызовов с целью, первым делом, духовного роста.

Иными словами, исследователи – это «состарившиеся» дети, каковые не прекратили задавать себе тот же вопрос и видеть новую возможность во всем, что дает им мир. Несомненно, они – те, кто двигает людскую цивилизацию вперед.

Случайная запись:

\


Статьи по теме:

Читайте также: