Паназиатская еда пришла в москву

Паназиатская еда пришла в москву

Роскошь по-китайски

Агатовая барная стойка, индийский и итальянский мрамор, шелковые стулья, в «випе» стол из корня карельской березы, в туалете раковины из оникса, краны от Филиппа вешалки и Старка из горного хрусталя. По словам коммерческого директора проекта Ларисы Барышевой, в постройку Soluxe Club китайские национальные корпорации положили больше шести миллионов долларов. Соучредители задались целью выстроить в Москве китайский ресторан класса премиум.

Дабы сохранить аутентичность кухни, из Китая вместе с шефом Ченом в первых рядах привезли команду из пятнадцати поваров. Они готовят кантонские блюда — не через чур острые, не через чур пряные, лучше вторых понятные европейцу. И значительно чаще из морепродуктов, причем экзотических, из этого и большие стоимости.

Если не пожалеть три-четыре тысячи на обед, возможно съесть салат с медузой и водорослями из Южно-Китайского моря, суп с моллюском абалон, морским огурцом и акулой и трепанга из Желтого моря, тушенного в луковом масле. Действительно, создатели Soluxe Club подстраховались и разбавили меню средиземноморскими блюдами, наподобие каштанового супа с фуа-гра и лавандовой панакотты.

Удар в цель

Ресторан «Брюс Ли» открылся на «Красном Октябре». В маленьком зале всего пять столиков, причем центральный возможно отгородить шторами. Плюс застекленная веранда. Больше всего это место похоже на подпольную опиумную курильню: полумрак, драконы на обнажённой кирпичной кладке, иероглифы в рамках, живописно потертая мебель.

Лаконичность интерьера «Брюс Ли» компенсирует скрупулезностью сервировки: коктейль с виноградной водкой и жасминовым чаем разливают в бутылочки для саке, суп том кха приносят в чугунном котелке на расписном подносе — ставят на особую подставку, рядом на базальтовую пластину кладут древесную ложку.

Открыть «Брюс Ли» ресторатор Ованес Погосян решился не только в расчете на новый паназиатский тренд — китайская кухня разрешила значительно снизить цены. Сейчас тут возможно покушать за тысячу рублей, забрав, к примеру, хрустящие свиные уши и внушительную порцию утки по-пекински. А к лету на веранде обещают сделать окно, дабы реализовывать лапшу навынос.

Из личной коллекции

«Китайская грамота» — новый проект Александра Раппопорта. В случае если «Brasserie Мясной» клуб «и Мост» он открывал вместе с другими рестораторами, то это — его личная история, Раппопорт кроме того перевез в ресторан много полезных экспонатов из собственной коллекции китайского мастерства: расписные вазы, терракотовые статуэтки, которым две тысячи лет, фарфоровые фигурки коммунистического периода. К составлению меню он также подошел как умелый коллекционер — основной гастрономической темой стала кантонская кухня, чистоту которой бережёт шеф-повар Чжан Сяньчэн.

Но, это не означает, что «Грамота» предлагает лишь хорошие рецепты — тут демонстрируют современную кухню, основанную на сочетаниях и традиционных технологиях продуктов. Так получается ласковый телячий язык в хрустящей каемке свиного уха, рваная говядина со сладким хворостом из карамелизированной моркови, сочно-сладкий салат из свежих помидоров и быстро обжаренных в воке баклажанов. И все это приблизительно 1500 рублей за ужин.

Раппопорт обещает не повышать цены, как это в большинстве случаев не редкость по окончании открытия, но выговор делает не только на этом: «Китайская еда — одна из самых вкусных и нужных в мире. И мы желали продемонстрировать ее как раз таковой, с минимальным числом крахмала и без усилителей вкуса», — комментирует он.

Дедовский способ

На двери нового бара «Sorry, дед» написано: Friendly BarNoodles. Громадная порция сытной азиатской лапши — то, что необходимо, перед тем как переходить к коктейлям, уверен один из авторов проекта Александр Кан. И к тому же весьма недорого: практически полукилограммовая порция яичной лапши с курицей, пшеничной с морепродуктами либо удона с тефтельками стоит 540 рублей.

Для баров, по словам Кана, паназиатский тренд в далеком прошлом уже стал интернациональным. Исходя из этого в том же стиле решили вы держать и другую часть меню: «фишчипс» — это сашими из тунца и лосося на чипсах, каковые подают с креветками в темпуре, из водорослей чука с крабом и хрустящей картошкой собирают сытный салат, заправленный майонезом с кимчи и тобико, а обжаренные в воке полосы говядины с овощами складывают в питу. Таковой едой комфортно закусывать, да и через чур экзотической ее не назовешь.

Куда как более нежданно ощутить в коктейле соус хойсин либо попытаться лимончелло, приготовленный с лемонграссом.

Во всем сиянии

Приобщился к паназиатскому тренду и холдинг «Ресторанный синдикат», открыв в начале года ресторан «Юми» на втором этаже торгового комплекса «Гименей». Действительно, тут и не скрывают, что ориентировались не только на Азию, но и на столичные вкусы. Ресторан в следствии оказался колоритный: из столов растут пальмы, а золотые вазы высотой в человеческий рост заслоняют окна.

Рецепты также нельзя назвать классическими — составлявший для «Юми» меню шеф-повар Дмитрий Погорелов представил азиатские блюда в собственном стиле: начинил дим-самы мидиями, имбирем и чили, сделал «Цезарь» с цыпленком терияки, соусом и рисовым печеньем из бобов эдамаме, приготовил удон, похожий на лагман. Гостям предлагают и самим развлечься готовкой: на стол ставят мелкий японский гриль робата и приносят курицу, говядину, креветок либо лосося — возможно самому пожарить и съесть, обмакнув в настоящий азиатский соус.

Soluxe Club, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6.

«Sorry, дед», Славянская пл., 2/1.

«Брюс Ли», Болотная наб., 3, стр. 2.

«Китайская грамота», ул. Сретенка, 1.

«Юми», ул. Б. Якиманка, 22.

Анна Эльт

Случайная запись:

PRosto Обжорик.Обзор доставки Dostaевский.По Вашим заказам)


Статьи по теме: