Сплав по реке, как способ активного отдыха. часть 2. пороги

В прошлой статье я постарался дать читателю неспециализированное представление о таком виде активного отдыха, как сплав по реке.
на данный момент желаю перейти конкретно к описанию самого процесса. Первым этапом самого путешествия есть заброска – другими словами процесс перемещения временных тел путешественников до запланированного места схода на воду.
Тут все зависит от денежных замыслов участников. самый экономичный метод – воспользоваться публичным транспортом и только на последнем участке нанять автомобиль, потому, что, в большинстве случаев, путь начинается из достаточно удаленных от цивилизации мест. Из минусов для того чтобы метода – придется много раз переносить сверхтяжелое снаряжение из одного транспортного средства в второе, исходя из этого данный метод подходит для крепких и бессчётных энтузиастов.
Кроме этого, вероятен вариант с применением личного транспорта, но катамаран кроме того в разобранном виде поместится отнюдь не в любой автомобиль, помимо этого, нужно будет решать вопрос с хранением авто и доставкой из точки схода на воду до точки выхода из реки (потому, что эти точки, конечно, не совпадают).
самый комфортный вариант – это трансферт до точки. Он же и самый дорогой. Но, в большинстве случаев на сплав идут компанией не меньше 8-10 человек, исходя из этого вскладчину все это в полной мере доступно.
Выезжают в большинстве случаев утром, дабы к вечеру быть на месте, устроить лагерь до темноты, а утром собрать катамараны и начать фактически сплав.
Как раз так мы поступили при сплаве по Зилиму в мае 2015 года. Отправной точкой была выбрана деревня Бутаево.
Первые километры маршрута целесообразно применять для отработки слаженности экипажа катамарана при исполнении маневров, что потребуется при прохождении порогов (если они запланированы). У нас на Зилиме был лишь один маленький порог Кысык. Его еще именуют шиверой, потому, что в нем нет громадных сливов.
Главные правила при прохождении порогов:
– это, в первую очередь, проведение разведки, для чего направляться зачалиться (причалить) к берегу перед порогом, пройти вперед и осмотреть его, нужно, на всю длину.
— Потом, на каждом катамаране должен быть капитан, другими словами самый опытный человек, что будет отдавать команды. Остальные участники должны безоговорочно их делать.
— Все члены экипажа должны быть экипированы шлемом и спасательным жилетом (это полный минимум), при прохождении порогов 3 и более категорий – необходим гидрокостюм.
— Люди в состоянии алкогольного либо иного опьянения, к прохождению порога не допускаются.
— В случае если поход реализовывают пара экипажей, они взаимно страхуют друг друга. Первым идет самый опытный экипаж, что зачаливается по окончании порога и ожидает прохождения остальных. При наличии техвозможности осуществляет фото- и видеосъемку подвига.
Итак, мы прошли Кысык и остановились на первую ночевку.
Продолжение направляться…
Случайная запись:
Сплав по реке Укса (Уксунйоки) в мае 2016 — Часть I
Статьи по теме:
-
Сплав по реке, как способ активного отдыха. часть 3. скалы, баня
В прошлой статье я поделился опытом по поводу надёжного прохождения порогов при сплаве. Но, сильные впечатления от прохождения бурного потока и связанный…
-
Сплав по реке, как способ активного отдыха. часть 1. вводная
В связи с ухудшением экономической обстановке и закрытием популярных туристических направлений, таких как Египет и Турция, для россиян, "Наверное,"…
-
Сплав по горной реке мзымта (сочи, краснодарский край)
Данную экскурсию я посетил еще в 2008 году, в то время, когда отдыхал в п. Лазаревское Краснодарского края. У нас это была двойная экскурсия. Сперва мы…