Street style: самые известные мировые граффити-столицы

Street style: самые известные мировые граффити-столицы

В случае если раньше картинки граффити на стенах строений были уделом подростков, увлеченных хип-хоп-культурой, то за последние пара лет уличное мастерство вышло из подполья и заинтересовало маститых живописцев. Специалисты street art начали превращать целые улицы городов в современные галереи под открытым небом, каковые приводят к такому восхищению, что становятся туристическими мекками.

Если вы с замиранием сердца смотрите на шедевры современной культуры и любите путешествовать, «Мир идей» предлагает вам подборку самых известных мировых центров граффити.

Кстати, среди них имеется маленькие города, туристический поток в каковые наладился как раз благодаря масштабным полотнам на фасадах строений, занимающим целые кварталы.

Майами (США)

Мировая столица стрит арта. Именно там находится Wynwood Art District – район, всецело данный на «растерзание» уличных живописцев.

Раньше это были неблагополучные кварталы на манер улиц из фильма «Тринадцатый район»: на большом растоянии от центра, разгул криминала. В общем, сами осознаёте, в том направлении не ступала нога ни туристов, ни инвесторов.

Вероятнее, трущобы медлено преобразовывались бы в район-призрак, если бы не арт-меценат Тони Голдман. Он выкупил пара строений на Винвуде и пригласил видных живописцев продемонстрировать собственные таланты на их стенках. А дальше все завертелось, как в кино (кстати, из-за чего Голливуд еще не снял фильм по этому сюжету?) – всевышним забытый район скоро превратился в уличных паломничества живописцев и центр туристов.

на данный момент рисовать на строениях Винвуда – это столь почетно в среде стрит арта, что такая возможность достается лишь самым из самых, «сливкам» уличной живописи. А те, кто желает, но пока еще неимеетвозможности, зарисовывает прилегающие территории.

Кстати, в Винвуде проходят выставки известных галерей, куда съезжаются меценаты, знаменитости и коллекционеры со всех стран. А рядом с недавних пор расположился Design District – район с бутиками Dior, Louis Vuitton, Prada и других брендов, сотрудничающих с уличными живописцами. Плюс рестораны, кофейни, сувенирные магазинчики и все, что сопутствует туристическому счастью.

А на выходных еще возможно застать в Винвуде ночные фестивали уличной еды (ом-ом-ом!).

Гейнсвилл (США)

В случае если уж станете колесить по стране в отыскивании американской грезы, посмотрите и ко мне. Не считая стрит арта, данный город считается хорошим представителем так называемой одноэтажной Америки.

В Downtown Area имеется роскошный проект 352 Walls. Как ясно из заглавия, это собрание творений лучших уличных живописцев. Кстати, творцы проекта среди других параметров отбора авторов именует их свойство вписать собственный творчество в городскую среду.

Гармония – и лишь гармония!

Дополняют эти урбанистические пейзажи окрестные парки с озерами, деревьями-аллигаторами и старожилами, мирно греющимися на солнышке. В общем, Америка – это вам не только небоскребы Нью-Йорка!

Лондон (Англия)

Отчизна того самого Великого, Страшного и Таинственного Бэнкси – самого культового уличного живописца современности. Его работы создают неизменный фурор, а ему уже много лет удается оставаться инкогнито.

Трафаретные работы Бэнкси возможно встретить по всему городу. Но самый занимательный маршрут – Шордич, что раньше был неблагополучным районом, но с легкой руки живописцев стал центром ночной судьбе творческой богемы города. В тусовку к живописцам влились актуальные фотографы, дизайнеры и стилисты.

Бытует вывод, что стоит тут показаться чистой стенке, то хватает ночи, дабы она покрылась граффити.

Мехико (Мексика)

Отчизна мурализма (мурал – масштабное красивое полотно со смыслом на фасаде либо стенке уличного строения). Настенная живопись – обязательный атрибут местной культуры.

ЗнаменитейшийДиего Ривера перевоплотил Национальный дворец красивых искусств, театр и Олимпийский стадион «Инсурхентес» в крутые арт-объекты.

И по большому счету мексиканцы восторженно относятся к настенным росписям, исходя из этого всячески поддерживают инициативы молодых живописцев и довольно часто выполняют фестивали в стиле урбан арт. Мехико подарило миру много видных стрит-живописцев.

Сан-Паулу (Бразилия)

Самый громадный город Южной Америки в далеком прошлом стал культовым для уличных живописцев со всех стран.

Тут кроме того в ходу особенный урбанистический сленг, именующий всю уличную культуру – «пишасао». А особенные надписи, покрывающие «дворцы» из бетона и стекла именуются забавным для отечественного уха словечком «пишадорес» — так величают и их авторов, каковые довольно часто рискуют судьбой для того, дабы покинуть собственный «автограф» в недоступном для остальных месте.

Другими словами, как вы додумались, пишасао – вещь нелегальная. Живущие по своим собственным законам арт-творцы шифруют в собственных картинках месседжи с социальным посылом, чувства и свои истории.

Полгода назад в Сан-Паулу показался фестиваль O.bra, что объединил не только уличных живописцев, но и фотографов а также почему-то поклонников здорового и активного образа судьбы. В следствии в городе показалась галерея под открытым небом.

Киев (Украина)

Для чего на большом растоянии ездить, в случае если столица Украины может похвалиться одним из самых громадных муралов в мире! Раскрываем карты сходу: это 18-этажный дом по проспекту Леси Украинки (36 Б) с 43-метровым полотном авторства Гвидо ван Хелтена. Легендарный австралиец воплотил на многоэтажке украинскую девушку в вышиванке.

Но не одним этим муралом смогут поразить киевские улицы. На Стрелецкой улице расположено более десятка работ Хелтена, польских и украинских авторов.

Киев по большому счету сейчас очень заинтересовал зарубежных мастеров стрит арта – тут успели отметиться собственными работами, не считая вышеперечисленных, кроме этого испанские, португальские творцы. Многоэтажки советской застройки легко совершенны для аналогичных перформансов!

В общем, современный street art- это уже давно что-то намного большее, чем легко картинки. Это часть современного городского пейзажа и социальная позиция авторов, хорошая отдельных туристических маршрутов. Как сообщил один из русских уличных живописцев, быть может, стрит арт и не победит мировую нищету, но точно вынудит думать и радоваться.

Случайная запись:

COPENHAGEN STREET STYLE LOOKBOOK 2017


Статьи по теме:

Читайте также: