В чем проблема китайской народной дипломатии? («дагунбао», гонконг)
Китайцы довольно часто приходят к выводу, что чужестранцы совсем не знают Китай. Но имеется кое-какие вопросы, пускай кроме того и относящиеся к Китаю, где вывод «лаоваев» («чужестранцев» — прим. пер.) выясняется более полезным, нежели вывод любого китайца. К примеру, заберём таковой вопрос: «Как чужестранцы относятся к Китаю?» Ясно, что чем задавать данный вопрос сотне китайцев, лучше опросить хотя бы нескольких чужестранцев — завсегдатаев баров на пекинской улице Саньлитунь.
Суть вопроса же как раз в том, чтобы выяснить позицию чужестранцев.
на данный момент КНР прикладывает важные упрочнения для развития народной дипломатии, и это весьма хорошая тенденция. Но я увидел, что сейчас Китай совершает практически такую же неточность, что и Республика Корея пара лет назад: упускает из виду точку зрения чужестранцев.
Вы точно тут же вскрикнете: «Не может быть!». Весьма кроме того может. Сравнительно не так давно я учавствовал в одном форуме, посвященном вопросам народной дипломатии Китая.
Особенной темой этого форума был «Образ китайцев в глазах чужестранцев». Я предполагал, что выступающими по данной теме будут только чужестранцы. Но оказалось, что только один докладчик из всех был чужестранцем, да да и то он приехал в Китай сразу после окончания школы, другими словами — человеком, мышление которого уже основательно «китаизировалось». Целых три дня я слушал различных докладчиков, и у меня создалось стойкое чувство, что тема форума в действительности «Образ китайцев в глазах китайцев».
Само собой разумеется, все это также весьма полезно, но по сути, это совсем вторая тема.
Развитие народной дипломатии отвечает крайне важным заинтересованностям страны, и в отечественном веке к такому выводу пришли все страны мира. По сути, народная дипломатия — это новая форма внешнеполитического сотрудничества, суть которого в достижении национальных заинтересованностей при помощи наращивания «мягкой силы». На протяжении Холодной войны активная народная дипломатия США сыграла огромную роль в победе Америки.
В двадцать первом веке, в то время, когда мир уже вошел в информационную эру, народная дипломатия стала стратегическим ресурсом геополитики. Сейчас в этом направлении, наращивая собственную «мягкую силу», трудится каждое государство.
Но осознавать важность народной дипломатии и верно использовать ее — две совсем различных вещи. Из-за культурных и идеологических различий китайцы раз за разом не могли применить народную дипломатию так, дабы достигнуть поставленных целей. Время от времени китайцы и вовсе появились непонятыми, что порождало разные недоразумения.
К примеру, Китай основал во многих государствах Университеты Конфуция, но в некоторых странах их вычисляют частью шпионской сети.
Подобные трудности привычны и вторым государствам, к примеру, Южной Корее. Дабы продвигать образ Кореи за границей, корейское правительство в свое время утвердило особый английский рекламный слоган: «Sparkling Korea» («Искрящаяся Корея» — прим. пер.). Звучит достаточно смело, не так ли?
И само собой разумеется, данный слоган выбирали не как-нибудь, это итог усердной работы целой группы корейских экспертов.
Итог? Страшный. Многие западные туристы, слышавшие данный слоган, задавали вопросы: «Что это по большому счету значит?
Что вы этим желали сообщить?» Один чужестранец кроме того очень культурно высказался с критикой этого слогана, отметив, что, хоть с позиций грамматики тут нет никаких неприятностей, но в английском «государство» в большинстве случаев нельзя описать посредством прилагательного «искрящийся», это звучит неестественно.
По окончании того, как все это было детально освещено в массмедиа, в Корее началось бурное обсуждение того, что пошло не так. Все главные издания пара раз публиковали статьи, разбирающие ситуацию . В этот самый момент нужно осознавать, что сейчас народная дипломатия Кореи потерпела неудачу не вследствие того что корейцы не хватает без шуток подошли к этому вопросу, а вследствие того что они не обратились за консультацией к чужестранцам.
Целевая аудитория народной дипломатии — как раз чужестранцы, но они были покинуты за бортом.
В итоге корейцы поняли, в чем неприятность. И по сей день государственным служащим, важным за продвижение корейской культуры за границей и привлечение туристов , есть немец по имени Ли Чам, забравший в жены кореянку и взявший корейское гражданство. Президент назначил его председателем совета директоров Национальной организации туризма Кореи в 2009 году.
Сейчас Китай, вооружившись «мягкой силой» и народной дипломатией, решительно вступает в битву за сердца людей. «Боевые цели» — люди мира. Замысел — заинтересовав их, поменять то, как они принимают Китай. Это совсем верная тенденция, по причине того, что до тех пор пока у Китая нет во внешней политике собственного сложившегося образа.
Я сам по рождению — кореец. Приехав по окончании многих лет учебы в Америке в Китай, я заметил, что настоящий Китай, представший перед моими глазами, значительно лучше той картины, что рисовали американские СМИ. Китаю вправду стоит приложить все усилия, дабы посредством народной дипломатии продвигать во внешней политике собственный личный образ. Но я не могу не задаться вопросом: «Сможет ли Китай добиться тут успеха?»
«У нас, китайцев, нет ни одного настоящего приятеля,» — сообщил один из докладчиков на том самом форуме. Второй эксперт также сказал, что опасаеться: «Похоже на то, что, кроме КНДР, у нас вправду нет друзей. Африканцы также нами обиженны».
Само собой разумеется, сказать так — значит сгущать краски, но разумеется, что в словах этих докладчиков было здравое зерно. У Китая, в особенности на данный момент, вправду не довольно много друзей. Отставим в сторону далекие от Китая страны, большое количество ли у него союзников на границах?
29-го ноября 2011 года «The New Street Journal» опубликовал провокационную статью, озаглавленную «Альянс против китайской господства». Сущность статьи была в том, что всем соседям, граничащим с Китаем, нужно объединиться, дабы противостоять китайской агрессии.
Сам Китай заявляет, что идет по пути «мирного возвышения», но в некоторых государствах люди уверенны, что КНР все больше пытается к владычеству в регионе. Кое-какие китайцы говорят, что это часть американской стратегии — призывать мелких соседей Китая к тому, дабы брать растущую державу в осаду.
Но в случае если мы учтём исторический опыт, то заметим, что в случае если юная растущая держава скрещивала мечи с неспешно дряхлеющим титаном, то мелкие соседи юный державы в большинстве случаев выбирали как раз ее, легко по причине того, что знали, от кого будет зависеть благосостояние их государств в будущем. Тогда отчего же на данный момент многие страны все же стоят под американскими знамёнами? В чем привлекательность США?
Я считаю, что людям, важным в Китае за принятие стратегических ответов, стоитзадуматься над этим.
Заберём хотя бы конфликт в Южно-Китайском море. Обрисовывая положение Китая в ситуации , один китайский исследователь заявил, что Китай был в положении жертвы, потому, что мелкие страны приняли, подобно древним Чжао и Чу, и Цинь и Ци, политику «вертикальных» и «горизонтальных» альянсов, другими словами «заключили альянс с дальним царством, дабы победить ближнее». Он горестно вопрошал: «Китай идет по пути мирного возвышения, отчего же отечественные соседи этого не знают?».
Мне хотелось бы поинтересоваться у него: «А вывод чужестранцев ты задал вопрос? Определил ли ты, что думают о Китае в тех самых мелких странах?». Большинство китайцев верит в политику мирного возвышения, но большинство обитателей других государств уверен в том, что это всего лишь политическая ширма.
Наилучший метод совладать с этим недопониманием — всесторонне развивать народную дипломатию, посредством «мягкой силы» вырабатывать настоящий образ Китая. Но как это сделать? Тут принципиально важно все: и конкретные средства народной дипломатии, и методы их применения, и тон, что будет выбран для коммуникации с миром. Особенно все это принципиально важно на данный момент, в то время, когда все страны мира, глядя на возвышающийся Китай, «переходят реку, нащупывая камни», другими словами реагируют на все весьма настороженно, без спешки.
И перед тем как бросать силы на развитие того либо иного направления, Китаю также необходимо как направляться уяснять все нюансы, прекрасно осознавать психологию целевой аудитории. Лишь в этом случае действия КНР будут действенными. Имеется одно старое китайское изречение, которое прекрасно тут подходит: «Знай соперника и знай себя, и ты будешь непобедим».
И еще одно. Я считаю, что то, что в собственной народной дипломатии Китай верен конфуцианскому принципу «чего себе не желаешь, того вторым не делай», — это громадный стратегический промах. Получается, что Китай пробует выстраивать с другими государствами отношения так, как он строил бы их с самим собой.
В этом случае исходная точка при анализе симпатий второй стороны — собственная психология, другими словами, это, по сути, попытка предугадать предпочтения второй стороны на базе собственных же норм и стандартов. В народной дипломатии таковой подход, очевидно, не подойдет.
Народная дипломатия должна быть направлена на мир, а вовсе не на сам Китай. У мира — собственные правила игры. Говоря западным языком, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Либо, как говорят в самом Китае, «приезжая в страну, следуй ее обычаям».
Перевод выполнил Кокорев Федор.
Случайная запись:
Патриарх Кирилл встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Статьи по теме:
-
У меня лингвистическое образование (китайский язык), и вот уже много лет моя деятельность в основном неразрывно связана с Китаем. Попытаюсь обобщить…
-
Списав Киргизии долг в полмиллиарда долларов и снабдив ее оружием еще на миллиард, Российская Федерация рискует взять в партнеры не единую страну, а с…
-
Китай угрожает миру новой бедой — ростом мирового потребления свинины. Любовь китайцев к этому мясу не только оказывает важное влияние на одну из…