Андрей кураев: россия обречена стать сателлитом китайской политики

Андрей кураев: россия обречена стать сателлитом китайской политики

О.БЫЧКОВА: добрый день и Добрый вечер, это программа «Особенное вывод». Меня кличут Ольга Бычкова, с «особенным мнением у нас папа Андрей Кураев. И начать я желаю сейчас с темы, которую все обсуждают, по причине того, что правительство предложило и вносит соответствующий закон, открыть Дальний Восток для трудовых мигрантов.

Другими словами в случае если сказать совсем легко, а не пересказывать все подробности, то суть в том, что компании, каковые в том месте будут вкладывать деньги и заниматься экономическим развитием, возьмут возможность набирать мигрантов без квот, без особых разрешений миграционных работ. Само собой разумеется, в том месте имеется различные оговорки, что сначала необходимо трудоустроить всех местных, всех граждан РФ, а позже уже…

Вследствие этого вопрос. Все говорят про китайскую угрозу и все это приведет к тому, что китайцы в том месте у нас на данный момент заселятся, огромное количество, миллиардами и миллионами и мы утратим дальний Восток. Вы китайской угрозы опасаетесь?

А.КУРАЕВ: Пологаю, что решения Октябрьского пленума КПК в судьбу.

О.БЫЧКОВА: КПК?

А.КУРАЕВ: Компартии Китая – в судьбу.

О.БЫЧКОВА: Прошу простить за мою неграмотность – каковы были эти решения?

А.КУРАЕВ: Думаю, это ясно. Во-первых, в китайской идеологии у Китая по большому счету границ нет, в Поднебесной империи, — вот их психология.

О.БЫЧКОВА: Все, что под небом – все Поднебесная.

А.КУРАЕВ: Да, все Поднебесная империя. И как я задавал вопросы у синологов-китаистов, в китайском менталитете, многовековом, многотысячелетнем, разные географические пояса отличаются лишь степенью того, как просвещены эти варвары. Просвещенные варвары знают, что они подданные китайского императора.

Но бывают еще не до конца просвещенные варвары, каковые об этом не до конца догадываются.

Исходя из этого, к примеру, в то время, когда какой-нибудь королек издали отправил подарки Богдыхану, то считалось, что это не подарки, а дань. Редкая, к сожалению, но они, эти варвары неграмотные, не знают, что это нужно делать чаще и больше. Но ничего, мы миролюбивые люди, мы потерпим.

Самая несложная реакция понятна, она оптимистична: «но Крымнаш».

О.БЫЧКОВА: А Дальний Восток не отечественный.

А.КУРАЕВ: Размен совсем очевидный. В случае если за крымские события приходится платить потерей партнеров, рынков и без того потом на западе, то соответственно, компенсация приходит в форме того, что Российская Федерация обречена на то, дабы на ближайшие 10-летия стать сателлитом китайской политики.

И, как сообщат китайские товарищи, их условия принимать.

О.БЫЧКОВА: Это вправду не хорошо, страшно и не очень приятно для нас, либо все-таки имеется тут элемент демонизации китайцев, мифологизации угрозы?

А.КУРАЕВ: Я этих слов пока никак не употреблял, мне бы хотелось, дабы был третий собеседник в студии, из либеральных экономистов, что растолковал бы вам, — повторяю их тезис, что мы все 90-е гг. слышали частенько, — о том, что основной стратегический и ограниченный ресурс на планете – это трудовые люди, трудовые ресурсы. И исходя из этого в двадцатьпервом веке победит экономическое соревнование та страна, которая сможет быть самая привлекательной для трудовых мигрантов.

Это мы слышали десятки раз. Так я бы весьма желал в данной новой сегодняшней политической конъюнктуре послушать тех же людей. Успокойте меня, товарищи.

О.БЫЧКОВА: Ну, не знаю, успокоят ли вас. Мы не экономисты и не можем рассуждать экономически, но можем сказать о отечественных личных ощущениях, по причине того, что мы живем в собственной стране и имеем право на ощущения, страхи, фобии также какие-то. Вы верите в действительность того, что РФ, в силу этих событий, вторых, станет меньше, утратит почвы, возможно, утратит кроме того если не политически и физически, то практически утратит.

У вас имеется чувство, что Российская Федерация не вечна в тех границах, в которых она сейчас?

А.КУРАЕВ: Для этого достаточно пойти в интернет и собрать пара увлекательнейших проектов — скажем, как изменялись границы в Европе за последние 3 тысячи лет.

О.БЫЧКОВА: И как они лишь не изменялись.

А.КУРАЕВ: Да, такая весьма живая картина появляется.

О.БЫЧКОВА: И все мелькает перед глазами.

А.КУРАЕВ: Совсем правильно. Исходя из этого заявить, что нет, мы на данный момент достигли предела истории, и особенно в Российской Федерации, тут совершенно верно ничего не будет поменять, а вдруг будет, то будет лишь прирастать во всех направлениях – это весьма наивное представление. Исходя из этого да, табу для того чтобы нет.

Имеется, скорее, у меня какое-то печальное чувство. Вопрос таковой: смогла ли Российская Федерация переварить Сибирь?

О.БЫЧКОВА: За эти 300 лет?

А.КУРАЕВ: Да, за эти 300 лет владения, хозяйствования. Вопрос весьма важный. «Переварить» не в смысле забрать то, что не хорошо лежит, либо наоборот, что прекрасно лежит, легкодоступно, а в хорошем смысле – действительно обустроить? Честно говоря, путешествие по БАМу либо Транссибу не додаёт оптимизма.

Едешь по автостраде и осознаёшь, что тут жизни – на 50 километров в том направлении в сторону, на 50 километров ко мне. А дальше фактически пустыня.

О.БЫЧКОВА: И в том месте волки и медведи.

А.КУРАЕВ: Да. Но наряду с этим, дабы не через чур пугаться, сообщу снова же из мои бесед с китаистами на эти сюжеты. Они говорят, что китайцев опасаться наряду с этим не нужно. Обстоятельств две.

Одна обстоятельство по-своему утешительная, историческая, они говорят, что в китайском менталитете нет агрессии. И растолковывают, из-за чего: по причине того, что они уверены в том, что мир итак отечественный, легко он еще не в курсе. Исходя из этого вести войну не следует.

Время все расставит по местам.

И в действительности, китайская история не агрессивная. Мы знаем, что китайские суда доплывали до Африки, а позже китайский же император приказал уничтожить целый китайский флот. Св. Николай Японский отмечал еще на рубеже 19-20 столетия, что это необычное чудо, что у китайцев, при всей их многолюдности, организованности, и без того потом, совсем нет агрессивности, нет агрессивного духа. И это отечественное великое счастье, — так писал Св.

Николай 100 с лишним лет назад.

Иначе, это все-таки размышления про историю. Про хороший китайский менталитет, что с ним случилось за время маоизма? Думаю, какие-то перемены имели возможность бы быть.

О.БЫЧКОВА: Иначе, мы ничего не слышали про китайских террористов, каковые бы взрывали себя на улицах городов Европы.

А.КУРАЕВ: Вчерашняя новость — шел суд над 8 китайскими террористами в самом Китае. Причем, они традиционно резали лопатами, ножами, и без того потом – не взрывали. На вокзале.

О.БЫЧКОВА: Ну, прекрасно, в Китае, возможно, большое количество что может происходить. И в Гонконге мы видим на данный момент.

А.КУРАЕВ: Да. Исходя из этого — партия прикажет и взорвут все, что нужно. Исходя из этого, в случае если чего-то нет в национальном духе, это не свидетельствует, что это неимеетвозможности ударить по темечку правителей.

В истории России мы также это понимаем. «Желают ли русские войны?» — но Политбюро решает самостоятельно, войти в Афганистан, либо нет.

И вторая вещь, которая возможно использована как некое утешение, снова же, мои китаисты мне говорят так, что в Китае те китайцы, что живут на севере Китая, желают переехать на юг Китая. И по большому счету направление миграции в Китае с запада на восток, поближе к побережью. Другими словами, миграция на север им совсем не по вкусу – это не их климат, не их природная территория.

Исходя из этого китайцам переезжать не очень-то хочется.

Но снова говорю, имеется два события, первая – экономическая потребность, и второе, снова же, приказ верных товарищей.

О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу. Я вас опоздала задать вопрос – во всей истории с Гонконгом, где люди вышли на улицы и стали строить баррикады, в первую очередь, студенты и молодёжь, выступая в протест фильтров на выборах, каковые будут кроме того не в скором будущем, — вы в том месте за кого болеете?

А.КУРАЕВ: Да ни за кого. Это именно весьма на большом растоянии от моего кругозора. Я неоднократно был в Гонконге и воображаю, как страшно для этого города перекрытие любой из улиц. В этом смысле, с позиций обывателя, я не на стороне этих митингующих студентов.

На всякий случай напомню им, что в то время, когда Гонконг был британской колонией, губернатора присылали из Лондона, и никаких выборов не было.

О.БЫЧКОВА: Но вы же сами заявили, что все должно изменяться?

А.КУРАЕВ: Ну, не все. Но вычислять, что что-то так плохо приперло — люди выходят, в то время, когда у них какое-то право отбирают в большинстве случаев: раньше платили столько, а на данный момент стали меньше, раньше мы вольно выбирали, на данный момент это запретили. Но в Гонконге самую малость не та динамика, другими словами, речь не идет о том, что какие-то правы были в золотой век Гонконга, а сейчас плохие китайские коммунисты это право у студентов забрали.

О.БЫЧКОВА: А из-за чего нельзя потребовать того права, которое им уже думается естественным для них, даже в том случае, если его раньше не было.

А.КУРАЕВ: Я не против. Я считаю, что это их внутреннее дело, пускай они его сами и решают.

О.БЫЧКОВА: И прекрасно. Я не планирую вмешиваться.

А.КУРАЕВ: Осознаёте, тут у меня нет готового рецепта. То, что я по интернету наблюдаю – в том месте те же самые фейки, информационные войны, как по украинской тематике, так же и тут. Технологии те же самые.

О.БЫЧКОВА: Но и технологии власти те же самые. Поставить фильтр, назначить сверху, выбрать собственных, верных людей, наплевать на вывод избирателей – та же история. Где-то мы мы уже с этим виделись.

А.КУРАЕВ: Виделись. Лишь избиратели это не только 5 тысяч студентов на площади, а это еще и пара миллионов вторых обитателей.

О.БЫЧКОВА: Благодарю вас громадное.

echomsk

Случайная запись:

Китай отменит политику одного ребёнка (новости)


Статьи по теме: