Китайско-японская морская война 2012 года («foreign policy», сша)

Китайско-японская морская война 2012 года («foreign policy», сша)

Лорд Веллингтон так обрисовал победу союзников при Ватерлоо: «Битвы с таким непредсказуемым финалом мы еще ни при каких обстоятельствах не видели». Это суждение Веллингтона подошло бы и для описания возможного финала сражения, если бы китайские и японские вооруженные силы сошлись в битве за острова Сэнкаку (Дяоюй) либо еще где-то на морских просторах северо-восточной Азии.

Такое сражение казалось немыслимым до 2010 года, в то время, когда японская береговая охрана задержала китайских рыбаков в районе спорных островов, но думается уже более возможным на данный момент. По окончании того как Япония задержала и депортировала китайских активистов, каковые высадились на спорных островах в середине августа, китайский генерал Луо Юань, что пользуется славой «ястреба», призвал Китай послать 100 судов для защиты островов Дяоюй. В колонке от 20 августа националистическая китайская газета Global Times предостерегала: «Япония заплатит за результат и … свои действия этого будет значительно хуже, чем они ожидали».

Это что-то большее, чем легко вызывающее позирование. В июле китайский флот Восточно-Китайского моря совершил учения, симулирующие десантную операцию на островах. Китайские фавориты, непременно, думают и том, что на данный момент может показаться неосуществимым.

А учитывая то, что митингующие выходят на улицы и громят рестораны и японские машины суши, возможно высказать предположение, что народ их поддержит. Так кто же одержал бы победу в маловероятном сражении титанов Тихого океана: Китай либо Япония?

Не обращая внимания на то, что сейчас Япония пользуется славой не сильный соперника в армейском замысле, морская война не закончилась бы легкой победой для Китая. Не смотря на то, что послевоенная «мирная» конституция Японии «на вечные времена отказывается от войны как права нации, и от угрозы либо применения вооруженной силы как средства разрешения интернациональных споров», морские силы самообороны Японии со времени окончания второй мировой сумели обеспечить себе материальное превосходство в некоторых областях, к примеру, ведении войны под водой. В случае если полководцы смогут умело воспользоваться собственными гуманитарными, материальными и географическими преимуществами, то Токио может перевоплотить морскую войну с Китаем в битву с непредсказуемым финалом – быть может, кроме того и одержать победу.

Морские войны прошлого между двумя этими соперниками подготовили землю для нынешних разногласий по поводу островов. На протяжении китайско-японской войны 1894-1895 гг. сражение между двумя флотами перевернуло китаецентричный порядок в Азии в одночасье. Японский императорский флот, сколоченный на скорую руку из импортированных компонентов и корабельных корпусов по окончании японской реставрации Мэйдзи, разгромил китайский флот Бэйян, что многими считался лучше оснащенным материально.

Битву на реке Ялу в сентябре 1894 г. японский флот победил благодаря более развитому мастерству мореплавания, боевому духу и артиллерийскому делу. И не смотря на то, что Япония уже прекратила быть быстро набирающей силу державой, японские морские силы самообороны сохранили хорошее уровень качества личного состава.

В случае если битва при реке Ялу повторится, то как именно японский флот может попытаться не уступить китайскому? По неспециализированному точке зрения, это немыслимый сценарий. Возможность прямой войны Китая против Японии вызывающа большие сомнения, в случае если лишь Пекину не удастся дипломатически изолировать Токио, как это пробуют делать умные практики ограниченной войны, либо Токио не изолирует себя из-за глупой дипломатии.

За исключением этого варианта, конфликт, возможно, вовлечет США как участник боевых действий на стороне Японии. Война – это политическое дело – «мастерство управления страной при помощи оружия», как это формулирует историк флота Альфред Тэер Махан, — но давайте на время покинем в стороне политику и разглядим возможности войны со строго военной точки зрения, как соперничество между морскими силами японии и Китая.

В случае если наблюдать лишь на цифры, то никакого соперничества и быть неимеетвозможности. Японский флот с гордостью информирует, что имеет в собственном составе 48 «главных надводных боевых единиц», судов, предназначенных чтобы нападать на главные вражеские флотилии, подвергаясь наряду с этим со своей стороны сильным вражеским атакам.

Морские силы самообороны имеют «эсминцы с вертолетным оружием», либо легкие авианосцы; ракетные эсминцы, оборудованные новейшей боевой совокупностью «Иджис», которая установлена на передовых военных судах американских ВМС, объединяющей радары, компьютеры и совокупность наведения огня; и разнообразные эсминцы меньшего габарита, корветы и сторожевые корабли. Эскадра из 16 дизель-электрических подводных лодок усиливает надводный флот.

Сопоставьте это с 73 главными надводными боевыми единицами, 84 сторожевыми судами с ракетно-подлодками и пусковыми 63 установками Народно-освободительной армии, и шансы Японии покажутся очень мрачными. Китайский флот намного превосходит японский, в случае если их сравнивать с позиций лишь массы стали.

Но обнажённые цифры смогут ввести в заблуждение по трем главным обстоятельствам. Во-первых, по наблюдению эксперта по вопросам стратегии Эдуарда Латвака, оружие является «тёмный ящик» , пока его не применят на практике: никто не может быть на 100% уверен, что оружия продемонстрируют себя в полном соответствии с тем, как их позиционировали. Настоящая битва, а не характеристики – настоящий судья сокровища армейских разработок.

Правильный прогноз того, как продемонстрируют себя суда, ракеты и самолёты среди хаоса и стрессов битвы, так, фактически неосуществим. Это тем более правильно, додаёт Латвак, в то время, когда в конфликте по различные стороны баррикад – общество открытого типа и закрытого. В открытых обществах армейские неудачи являются предметом публичной дискуссии, тогда как в закрытых обществах недочёты предпочитают держать вне поля зрения публики.

Латвак сказал о соперничестве СССР и США в военно-морской сфере, но это в равной степени относится и к японии и соперничеству Китая. На бумаге коммунистический флот впечатлял. Но советские суда в открытом море на протяжении холодной войны демонстрировали очевидные симптомы упадка, начиная с неряшливого вождения и заканчивая старыми корпусами. Возможно, Народно-освободительная армия также что-то скрывает.

Уровень качества платформ морских сил самообороны Японии и их потенциал в плане личного состава может частично либо полностью свести на нет численное преимущество НОА.

Во-вторых, в военных действиях присутствует людская переменная. В собственном хорошем труде, «Морская война 1812 года», Теодор Рузвельт растолковал успех ВМС США в корабельных дуэлях с английским королевским флотом качеством строительства и проектирования судов и превосходящим мастерством ведения битвы, иначе говоря материальным и антропогенным причиной.

Последний измеряется мастерством навигации, владением множеством и артиллерийским делом вторых черт, каковые растолковывают превосходство одного флота над вторыми. Моряки оттачивают эти навыки, не сидя в порту и полируя собственную технику, а в настоящем плавании. Флотилии японских морских сил самообороны всегда курсируют в азиатских водах, как сами по себе, так и совместно с ВМС других государств.

ВМС НОА возможно в сравнении с ними назвать инертными. За исключением отправки в Аденский залив для противодействия пиратамв 2009 г., китайский флот выходит море лишь на недолгое время для непродолжительных учений, оставляя, так, экипажу мало времени чтобы развить чувство ритма, нужное при проведении армейских операций, освоить собственную специальность и воспитать навыки здорового образа судьбы. Преимущество в качестве подготовки личного состава – на стороне Японии.

И в-третьих, неправильно сводить проблему только к военно-морским силам. В северо-восточной Азии не будет боев только между флотами. География расположила двух азиатских титанов рядом между собой: их земная поверхность, включая удаленные острова, — это непотопляемые авианосцы и ракетно-пусковые площадки. Соответствующим образом вооруженные и укрепленные позиции наземного базирования являются внушительные инструменты морской мощи.

Исходя из этого необходимо учитывать огневую мощь наземного базирования обоих стран.

Япония формирует северную арку первой цепи островов, которая окружает побережье Азии, образуя восточную границу Желтого и Восточно-китайского морей. Нет для того чтобы острова между проливом Цусима (что отделяет Японию от Кореи) и Тайванем, что был бы более чем в 500 милях от побережья Китая. Большая часть их, включая острова Сэнкаку (Дяоюй), находятся значительно ближе.

В ограниченных пределах этих вод любое вероятное поле боя находится в зоне обстрела огневой мощи берегового базирования. Обе армии располагают тактической авиацией, под пламя которой попадает все Желтое и Восточно-западная часть и китайское море Тихого океана. Обе государства владеют противокорабельными крылатыми ракетами, запуск которых осуществляется с берега и огневую мощь которых необходимо принимать к сведенью при морского сражения.

Существует, но, некая асимметрия. Простые баллистические ракеты НОА смогут ударить точки по всему азиатскому континенту, ставя под удар японские боевые единицы еще перед тем, как они покинут порты либо взлетят в небо. Сообщалось кроме этого, что Второй артиллерийский корпус Китая, либо ракетные части, расположили противокорабельные баллистические ракеты, каковые смогут с континента ударить по движущимся судам в море.

Радиус поражения этих ракет оценивают в более чем 900 миль, так, они смогут ударить по любой точке в китайских морях, по морским портам на всех японских островах и далеко за их пределами.

Обратим отечественный взор на острова Сэнкаку, каковые тяжелее всего обезопасисть для японцев. Они находятся около юго-западной оконечности архипелага Рюкю, ближе к Тайваню, чем к Окинаве либо японским главным островам. Защищать их с удаленных баз было бы не просто.

Но если бы Япония расположила противокорабельные крылатые ракеты 88-ого типа – мобильное, легко транспортируемое пусковые расчёты – и противокорабельное вооружение на этих островках и на соседних островах архипелага Рюкю, то японские наземные части имели возможность бы создать территории перекрестного огня, каковые перевоплотили бы близлежащие моря в запретные территории для китайских судов. Когда они окопаются в том месте, их уже сложно будет выбить с позиции кроме того непреклонным лётчикам и китайским ракетчикам.

Кто бы ни перевоплотил морские, континентальные и воздушные армейские силы в сильнейшее орудие морской битвы, имеет хорошие шансы одержать победу. Это может сделать и Япония, в случае если ее политические и армейские фавориты творчески подойдут к решению вопроса, обеспечат нужную технику и расположат ее на карте максимально действенно.

В итоге, Японии вовсе не требуется наносить поражение китайской армии, дабы победить решающий поединок на море, по причине того, что спорная территория уже находится в ее руках; все, что ей необходимо сделать, это отрезать доступ к этим островам китайцам. В случае если северо-восточные моря Азии станут «ничьими», но японские армии наряду с этим будут стойко держаться, то политическая победа будет на стороне Токио.

На руку Японии играется кроме этого возможность сосредоточить собственные войска дома, тогда как ВМС НОА рассредоточены по трем флотам на протяжении протяженного морского побережья Китая. Перед китайскими полководцами стоит задача: если они сосредоточат собственные силы, чтобы обеспечить численное превосходство входе боёв с Японией, то они рискуют покинуть другие территории интереса неприкрытыми. Для Пекина было бы страшно покинуть, скажем, Южно-китайское море незащищенным на протяжении конфликта на северо-востоке.

И в конечном итоге, китайским фаворитам нужно будет задуматься, как на большом растоянии морская война может отбросить их проект по наращиванию морской мощи. Китай во многом поставил собственный экономическое и дипломатическое будущее на замечательный океанский флот.

В декабре 2006 г. президент Ху Цзиньтао приказал командующим НОА выстроить «замечательный народный флот», что бы смог «в любое время» обезопасисть морские дороги коммуникации, в особенности морские коридоры, каковые соединяют экспортеров энергии через Индийский океан с потребителями в Китае. А для этого необходимо большое количество судов. В случае если Китай утратит солидную часть собственного флота в столкновении с Японией – кроме того если бы это давало слово победу, — то перемещение Пекина в сторону превращения в мировую державу в одночасье обратилось бы вспять.

Будем сохранять надежду, что китайские политические и армейские фавориты знают все это. При таких условиях Великая Морская Война 2012 года между японией и Китаем не выйдет за пределы этих страниц.

Джеймс Холмс – доцент стратегии Военно-морского Колледжа, соавтор книги «Красная звезда над Негромким океаном». Ведет блог под именем The Naval Diplomat («морской дипломат»). Эта статья высказывает взоры только ее автора.

Случайная запись:

Забытая война Китая


Статьи по теме: