Почему любой новый ресурс о китае обречен? брендирование ?
Продолжаем серию статей по патологоанатомии про-китайских проектов.
В первой и второй частях мы писали о том, что «Китай» как информационный продукт единым понятием существует лишь в головах кучки (с позиций населения России и потребительского спроса) узких экспертов, что делает проекты рентабельными лишь с позиций имиджевой рекламы и лишь для некоторых основателей хоть какое количество-нибудь действенных проектов. Исходя из этого предстоящие рассуждения будут носить темперамент экспериментального изучения, каковые смогут быть занимательны последовательности читателей из еще более узкой сферы китаистов (назовем их media-китаистами) ?? и как разминка на суше для ведения позиционных работ в «открытом море» в других сферах, поскольку сферы смогут быть различными — а правила остаются неизменным везде — в медиа, политике, рекламе и других сферах, где требуется brainwashing.
Как вы имеете возможность додуматься, позиционирование, таргет-групп (целевая аудитория) и брендирование конкретно связаны между собой. Бренд обязан максимально высказывать идею позиционирования для большого распространения на таргет-групп.
В интернет секторе брендирование усложняется выбором доменного имени — многие маленькие имена (а они обязаны быть маленькими, как память обывателя) заняты, а заглавия на британском отпугивают широкую публику (русские не говорят на британском в главной массе кроме того спустя 23 открытости и года реформ). Брендирование кроме этого осложняется выбором лого — символ обязан совпадать с идеей бренда и не напоминать о чем-то втором, в противном случае он не сможет закрепиться в памяти потребителя информации (потом ПИ).
Как с данной задачей справляются проекты?
Пожалуй начнем с ChinaPRO. Наровне с «Необычным Китаем», что я не обращая внимания на убгоий материалы и дизайн, восхвалял ранее, ЧайнаПро есть совершенным примером хорошего брендирования для оптовых закупок и компании в Китае. Из-за чего? Понимаете, какая самая громадная неприятность этих компаний?
Доверие клиентов. Дабы доверить уровень качества, сроки (быть может и деньги) производства товара за три девять земель у хитроглазых китайцев — вы должны доверять посреднику как себе. Евгений Колесов сделал выговор на proфессионализме (себя он кроме этого позиционирует как опытный переводчик-китаист), и как я осознаю, сделал хорошую имиджевую рекламу — все интервью с известными личностями и т.д. бьют лишь в одну цель — доверие клиентов.
Клиенты «Оптима консалт» спокойны, они видели интервью с Доренко, они начали доверять. Без шуток. Все это весьма иррационально, как, скажем, любовь части украинцев к Западу.
на данный момент мне кроме того начало казаться, что рекламная цена в 3000 долларов за верхний банер сайта Чайна-про, и индекс цитирования 1700 в Яндекс — это такие же инструменты имиджевой политики, цели коммерциализации они не преследуют. К сожалению, во многих случаях Чайнапро применяет своеобразные способы достижения известности, что кроме того попало в ИноСМИ — большой ресурс для важных игроков, что может установить потолок для предстоящей игры еще молодого Евгения Колесова.
Соглашусь честно, я весьма долго не заходил на очень популярный среди китаистов ресурс Ма-Газета, так как для меня совсем не ясно было — что кроется за данной непонятной упаковкой. Не смотря на то, что бренд создан по количеству верный — маленький и запоминающийся (и проявляет некую креативность), но он совсем не отражает идеи коллективного блога китаистов. Бренд создан на базе китайского имени основателя Д.Мальцева — Ма (дословно «лошадь»).
И быть может, эта неприятность есть устойчивой преградой вовлечению аудитории в течении многих лет. Могу противопоставить этому пример с действенным брендированием «Это Китай, детка» (потом «КитайДетка»). Ма-Газету я считаю достаточно действенным проектом, выстроенным по принципу вовлечения новых авторов-китаистов, это необычный аналог ЖЖ для Китаистов, в которую авторы приводят трех читателей, каковые позже становятся авторами и т.д.
Минимум вложений, а выброс от пиара важный. В сфере WOW-China блогов Ма-газета такой же гегеомон, как и КитайДетка в Контактике, а Необычный Китай в сайтах.
Что касается подкастов, то Лаовайкаст того же Мальцева есть спорным примером брендирования (не знаю, что вышло раньше Ма либо Лаовайкаст), и мог бы выйти на российский рынок, если бы россияне знали, что такое лаовай. Но они кроме этого не знают этого, как и слово «ма». Подкаст ориентирован на русскоязычных студентов, получающих образование больших китайских городах — в основном в Шанхае.
Если бы подкаст именовался «Обычный Китай» либо «Это Китай, детка» — то аудитория его была бы без шуток вырасти. Верной возможно кроме этого оценить попытку рекламировать авиабилеты через подкаст в принципе, но клиентов среди лаоваев мало (как и самих лаоваев) — они стремятся как возможно реже летать в Россию, потому что не богаты — особенно студенты.
Второй подкаст «Правда в Чае» сам по себе весьма кроме того хорош, поскольку есть чуть ли не первым в сегменте (имеется еще Интернациональное радио в Китае — китайское вещание на русском), но бренд выбран отнюдь не самым лучшим образом. «Рабочий Китай» хоть и думается неспециализированным, но если бы это первенствовалбизнес-подкаст о Китае — был бы максимально успешным. на данный момент же с «Правдой в чае» у меня (и не только, в частности у среднестатистического ПИ (потом ДРЕМЛИ)) ассоциируется с чаем.
Какой это чай… Липтон? чай со слоном? Пуэр?.. а из-за чего чай — предприниматели не чай выпивают, а виски (я лично обожаю ром, но я не предприниматель, а свободный художник слова :))) ). По большому счету упаковка с надписью «мужской галстук», в которой продаются женские чулки, не будет содействовать продажам женских чулков. Это факт.
Сама мысль «правды» верная — честные парни честно провезут ваш груз из Гуанчжоуского порта в Питер, честно, по-белому по поводу, но не она не в чае.
Брендирование есть и значительной проблемой у паблика «*ля, я в Китае», что внезапно вознамерился поменять наименование (а именно на нем все и держалось) — пожалуй, бренд поменять не нужно, и вряд ли закон о СМИ доберется до паблика пускай он и вырастет кроме того в 20 раз (депутаты не сидят в контакте, это их минус, кстати). Поменять его совсем не правильно, поскольку оно совершенное. Но хозяевам почему-то хочется поменять действительность, а не взор на нее. (второе легче, приятней и дешевле).
Тут нужно отметить то, что языком мышления ШНМ (широкие народные веса) есть русский мат — хороший и родной. Меня постоянно смущало, из-за чего русские поселились в Пекине ни где нибудь — а на Ябалу (так улица именовалась до переименования в Ябаолу), из-за чего на данный момент им весьма нравится университет Уибэ (UIBE), город Суйхуйхэ (Суйфэньхэ).
Мат привлекателен и запоминается, исходя из этого его использование всегда ограничивают, как и атомное оружие, тот, кто применяет его первым — побеждает ?? В этом замысле весьма интригует брендинг проекта «Где Гонконг?» Многим, как они меня уверяли, сходу был очевиден ответ. Тут весьма увлекательная и хорошая ассоциативная сообщение, но элиты, каковые ездют по гонконгам не по поводу матом (та их часть, что разговоривает не посещает интернеты). В этом кроется главная опасность для проекта.
Даокэдао — хороший бренд для хронического профессорского состава кафедр научного коммунизмакитайской философии и временно сочувствующих дервишей и бродячих философов. Мысль блога приблизительно соответствует данной таргет-групп и отражает их внутренние интенции.
Тут нужно сообщить о великом ицзинисте и певце китайской глубины, которого мы в далеком прошлом диагностируем — об Андрее Девятове, автора теории Небополитики. http://nebopolitica.ru. Как мы уже ранее писали, существует три главных сегмента про-китайской информации в Рунете «Желтая угроза», «Made In China» и «WOW-Китай», так вот Андрей дорогой отечественный Девятов очень действенно оседлал самый замечательный сегмент информационного продукта и так действенно раскрутился, что, возможно, имел возможность бы составить борьбу Жириновскому, если бы население РФ по большей части жило на Дальнем Востоке.
Брендирование, действительно, снова же исходило из сердца небополитика, а не искалось в сердцах ШНМ, потому и известно лишь в интеллектуальных кругах. А жаль. Нам весьма не достаточно китаистов в политике.
Наровне с без сомнений-Газетой, ЧайнаПро и другими действенными проектами, самым действенным с позиций коммерциализации есть форум для небольших оптовиков и карго-логистов — «Китайский компот», мысль создателей ясна — сделать что-то наподобие газеты «Все для вас», но дабы быть действенным нужно отражать не собственные идеи, а идеи широких народа, каковые, как мы знаем, являются главным творцом революции и яркого будущего ;). Потому, что «Компот» уже устоялся в умах его пользователей, поменять бренд страшно, может, выйти еще хуже, но, все же жаль, что упрочнения создателей, как и при с Магазетой, тормозились неясной упаковкой инфорамционной продукции.
Желаю поведать вам и об сокращениях. Они хороши лишь для узнаваемых брендов — таких как КГБ, СССР, ОБХСС, CNN, BBC, НТВ — а вдруг Василий Петрович Пупкин примет решение выйти в громадный бизнес и начнет писать на визитках ВПП — то может выйти конфуз. Это, как нам думается, и произошло с проектом Абирус (Азия Бизнес Информация для России), неплохой энцилопедии о Китае, которую посещают значительно меньше, чем статью про Китай проекта «Лукоморье» . Статья собирает лулзы, а собирает ли звенящие монетки проект Абирус? Быть может, но имел возможность бы собирать куда больше, если бы клиенты осознавали, что стоит за словом Абирус…
Еще существует десятка два подобных проектов, о которых я просто не буду писать по обстоятельству сберегающей энергии лени.
По результатам составили маленькой рейтинг по эффективности брендирования по степени связанности с идей бренда:
«Золото» взяли Необычный Китай, 8ля, я в Китае, КитайДетка-ВК
«Серебро» у ЧайнаПро, Рабочий Китай
Латунь: Небополитика, Даокэдао
«Железо» досталось Магазете, Лаовайкасту
«Дерево» досталось Компоту, ПравдевЧае, Гдегонконгу,
Резюмируем. Главной неточностью создателей брендов стало то, что они искали их в себе, собственном опыт, а не в сердцах аудитории, что и стало причиной торможению развития проектов, низкому кпд эффективности продвижения. Для создателей же проектов и новых брендов подчернем важность соблюдения трех правил по степени важности:
1) очевидность «упаковки» бренда для ШМН
2) короткость, 2-3 сложность (отмечено, что среднее русское слово имеет 2-3 слога, а китайские 2 слога либо 2+2 слога)
3) оригинальность, применяйте china — если вы делаете проект для закупщиков, китай — в случае если для русских чайнофилов, поднебесная — для больных.
4) ни за что не путайте приоритетность первых трех пунктов ??
nnvavilov.livejournal.com
Случайная запись:
Валентин Катасонов: Китай обречён на катастрофу
Статьи по теме:
-
Почему любой новый ресурс о китае обречен? аудитория /ii/
В прошедший раз мы разглядели главную проблему частных про-китайских сайтов Рунета – непременно у энтузиастов поднимается вопрос финансирования и оно…
-
Почему любой новый ресурс о китае обречен? ошибки позиционирования /i/
Они рождаются… Изложить собственный видение обстоятельств смерти проектов меня подтолкнули новости об одновременном открытии сходу трех новых сайтов —…
-
Почему любой ресурс о китае обречен? часть четверая: ресурс компетенции (201?)
Прошлые части. Покиньте их: они — слепые вожди слепых; а вдруг слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Год с момента написания прошлой заметки о…