Свиньи и чиновники. почему китай производит для себя еду, а россия — нет

Свиньи и чиновники. почему китай производит для себя еду, а россия — нет

44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет — на его ферме в среднем пасётся 400 «пятачков». Ван хвалится, что сейчас бизнес идёт превосходно. «Отечественная экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину. Действительно, на ферме не достаточно рабочих рук… В то время, когда разрешили вольный въезд в города, миллионы крестьян уехали в том направлении на доходы — в Пекине и Шанхае огромные зарплаты.

Думаю нанять мигрантов из Вьетнама». Почву под ферму Ван Чоу забрал у страны в аренду на 50 лет по символической цене, а льготный кредит (5% годовых) взял в банке в соответствии с программе господдержки сельского хозяйства.

Намёка на тему «как довольно часто вам приходится давать на лапу?» фермер не осознаёт: «Какие конкретно взятки? Да, ко мне приходят пожарные и санинспектора, но они только контролируют, выполняю ли я закон. Небольшой бизнес в Китае глубокоуважаем, никто не смеет его душить».

Как раз исходя из этого КНР с населением в 1 млрд 350 млн человек и территорией в 2,5 раза меньше российской всецело снабжает себя свининой (а также реализовывает её на экспорт!), и курятиной, фруктами и овощами. Отчего же это никак не получается у России?

— Я неоднократно бывал на Дальнем Востоке, — говорит предприниматель Хо Ву, обладающий в Сычуани тепличными хозяйствами и свиноводческим комплексом по выращиванию овощей. — Фермером у вас способен быть лишь человек с волчьей хваткой и металлическими нервами. Государство совсем не оказывает помощь, кредиты безумно дорогие, от многих банк требует в залог жильё… Да никто из китайцев не захочет связываться с подобными условиями.

В соответствии с закону от 1989 г. в Китае в случае если у небольшого фермера в наличии до трёхсот голов свиней, он не платит налогов, банк при кредите в большинстве случаев не требует залога. Я приобретаю на развитие комплекса помощь из государственного бюджета, скидки на приобретение кормов и т. п. А вот русские госслужащие, наверное, намерено делают всё, дабы россияне питались только импортом, не смотря на то, что у вашей страны огромное количество земель под поля и пастбища. Китай на вашем месте накормил бы всю землю.

«Водку выпивать некогда»

Действительно, успех легко не даётся — китайские фермеры трудятся не жалея себя. Встают в 4 утра, пашут до 6 вечера: и без того ежедневно. И животноводство, и ухаживание за тепличными овощами, и сбор чайного страницы — значительно чаще без какой-либо автоматизации, вручную.

Но во все (кроме того самые глухие) деревеньки совершены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в большие мегаполисы.

Пьянство в китайской глубинке практически отсутствует — в праздничные дни люди выпивают пиво, весьма редко — рисовую водку маотай: я ни разу не видел пьяного в стельку крестьянина. «Тут среди производителей громадная борьба, — растолковал мне один из фермеров. — В случае если будешь выпивать, твоё место мгновенно займут другие». Китайцы с радостью берутся выращивать «овощи» и экзотические фрукты. Привычные гражданам России виноград и яблоки тут ещё 20 лет назад были в новинку.

Но на данный момент практически во всей Азии в продаже лишь китайские яблоки, а местный виноград (и марка вина «Великая Стенки») приобретает награды на европейских выставках.

— Ещё в 60-е годы целые уезды Китая вымирали от голода, — вспоминает агроном Хэй Фань. — Стоило произойти засухе — крестьяне появились на грани смерти. Сейчас КНР создаёт массу продуктов и реализовывает их в соседние государства. Однако продуктовый бум сослужил нехорошую работу экологии.

Скажем, около города Шоугуан, где в тысячах теплиц круглогодично выращивают четверть всех китайских овощей, от постоянного применения истощилась почва. Овощи обрабатываются химикатами, подземные воды загрязнены, а нитраты употребляются сверх всякой меры, дабы помидоры и огурцы росли скоро. В случае если Российская Федерация желает копировать китайский опыт, аналогичных способов направляться избегать.

Да, вы получите сходу и скоро большое количество овощей и фруктов, но покинете по окончании себя мёртвую почву.

«Фермеры богаче всех»

Избегая осложнений с природой, правительство Китая охотнее дотирует как раз тех фермеров, каковые выращивают экологически чистую продукцию. Помимо этого, китайские инспектора довольно часто посещают Бразилию, где пробуют скопировать способы, как лучше и стремительнее выращивать свиней. Запрет импорта застал нас неожиданно, а у Китая в далеком прошлом заключены договора с Южной Америкой: в случае если произойдут неприятности со свининой, бразильцы мгновенно начнут поставки мяса, дабы в Китае не выросли цены.

Власти Китая привыкли предусматривать всё, а не функционировать наобум. Ну и, очевидно, отечественное древнее представление о крестьянине — этакий заросший мужик, в грязи, бедности, с бутылкой самогона и в вечных долгах — в Китае не осознают. Тут фермеры — быстро богатеющие люди: так как вкусная, качественная еда нужна всем, причём ежедневно. Деревни-производители неспешно преобразовываются в мегаполисы.

К примеру, селение Тяньсин Яньчацунь, где выращивают известный сорт чая «молочный улун», — местные крестьяне когда-то вкалывали за 100 долл. в месяц на плантациях, а сейчас берут себе квартиры в «Городе фермеров» — ближайшем районе роскошных семиэтажек со всеми удобствами. Смогут ли этим похвастаться отечественные фермеры?

Весьма интересно, было нужно бы нам ввозить фрукты, овощи, молоко и мясо из Европы, если бы русские производители продовольствия приобретали помощь от страны, копеечные кредиты и множество субсидий в банках? У нас в стране на порядок меньше народа, чем в Китае. Лишь китайцы отчего-то кормят себя сами, а мы при огромном количестве свободной почвы этого сделать так и не можем. на данный момент решено отказаться от импорта, но отечественные поля разом не заколосятся и не заполнятся тучными стадами.

Пора жёстко реформировать сельское хозяйство. И опыт Китая (учитывая его неточности) — хороший пример. Помиримся мы с Западом либо нет, в данном нюансе не так принципиально важно.

По-любому лучше имеется собственное.

Георгий Зотов

Случайная запись:

Свинья молится у храма в Китае


Статьи по теме: