Теория заговора — «желтая угроза»

Теория заговора — «желтая угроза»

1. Мало ИСТОРИИ

В 1850-1864 гг. в Китае бушевало восстание тайпинов, захвативших большую часть страны и создавших собственное государство.

В 1856-1860 параллельно с восстанием тайпинов Китай ведет с Францией и Великобританией «Вторую опиумную войну». Первую он проиграл в первой половине 40-ых годов XIX века.

Российская Федерация, угрожая открыть против Китая северный фронт, принуждает его:

— в 1858 год подписать Айгуньский соглашение, по которому она приобретает левый берег Амура, а Уссурийский край переходит из китайского в двойное, российско-китайское управление

— в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века Пекинский контракт, по которому граница сейчас проходит по китайскому берегу Амура и Уссури и России так отходят нынешние Приморский край, Тыва (отобрана у Китая в 1912, с 1914 — протекторат России), южная часть Хабаровского края, Сахалин и Амурская область.

Параллельно с российско-китайским Пекинским соглашением были подписаны и англо-китайский и франко-китайский Пекинские контракты, без шуток ухудшающие положение Китая, в частности предусматривалась выплата Китаем огромной контрибуции, а Англия взяла сегодняшний Гонконг (южную часть Цзулюнского полуострова).

Прочесть про «опиумные войны» возможно тут: http://militera.lib.ru/h/butakov_tizengauz/index.html

Прочесть про «тайпинское восстание»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%E8%E5_%F2%E0%E9%EF%E8%ED%EE%E2

Айгуньский соглашение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9%E3%F3%ED%F1%EA%E8%E9_%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0

Пекинский соглашение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82_(1860)

2. Отношение в Китае к потерянным территориям

В китайской историографии отношение к Айгунским соглашениям в полной мере однозначное: их вычисляют грубо навязанными Пекинуhttp://expert.ru/russian_reporter/2014/20/ot-ostroga-dogazproma/

основой и Методологической базой конкретных изучений остается созданная китайскими историками в 40-е гг. ХХ в. теория «единого многонационального Китая» и издревле существовавшей «единой китайской нации» («чжунхуа миньцзу»)19. Сущность ее содержится в том, что словно бы бы уже в глубокой древности Китай воображал из себя многонациональную страну, которую создавали все населяющие ее народы.

При таком метафизическом подходе получается, что «все страны, создававшиеся некогда предками неханьских народов, населяющих сейчас КНР либо обитавших когда-то в ее нынешних пределах, считаются «удельными властями в рамках единой отчизны». Соответственно войны, каковые велись между этими странами, объявляются «междоусобными столкновениями» в пределах «извечного единого многонационального Китая». Эта теория являлась «историческим обоснованием» территориальных притязаний Китая к соседям, причем в качестве эталона постоянно брались границы Китая в периоды их наибольшего могущества и наибольшего расширения Китая http://new.hist.asu.ru/biblio/ruskit/0.html (стр.12)

3. Территории, каковые КНР уже вернула себе

— Восточный Туркестан (Уйгурский край, Синцзян, во второй половине 40-ых годов XX века введены войска, в 1955 в составе Китая)
— Внутреннюю Монголию (1946 год, по окончании присоединения к провинции в 1954-1955г. нескольких соседних районов монголы стали нацменьшинством),
— Тибет (1950-1965),
— Порт и Далянь-Артур (1950-1955),

— Гонконг (1997),
— Макао (1999),
— 1500 кв. км Таджикистана — в 3 приема (200км в 1999, 1000км в 2002-2011 и 300км в 2013, причем в 2013 в счет погашения долга Таджикистана перед Китаем)
— 407 км. Казахстана (1999)
— Киргизия лишилась 1250 км. (1999)
— российские острова на Амуре площадью 337 кв. км (2008)

Т.е. процесс, как видите, идет.

4. Отношение китайских властей к утерянным территориям

Во второй половине 80-ых годов XX века Дэн Сяопин заявил главе МИД СССР Шеварнадзе: «Мы ведем спор о громадных областях, о территориях, исторически принадлежащих Китаю. Наступит время, в то время, когда Китай, быть может, вернет их себе» (Шеварднадзе Э.А. В то время, когда упал «металлический занавес».

воспоминания и Встречи. М., Европа, 2009 с. 115)

До него Мао Цзэдун на протяжении собственной поездки по СССР (вероятнее обращение о поездке 1949 года) отказался сойти с поезда на одной из прибайкальских станций, ответив собственному советнику что «это почва китайского народа незаконно захваченная СССР» (обращение об данной статье идет в этих ссылках:http://smonews.ru/discusses-chinese-territorial-claims-to-russia и http://atlantis-tv.ru/forum/85-4380-1)

Увижу, что во второй половине 80-ых годов XX века Китай был значительно не сильный чем на данный момент, а СССР — значительно посильнее нынешней России, но не обращая внимания на это неформальный глава Китая открыто заявляет главе МИД СССР что со временем Китай вернет себе отобранные у него русскими территории.

Как мы видим, оба отца-основателя современного Китая были озабочены проблемой «утерянных территорий». Думается что и их наследники озабочены ею. Об этом говорит как передача Китаю русских островов на Амуре — ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин без весьма сильного нажима со стороны Китая не сделали бы этого — так и факт новых территориальных претензий Китая к Российской Федерации, появившихся в 2012 году.

5. Новые территориальные претензии Китая к Российской Федерации

передача и Демаркация границы Китаю островов не помешала тому в 2012 выдвинуть претензию на 17 (!) гектар в Алтайском крае. Как вы осознаёте, сами по себе эти 17 гектар Китаю не необходимы, но с их помощью он говорит о том, что передача и демаркация островов не сняли возможности выдвижения им новых территориальных претензий к Российской Федерации.

Более детально по данной ссылке: http://www.km.ru/world/2012/08/15/pogranichno-vizovye-voprosy-za-rubezhom/kitai-predyavil-rossii-territorialnye-prete

НУ А Сейчас, По окончании ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ, Главное.

6. Военная теория Китая

Газета Главного политиуправления армии Китая «Цзефанцзюнь бао» во второй половине 80-ых годов XX века пишет: «Действенный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, что осуществляется за пределами географических границ, в итоге ведет к переносу географических границ». http://inosmi.ru/fareast/20110815/173363527.html

С 1987 года в Китайской военной науке начинает внедряться концепция «стратегической границы» до которой м.б. расширена и географическая. Главным причиной, расширяющим стратегическую границу, объявляется «экономическое освоение территории».
http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_08/h_9_01.htm
(это не украинский, а новороссийский сайт, сайт «русского мира»)

Т.е. в современной китайской военной науке экономическое освоение зарубежной территории — основной ход к будущему включению ее в состав Китая.

И вот тут мы с вами вспоминаем, что в мае 2014 помошник премьер-министра Китая Ли Юаньчао, выступая перед участниками правительства России на Санкт-Петербургском экономическом форуме внес предложение:

— объединить российский Дальний Северо Восток и-Восток Китая в единое экономическое целое
конечно
— организовать массовое переселение в Россию китайских крестьян («у вас большое количество почвы и мало людей, у нас все напротив»).

Причем сделал это предложение через день после личной встречи у Путина. Сами осознаёте — без предварительной договоренности с принимающей стороной такие заявления не делают.

Т.е. — в отличии от Крыма — у Китая была неприятность с тем, что «утерянные территории» населены вовсе не китайцами. И вот Китай, предлагая массовое их заселение китайцами, решает эту проблему.

Ссылка на видеофайл на сайте ПМЭФ: http://www.forumspb.com/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/816

выступление зампреда правительства Китая — с 11:37.

Открывать из-под браузера Mozilla Firefox (в той же Opere не работает).

Полный перевод выступления: http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html

7. Реакция русском власти

Нужно четко отдавать себе отчет в том, что в Кремле не видят военной угрозы от чуть не прекратившего существовать за ненадобностью блока НАТО.

Но наряду с этим приняли и реализуют огромную, «весом» в 23 трлн. рублей, программу перевооружения армии.

Т.е. видят настоящую угрозу безопасности страны. Но в случае если это не НАТО, то остается лишь Китай.

Больше того — уже с год, как правительство принимает меры для поощрения экономразвития регионов Дальнего Востока, включающие в себя фактическое создание в том месте безналоговой территории с максимально благоприятным инвестиционным режимом.
Предполагается, что по результатам реализация данной программы до 2020 года население российского Дальнего Востока увеличится на 1 миллион человек (правда «включая зарубежных работников» т.е. китайцев)

8. Иначе

Опять должен напомнить о том, что
— через день после встречи с Путиным (т.е. обсудив с ним собственный предложение)
— одно из первых лиц Китая (несущий ответственность за внешнюю политику помошник премьер-министра)
— публично, выступая в т.ч. перед участниками правительства России
— внес предложение массовое переселение китайцев на российский Дальний Восток, конечно создание единого экономического кластера из русского Дальнего Северо Востока и-Востока Китая.

По окончании чего 14 июня 2014:

— Глава ФМС Константин Ромодановский объявил, что не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая (и Вьетнама).

«Граждане Китая достаточно законопослушные. Они прекрасные эксперты, они прекрасно управляются собственными бригадирами, собственной диаспорой», — отметил глава ФМС, сообщает канал «Российская Федерация-24».

http://www.newsru.com/russia/14jun2014/chinaimmigrants.html

Ранее ФМС внесла предложение заблаговременно, еще до приезда в Российской Федерации, учить мигрантов русскому языку, истории России и «правилам поведения, принятым в русском обществе» в особых центрах. Подобные учреждения собираются открыть и в Китае — данный вопрос Ромодановский обсуждал с полномочным послом КНР в Российской Федерации Ли Хуэем

http://ria.ru/society/20140614/1011964521.html?utm_medium=twitterutm_source=twitterfeed#ixzz34heleHK0

По окончании чего 2 июля 2014 года:

Премьер-министр Медведев проводит заседание по вопросу развития Дальнего Востока, где министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка предлагает:

«Восьмое – возможность привлечения зарубежных граждан к трудовой деятельности без учёта квот»

И дабы китайские инвесторы, на чьих фирмах будут трудиться китайцы, не платили налогов в бюджет России:

«Налоговое стимулирование. Шесть главных стимулов предлагается в законе о внесении трансформаций в Налоговый кодекс. Первое – это налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций, в течение первых пяти лет ставка не должна быть больше 5%. Второе – это налоговые каникулы по налогу на имущество организаций в течение 5 лет.

Третье – кроме этого налоговые каникулы в течение 5 лет по земельному налогу. Четвёртое – это льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в территориях опережающего развития в течение первых 10 лет в размере 7,6%. Кроме этого налоговые каникулы по налогу по НДПИ.

И шестое – это ускоренная процедура размещения налога на добавленную цена…».
http://government.ru/news/13505

«Галушка сказал, что не считая Китая, заинтересованного в экспорте трудовых ресурсов, интерес к дальневосточным ТОРам проявляют японские и южнокорейские компании — в частности Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Sаmsung и другие. «Они желают в том месте локализовать собственные производства и ожидают принятия законопроекта», — отрапортовал министр.

По замыслам ведомства, через десятилетие население Дальнего Востока должно увеличиться на 1 млн человек — в это число войдут как русские работники, так и чужестранцы».
http://www.mk.ru/politics/2014/07/02/pravitelstvo-zaselit-dalniy-vostok-kitaycami-i-predstavitelyami-goskorporaciy.html

По окончании чего 12 ноября 2014 года:

Народный депутат от ЛДПР Игорь Дроздов внес предложение заселить «опустевшие российские сёла трудолюбивыми китайцами, японцами и северными корейцами», приняв для этого особый закон.
http://www.znak.com/urfo/news/2014-11-12/1031295.html

В этом предложении очень примечательна следующая хронология:

6.11.14 Встреча Путина с Жириновским, где «Путину понравился последовательность миграционных идей последнего» http://www.vesti.ru/doc.html?cid=7id=1150941

9.11.-11.11 Путин в Китае на саммите АТЭС

12.11.14 депутат от ЛДПР Дроздов: заселить китайцами Россию (прямо на следующий по окончании по окончании возвращения Путина из Китая).

Японцы дальше Южных Курил массово не отправятся. КНДР — подчинённый Китая.

Предложение Дроздова направляться просматривать как «заселение Южных Курил японцами, России — их сателлитами и китайцами».

9. В то время, когда

Тогда, в то время, когда как и каждая огромная экономика, экономика Китая — благодаря результата базы — снизит скорость увеличения до 2-3% в год, благодаря чего рост уровня доходов населения станет фактически незаметен. Вот тогда вместо роста доходов нужно будет предъявлять иные явные и несомненные удачи правительства.

10. Тибетский и уйгурский опыт трансформации национального состава населения территорий

В то время, когда Китай захватил Тибет, китайцев в том месте фактически не было. Это неприятность была решена трансформацией национального состава населения Тибета методом переселения в том направлении нескольких миллионов китайцев, каковые сейчас являются в том месте национальным большинством. То же самое — массовое переселение китайцев — чуть ранее Китай проделал в Уйгурском крае.

Бонус. Справочно про «мирный Китай»:
Вторжение Китая во Вьетнам во второй половине 70-ых годов двадцатого века.
Две войны с Индией, обе начаты Китаем: 1962, 1967 гг.
Попытка вторжения в СССР — Даманский, вторжение в Казахстан, 1969 год..
Захват Китаем Тибета во второй половине 40-ых годов XX века.

Резюме. Я считаю США недругом России, но таким недругом, что в отличии от Китая:

— не имеет к Российской Федерации территориальных претензий

— не имеет 3000 км неспециализированной сухопутной границы с Китаем

— не имеет у данной границы 110 млн. населения против 6 млн. россиян

— не хочет заселить американцами российский Дальний Восток

— не заинтересован в распаде России (по причине того, что вместо «утерянных территорий» при Китая возьмёт кучу неприятностей — бесхозное атомное оружие, захват Китаем русском «природной кладовой» — Сибири).

ДОП. Мысли не мои, но занимательны:

— утрата в 2014 году границами России статуса интернационально признанных удачна только Китаю,

— на первый замысел, благодаря Путину, выходят на данный момент исторические основания
http://nikitich.livejournal.com/385506.html

И от себя: задумайтесь, из-за чего во всем остальном занимая антияпонскую позицию, в «вопросе о принадлежности Южных Курил» Китай де-факто признает их японскими. http://historick.ru/view_post.php?cat=12id=63

rusanalit.livejournal.com

Случайная запись:

Теория заговора — Канцерогены.Выпуск от 22.10.2017


Статьи по теме:

Читайте также: