В кильватере желтого дракона

В кильватере желтого дракона

Начавшиеся российско-китайские учения втягивают Россию в страшный чужой спор за территорию

В Желтом море начались совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское сотрудничество»-2012». Продлятся они до 27 апреля. Комплект задач, в неспециализированном-то, простой для для того чтобы рода боевых упражнений в океане: уничтожение и «поиск» подводных лодок, освобождение судна, захваченного условными террористами.

Лестная для нас подробность: как подчеркивают в походном штабе тихоокеанцев, сотрудничество с китайскими сотрудниками будет осуществляться только на русском.

В принципе — наподобие ничего необыкновенного. Объединенные единым планом маневры отечественных и китайских военных моряков систематично проводятся с 2005 года. И все же нынешние стоят особняком.

Во-первых, ни при каких обстоятельствах еще за последние два постсоветских десятилетия Тихоокеанский флот не отправлял в море столь внушительный отряд – гвардейский ракетный крейсер «Варяг», громадные противолодочные суда «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», «Маршал Шапошников», танкер «Печенга» и два спасательных буксира. В случае если полистать справочники – это фактически все надводные суда океанской территории, каковые остались у нас на Дальнем Востоке. По крайней мере, уж совершенно верно все, талантливые оторваться от причала, без риска тут же утратить движение.

Но еще примечательней второе. Практически в те же самые дни, неподалеку от этих мест, в Южно-Китайском море, гремят залпы с вторых кораблей ВМФ – американских и филиппинских. В том месте также проходят большие совместные учения.

Пекин уже отреагировал на них очень жадно. 21 апреля китайцы официально предотвратили Вашингтон и Манилу, что недалеко от учений существует угроза боевого столкновения. «Все беспристрастные наблюдатели в далеком прошлом поняли, что армейские учения являются этапом на пути к армейскому решению и столкновению конфликта через использование силы», — сказано в заявлении штаба Народно-освободительной армии Китая. Конечно, — это о маневрах филиппинцев и американцев.

Те, что сейчас проводим мы и китайцы в Желтом море, по всей видимости, пронизаны миролюбием.

Пентагон поспешил заверить интернациональную общественность, что ничего провокационного в действиях его флота нет, маневры запланированы в далеком прошлом, и о них знали все, кому положено, и в Пекине, и в Москве. Но американцы никак не растолковывают одну странность: по замыслу совместные с филиппинцами учения в Южно-Китайском море должны были начаться 23 апреля. А развернулись на 7 дней раньше – 16-го.

Отчего такая спешка?

Всему виной очередной пограничный инцидент, произошедший 10 апреля. В тот сутки филиппинская береговая охрана нашла два китайских судна у рифа Скарборо, территориальная принадлежность которого сторонами оспаривается. Филиппинцы постарались задержать тех, кого сочли браконьерами. Но поблизости были боевые суда Поднебесной.

Баталии не произошло, но спор о границе вспыхнул с новой силой.

История данной дипломатической тяжбы такова. Цена вопроса – чей флаг будет развиваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на наиболее значимых судоходных дорогах их Тихого океана в Индийский. Дружно спорные клочки суши именуются Парасельские острова и архипелаг Спратли. Претендентов множество — Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Ну, и, конечно, Китай с Филиппинами. Любой спорные участки суши именует собственными «исконными территориями». Любой уже отхватил по кусочку. Больше всех – Вьетнам, что осуществляет контроль 21 остров. У КНР и Филиппин по 8 островов. Но в самом выигрышном положении был заклятый неприятель Пекина – тайваньский режим.

Его флаг реет всего над одним островом архипелага, но каким! На Иту-Аба находится военно-морская и военно-воздушная база Тайбэя, каковые разрешают осуществлять контроль громадные просторы.

Силой спор пробовали решать неоднократно. Так, в первой половине 70-ых годов XX века Пекин отобрал Парасельские острова у Вьетнама и выдвинул претензии на целый архипелаг Спратли. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века вьетнамцы постарались вернуть утерянное.

Но бесполезно. Появившийся конфликт стоил обоим сторонам десятков жертв. Вьетнамцы утратили три сторожевых корабля, китайцы один.

И похоже, стороны уже много лет деятельно готовятся к новой драке. Сравнительно не так давно глава МинОбороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил: «Мы ни при каких обстоятельствах не будем покушаться на суверенитет других государств. Но мы должны остановить любого, кто постарается покуситься на вьетнамский суверенитет». Национальное собрание Вьетнама уже умышленно одобрило замысел мобилизации на случай войны с Китаем. В 2009 году Ханой подписал с Россией договор на постройку шести дизельных подводных лодок типа «Варшавянка».

Цена сделки – 2 миллиарда долларов. Никто и не сомневается, что подлодки необходимы вьетнамцам более всего для обороны собственной части архипелага от китайских ВМС, чье численное и качественное превосходство в регионе неоспоримо.

Кстати, кроме того само Южно-Китайское море вьетнамцы именуют Восточным. А филиппинцы – Западно-Филиппинским. Так что земли для дипломатических компромиссов покинуто мало.

Американцы также участвуют в дележе. Они светло сознают, что в случае если китайцы захватят архипелаг, то возьмут неоспоримый контроль над наиболее значимым районом Мирового океана. Но возможности Соединенных Штатов оказывать влияние на обстановку очень сильно сократились по окончании того, как в первой половине 90-ых годов двадцатого века они ликвидировали в этих краях собственную наибольшую военно-морскую базу Субик-Бей.

Считалось, что по окончании ухода из местных широт советского ВМФ база им ни к чему. Кто ж знал в Вашингтоне, что появившийся вакуум столь скоро начнут заполнять китайцы?

Однако, в июне 2011 года Филиппины получили от государственного секретаря США Хилари Клинтон особенные обеспечения защиты от начала и Китая вырабатывать с Вьетнамом единый антикитайский фронт.

Вот в такую военно-политическую кашу мы и угодили с начавшимися учениями «Морское сотрудничество-2012». Исходя из этого поскорее бы они завершились.

Комментарий помощника директора Университета политического и военного анализа Александра Храмчихина.

«Свободная Пресса»: — Александр Анатольевич, то, что сейчас происходит в соседних Желтом и Южно-Китайском морях – случайное совпадение?

— Как я знаю, мысль совместных маневров с китайцами появилась у нас в прошедшем сезоне, в то время, когда в Москве гостил глава генштаба НОАК. Отечественные сделали предложение, китайцы к этому отнеслись холодно. Позже, в начале этого года, Соединенные Штаты на официальном уровне назвали Пекин своим главным неприятелем, военное сдерживание которого – их главная задача на обозримую возможность.

Китайские армейские сходу отыскали в памяти о отечественном предложении и принялись демонстрировать тёплый интерес к совместным учениям.

«СП»: — В итоге вышло, что, возможно, в первый раз со времен холодной войны российские и американские боевые суда в соседних морях в один момент обучаются топить друг друга. Ясно же, что легенда учений о захвативших мирный лайнер террористах – в этом случае не более, чем фигура речи. Ракетные крейсера с террористами не сражаются.

Нам это необходимо в этих условиях?

— Думаю, мы не знали о замыслах американце и филиппинцев. В то время, когда определили, маховик подготовки к «Морскому сотрудничеству-2012» был запущен. Пути назад не было.

Помимо этого, в происходящем имеется и еще один нюанс. Сравнительно не так давно Российская Федерация подписала с Вьетнамом соглашение о совместной добыче нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря. Того самого моря, которое, вопреки всем нормам международного права, китайцы вычисляют только своим. Так, мы в первый раз открыто выступили против Пекина в только чувствительном для него вопросе.

На таком фоне еще и отказаться от совместных военно-морских маневров означало бы углубить конфликт с китайцами. А так – наподобие, хоть мало сглаживаем несоответствия.

«СП»: — Но совместные маневры отечественных моряков с китайцами не смогут не злить наиболее значимого российского клиента в области торговли оружием – Вьетнам. С ним у нас договора на миллиарды долларов. Мы Вьетнам не утратим?

— Российская Федерация в Юго-Восточной Азии проводит политику «и вашим, и отечественным». Не пологаю, что будут важные осложнения с вьетнамцами. Не смотря на то, что определенные неприятности, возможно, сейчас появятся.

Но Ханою некуда от нас деваться. Многие образцы оружий брать им больше негде.

«СП»: — А для чего отечественному флоту начавшиеся учения? Поупражняться за китайский счет? За недочётом собственных подводных лодок поучиться искать в океане китайские?

— В определенной степени – да.

«СП»: — Как раз исходя из этого в Желтое море вышли главные силы Тихоокеанского флота?

— Вышли четыре боевых надводных корабля океанской территории из шести, имеющихся у России на Тихом океане. Во Владивостоке остались всего два. Да и те – только вследствие того что в ремонте.

Случайная запись:

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм)


Статьи по теме: