Вассерман: жёлтое нам не опасно. китай — не обязательно союзник, но выгодный партнёр

Вассерман: жёлтое нам не опасно. китай — не обязательно союзник, но выгодный партнёр

Как я могу делать выводы, в отечественной публицистике с совсем незапамятных времён демонизации Китая намного больше, чем его же идеализации. Рассказы о «жёлтой опасности» бытовали по всему «белому миру» — в том числе и в России — ещё в конце XIX века.

Нужно заявить, что подобные страшилки имели под собой кое-какие основания. Как мне известно, ещё на рубеже XVIII–XIX столетий средний уровень судьбы в Китае был выше, чем в Западной Европе. Лишь массированное ограбление Западной Европой разнообразных колоний разрешило ей создать работоспособную — и на несколько столетий кроме того действенную — экономическую совокупность, которая позже вправду начала развиваться на собственной земле.

Да и то — для развития ей нужен неизменно расширяющийся внешний рынок, что, фактически, и стало причиной двум Великим депрессиям, в то время, когда расширение рынка сталкивалось с какими-то проблемами. Первая Великая депрессия появилась, в то время, когда колониальная совокупность охватила фактически всю землю и поделила его на сегменты. Вторая Великая депрессия появилась, в то время, когда оказалось, что целый всемирный рынок уже охвачен и расширяться ему некуда.

В любом случае память о китайском величии сохранялась в десятнадцатом веке, и весьма многие ожидали, что Китай предпримет какие-то активные действия, дабы это величие себе вернуть. А уж опиумные войны, в то время, когда Британия силой оружия добилась права убивать китайцев наркотиками, и подавно не доставили Китаю эйфории, и было ясно: в случае если у него будет возможность отомстить — он отомстит. Исходя из этого традиции демонизации Китая весьма давешние — и в некоторых отношениях, как видно из изложенного, опираются на настоящие несоответствия.

Но наряду с данной традицией имеется и достаточно давешняя традиция идеализации Китая. В Российской Федерации она связана, например, с отечественной собственной историей. Русский государственность сформировалась с изрядной оглядкой на Монгольскую империю, а та, со своей стороны, позаимствовала весьма многие способы национального управления из Китая — он был одним из первых стран, завоёванных монголами.

Исходя из этого многие особенности китайской цивилизации в целом и китайского национального механизма в частности представляются нам естественными, даже в том случае, если Запад думает их устарелыми, в противном случае и вовсе необычными. К примеру, мне — работнику сугубо умственного труда — представляется нужным правило, выполняемое в Китае большое количество столетий и забытое всего век назад: назначать на все должности лишь прошедших сверхсложные экзамены по китайской философии и классической литературе (вряд ли эти дисциплины конкретно применимы в управленческой работе, но экзамен обосновывает как минимум свойство осознавать сложные тексты и думать над непростыми вопросами).

на данный момент тенденцию к идеализации серьёзно подкрепило то, что Китай сочетает в себе черты социалистического страны и самого дичайшего рынка — исходя из этого как пламенные коммунисты, так и столь же пламенные либертарианцы черпают в том месте примеры для обоснования собственной точки зрения.

Не пологаю, что китайские обычаи либо нынешние замыслы заслуживают хоть демонизации, хоть идеализации. В любой стране хватает и недочётов, и преимуществ — и Китай никоим образом не исключение из этого правила.

В частности, мне думается, что рассказы о ползучей экспансии Китая на российский Дальний Восток не имеют особенного смысла. Если бы китайцы желали заселиться на эти земли, они бы это сделали ещё пара столетий назад, в то время, когда на этих почвах ещё фактически никого не было, а китайский народ уже исчислялся десятками миллионов. Да и по сей день в Китае юг населён куда плотнее севера.

Похоже, народу хань весьма не хочется мёрзнуть.

Подобно незачем ожидать от Китая и важной военной агрессии против какое количество-нибудь здоровых соседей — целый исторический опыт обосновывает, что агрессия Китая ни при каких обстоятельствах не бывала важной и долговечной. Быть может, именно вследствие того что Китай ещё два с половиной тысячелетия назад пережил двухвековой период сражающихся царств. От него дошёл до нас трактат Сунь Цзы, до сих пор считающийся одним из фундаментальных пособий по армейскому мастерству.

Похоже, за два с лишним века сражающихся царств китайцы навоевались на всю историю вперёд.

Так что я не вижу обстоятельств демонизировать Китай. Что же касается идеализации, то уже одного того, что в стране уже на данный момент жёстко столкнулись социалистическое и капиталистическое хозяйствование, целый уклад судьбы перемешан и весьма не скоро из этого покажется что-то стабильное, достаточно, дабы не считать Китай идеалом.

Для РФ Китай — в случае если и не совершенный, то в полнейшей мере нужный партнёр. В некоторых обстановках — отыщем в памяти хотя бы его позицию по Сирии, Украине — он выясняется кроме того союзником. Но достаточно редко, потому что личные интересы Китая достаточно сложны, дабы важный альянс был вероятен только по весьма узкому спектру вопросов.

Но как партнёр он нам крайне полезен. Хотя бы вследствие того что остро испытывает недостаток не только в отечественном сырье, но и в отечественных высоких разработках. В отличие от западных государств, нам незачем держать Китай на голодном техническом пайке: нам — кроме того не обращая внимания на четвертьвековые упрочнения реформаторов — хватает творческих технических школ и способностей, дабы вместо каждой разработки, данной на сторону, срочно придумывать ещё лучшую.

Как я могу делать выводы, ещё как минимум одно, в противном случае и два поколения отечественное партнёрство будет выгодно обеим сторонам. А на больший срок Я загадывать не берусь.

Анатолий Вассерман

Случайная запись:

☙◈❧ Сэнсэй-3 . ͟͟И͟͟с͟͟к͟͟о͟͟н͟͟н͟͟ы͟͟й͟͟ ͟͟Ш͟͟а͟͟м͟͟б͟͟а͟͟л͟ы͟ ☙◈❧ Анастасия Новых. аудиокниги


Статьи по теме: