Видеоинтервью вице-президента всемирного банка джастина ифу лина: «преимущество отсталости»
Один из самых авторитетных экономистов мира, старший вице-президент Мирового банка Джастин Ифу Лин, о собственной необыкновенной судьбе, китайском экономическом чуде, коррупции, роли юаня и о том, из-за чего инвесторы не бегут вкладывать деньги в Россию.
Вы появились на Тайване, являлись капитаном тайваньской армии, но во второй половине 70-ых годов двадцатого века вплавь перебрались оттуда в КНР. Из-за чего вы так поступили?
Как и другие интеллектуалы, я желал внести собственный вклад в процветание собственной отчизны, и я пологаю, что возвращение в материковый Китай дало мне возможность выполнить собственный долг.
Но ваш пример – это редкий случай, в то время, когда человек сбежал из капиталистической страны, Тайваня, в коммунистический Китай, а ведь Китай тогда был одной из беднейших государств…
Я думаю, мой поступок разъясняется выбором социальной совокупности. В Китае была социалистическая совокупность, такая же, как тогда в Российской Федерации, и для меня это была лучшая совокупность. Так как Ленин и другие начальники руководили в то время, в то время, когда капиталистическая совокупность показывала себя не лучшим образом. Они пробовали отыскать второй путь, и исходя из этого я стал приверженцем социалистической совокупности.
В рамках данной совокупности правительство может разрабатывать новые методы улучшения текущего положения, и постольку, потому, что правительство трудится в этом направлении, общество кроме этого может улучшаться.
Как Китай превратился во вторую экономику мира?
Китай начал переход к новой экономической совокупности во второй половине 70-ых годов двадцатого века. В то время Китай был очень бедной страной с аграрной экономикой. Доход на одного человека во второй половине 70-ых годов двадцатого века в Китае составлял менее трети среднего дохода в Африке – беднейшем континенте на планете. Но в течение последних 32 лет, с 1979 по 2011 годы экономический рост в Китае образовывает в среднем 9,9% в год.
Это в полной мере возможно назвать экономическим чудесным образом, по причине того, что таких темпов роста не было в людской истории. Экономика за это время выросла в 20 раз, и средний душевой доход в 2010 году составлял уже $5 тыс. Китай поднялся на верхнюю ступень среди среднеразвитых государств, и в ходе этого Китай превратился из страны, экономика которой ориентирована вовнутрь, в замечательную торговую державу.
Количество торговли страны вырос за эти 32 года в 144 раза. В начале реформ зависимость от внешней торговли (другими словами отношение экспорта и суммы импорта к ВВП страны) составляла в Китае только 9,5%. В 2010 году данный показатель составлял уже 60%.
Для сравнения, в таковой замечательной торговой державе, как США, данный показатель сейчас 35%, в Японии – около 20%. Другими словами Китай стал самой открытой экономикой мира, и вносит все более серьёзный вклад в мировую стабильность. К примеру, на протяжении азиатского экономического кризиса во второй половине девяностых годов Китай сильно помог государствам Восточной Азии тем, что не девальвировал собственную национальную валюту. Так, этим государствам было к чему привязаться, помимо этого, они имели возможность продолжать промышленное развитие.
Второй пример – недавний экономический кризис, в то время, когда Китай сохранял высокую скорость роста в 9-10%, и тем самым содействовал всемирный экономике сохранить момент.
И чем же, все-таки, растолковать китайское экономическое чудо?
Вправду, появляется таковой вопрос: из-за чего Китай испытал экономический рост только по окончании 1979 года, не смотря на то, что имел «преимущества отсталости» в течение многих лет до этого? Дело в экономической стратегии, которую Китай принял в следствии реформ Дэн Сяопина. До 1949 года, в то время, когда появилась КНР, в стране десятилетиями велась гражданская война и была политическая смута.
В таких условиях развитие экономики было нереально. После этого к власти пришел Мао Цзэдун, что захотел превзойти развитые западные государства за весьма маленький временной отрезок. В первой половине 50-ых годов XX века была поставлена задача: догнать Англию за десять лет и Соединенные Штаты за 15 лет.
Китай желал срочно развить высокотехнологичные индустрии, но неприятность была в том, что разработки размещались в основном в западных государствах и были защищены патентами. Китай должен был либо платить солидные деньги за патенты, либо «изобретать велосипед». К тому же новые производства были весьма капиталоемкими, а Китай был бедным аграрным обществом, чья экономика опиралась на субсидии и защиту государства.
Эта стратегия создавала дефицит многих товаров и была весьма неэффективна. Только по окончании 1979 года Китай поменял стратегию и взял возможность воспользоваться «преимуществом отсталости». Правительство решило развивать трудоемкие сектора, каковые не потребовали громадных капиталов. Эта стратегия соответствовала китайским конкурентным преимуществам.
Исходя из этого стратегия появилась в высшей степени действенной, что во многом растолковывает стремительное глобальное экономическое восхождение Китая.
на данный момент обожают растолковывать успех китайской экономики конфуцианскими сокровищами. Что вы об этом думаете?
Давайте будем помнить, что конфуцианство в Китае, Корее и других государствах Восточной Азии существует многие много лет. В то время, когда я был молодым человеком, многие мои соотечественники винили как раз конфуцианство в том, что Китай такая отсталая страна. Сейчас обстановка противоположная: говорят, что экономика восточной Азии начинается прекрасно благодаря, а не вопреки конфуцианским сокровищам.
Но философия Конфуция неимеетвозможности отвечать ни за экономические неудачи прошлого, ни за успех экономики сейчас. Значительно серьёзнее экономическая политика страны. До 1979 года у нас были конфуцианские традиции, но неверная стратегия. По окончании 1979 года мы выбрали верную стратегию, при том же конфуцианстве. Имеется еще один пример: экономика Маврикия, страны, где живет большое количество индусов. До 1971 года страна была весьма бедной, и в этом винили господствующий индуизм.
По окончании 1971 года, с тем же индуизмом, страна стала динамично развиваться, и по сей день есть процветающей.
Но как продолжительно Китай сможет сохранять такие высокую скорость роста?
Вправду, ответ на данный вопрос имеет множество последствий для мировой экономики. Имеется очень важный показатель – отличие в доходах на одного человека между высокоразвитыми и странами третьего мира. Эта отличие характеризует и производительность труда, и доступность высоких разработок, и капиталоемкость экономики. В случае если исходить из этого показателя, Китай может показывать скорость увеличения в 7-8% каждый год в течении следующих 20 лет. Дело вот в чем.
В 2008 году доход на одного человека в Китае составлял 21% от дохода в Соединенных Штатах. Данный показатель был таким же в первой половине 50-ых годов XX века для Японии, в 1975 году для Тайваня, и во второй половине 70-ых годов XX века для Республики Корея. Затем предела экономика каждой из этих государств росла приблизительно на 7-9% в год в течении 20 лет. Путь, по которому начинается экономика Китая, стратегия ее развития весьма похожи на данный момент на стратегии экономик Японии, южной Кореи и Тайваня в упомянутые годы.
Китай сможет применять имеющийся потенциал, дабы расти такими же темпами в течение ближайших 20 лет.
Смогут ли другие страны третьего мира повторить успех других стран и Китая Восточной Азии?
Мой ответ – да, по причине того, что все страны третьего мира владеют «преимуществом отсталости», другими словами бедные страны смогут иметь более большой экономический рост. Но для этого им необходимо развивать собственные экономики соответственно своим конкурентным преимуществам.
Не идет ли дело к тому, что юань заменит американский доллар?
Возможно, приблизительно к 2030 году Китай станет самой большой экономикой мира, тогда быть может, что китайская валюта станет резервной. Но я не ожидал бы, что юань заменит доллар как основную резервную валюту. Я думаю, эти беседы преждевременны.
Кроме того к 2030 году Китай будет страной со средним уровнем доходов, и, следовательно, с финсектором, что будет не так развит, как денежные университеты в государствах с большим уровнем доходов.
Как вы думаете, из-за чего в Российской Федерации коррупция стала таковой проблемой? В какой момент была допущена неточность – 20 лет назад, в начале перехода к рыночной экономике?
Коррупция – больной вопрос во многих государствах, в особенности в Африке и в Латинской Америке. Кроме того в Китае существует коррупция. Коррупция появляется благодаря правительственного вмешательства, и частенько такое вмешательство – итог хороших намерений. К примеру, рвения развить определенные сектора экономики. Но, в случае если эти сектора – не те, в которых у данной страны имеется конкурентное преимущество, данный подход не работает.
Правительство вынуждено давать этим неконкурентным секторам субсидии, льготы и защиту от внешней борьбы за счет тех секторов, где такие субсидии имели возможность бы принести эффект, другими словами за счет конкурентных секторов. Так что я вижу коррупцию как проблему, появляющуюся из хороших намерений правительства, намерений, каковые имеют незапланированные последствия.
надёжный способ решить эту проблему для правительства – а правительство должно оказывать влияние на экономику, облегчая процесс перехода – содержится в том, что правительство должно поддерживать сектора, каковые имеют хорошие шансы стать конкурентоспособными. Такое влияние со стороны правительства требует только маленькой начальной помощи, дабы уменьшить приход в данный сектор «первых поселенцев», first movers.
По окончании прихода этих «первых поселенцев» в сектор придут и другие, и появится громадная борьба. защита и Первоначальные субсидии требуются весьма мелкие, так что вряд ли вы тут столкнетесь с проблемой коррупции.
Из-за чего инвесторы не торопятся инвестировать в Россию?
Думаю, по причине того, что у них отсутствуют побудительные обстоятельства. Так как чтобы инвестор пришел в определенный сектор, необходимо, дабы в том месте уже трудились «первые поселенцы», другими словами первооткрыватели в этом сегменте рынка. «Первые поселенцы» смогут терпеть неудачи, и роль страны содержится в том, дабы их поддержать на начальной стадии. Но с данной помощью нельзя переусердствовать, поскольку «первые поселенцы» – это и собственного рода индикатор конкурентоспособности отрасли.
Если они получают успеха – то в сектор приходит большое количество новых игроков, приходят инвесторы. В следствии появляется борьба, которая невыгодна «первым поселенцам» — так как у них сейчас не будет монополии, не будет монопольной ренты. Тут их опять может постичь неудача. Так что вы видите, что существует некая связь между успехом всего сектора и неудачами первых игроков.
Предприниматели – умные люди, они не желают нести риски «первых поселенцев», исходя из этого крайне важно для правительства оказать некую помощь тем, кто входит в новый сектор. Иначе, успех нового сектора зависит в громадной степени от упрочнений по координации между бизнесом и правительством.
Я бы заявил, что правительство в Российской Федерации, будь то на федеральном уровне либо на уровне региональном, имело возможность бы улучшить структуру, в рамках которой происходит такая координация, и уменьшить вход в ответственные сектора новых компаний. Я не сомневается в том, что русский экономика имеет громадный потенциал для развития новых индустрий, новых секторов.
Но Мировой банк снизил сравнительно не так давно рейтинг России.
Я за этим не следил, но у меня имеется уверенность в русском экономике.
Вы – старший вице-президент Мирового банка, что, среди другого, выдает миллиардные кредиты. В Российской Федерации госслужащие и более низшего уровня уходят со собственных постов мультимиллионерами, поразительно удачно инвестируя собственные средства. Громадно ли ваше личное состояние, вы мультимиллионер?
Имеется ли у вас собственный бизнес, которым вы займетесь по окончании отставки?
Я наслаждаюсьот интеллектуального любопытства, от преподавания, от интеллектуального общения со студентами. Я приобретаю такое удовлетворение от собственной работы, что я ее буду продолжать. Я так как рациональный человек. По окончании окончания собственной работы во Мировом банке я планирую преподавать в Пекинском университете, а быть доктором наук в Китае весьма почетно.
Этого для меня достаточно.
Сейчас у банкиров в мире громадные неприятности. Их аферы расследуются, совокупность их бонусов атакуется как несправедливая. Может ли произойти, что банки в будущем провалятся сквозь землю как класс, и мы перейдем к бартерной экономике?
Это маловероятно, по причине того, что чтобы настоящая экономика прекрасно функционировала, необходимы денежные университеты, каковые бы предоставляли кредиты, облегчали инвестиции и без того потом. Для роста настоящей экономики нужно иметь адекватные, соответствующие современным запросам денежные университеты. Так что, при всех проблемах, существующих на данный момент в банковской отрасли, мы не должны кидаться из крайности в крайность.
Возможно, китайское экономическое чудо разъясняется тем, что китайцы не через чур следуют рекомендациям зарубежных экономистов?
Я думаю, китайское правительство открыто рекомендациям чужестранцев, по причине того, что такие рекомендации увеличивают возможности выбора и количество информации, что остается за правительством. Но материковый Китай старается делать выбор экономической политики, исходя из экономической действительности в Китае.
Но из-за чего в свое время Китай не отправился по пути, предписанному «вашингтонским консенсусом», как многие другие страны (другими словами приватизация, либерализация и тому подобное)?
Дело в том, что китайский народ весьма прагматичен. У нас громадный сектор национальных фирм. В случае если мы бы прекратили их защищать, то они бы потерпели провал.
И это стало причиной бы масштабную разбалансировку всей экономики.
Но это тот путь, по которому пошли другие страны.
Повторяю: у китайского правительства – прагматический подход. Если вы видите, что в следствии ваших действий появляются неприятности, вы, конечно, пробуете отыскать какой-то второй путь, дабы достигнуть отличных показателей. Так, решая задачу, правительство определяет цель, просчитывает, какие конкретно имеется ограничения, какие конкретно имеется варианты, и выбирает из них наилучший.
БИОГРАФИЯ:
Джастин Ифу Линь
Появился на Тайване в 1952 г.
В 1979 г. убегал из тайваньской армии и вплавь перебрался в материковый Китай, Тайвань в 2000 году выписал ордер на его арест
В 1982 г. взял в Пекине степень магистра политической экономии и отправился учиться в Соединенных Штатах
Во второй половине 80-ых годов двадцатого века стал доктором экономики Университета Чикаго, написал диссертацию на тему реформ в китайской деревне
После этого стажировался в Йельском университете
Создатель 18 книг, среди которых «Китайское чудо: экономические реформы и стратегия развития»
С 1987 года: экономический советник правительства КНР, был депутатом Национального народного конгресса КНР, возглавлял советы экспертов
С 1994 г. – директор и основатель Китайского центра экономических изучений
Имеет почетные степени врача университетов Франции, Британии, Гонконга, член Английской академии
С 2008 г. – основной экономист Мирового банка (первый из страны третьего мира), старший вице-президент ВБ. В данной должности определяет правила управления в банке и направления экономических изучений
Приехал в Петербург по приглашению декана экономического факультета СПбГУ Отара Маргания.
Игорь Шнуренко
Случайная запись:
- После 30 лет успешных реформ у китая те же проблемы, что и у россии после провальных 20 лет (эксклюзив дкд)
- Интервью с директором института конфуция двфу
Интервью с вице-президентом Всемирного банка по Европе и ЦА С.Мюллером
Статьи по теме:
-
Страны брикс создают банк развития в качестве альтернативы всемирному банку
МВФ уже в скором будущем станет не уникальной организацией, талантливой оказывать интернациональную финпомощь. И Российская Федерация вместе с другими…
-
Пожилых китайцев ждет мрачное будущее
В соответствии с первому за последние 60 лет масштабному изучению, очень много пожилых китайцев страдают от нищеты, депрессии и болезней, и это стало…
-
Эта статья основана на главе из его книги «Следующие сто лет: прогноз на XXI век», которая выходит в переводе на русский язык в издательстве «Эксмо» в…