Зачем путин везёт в китай половину правительства и 46 топ-менеджеров

Зачем путин везёт в китай половину правительства и 46 топ-менеджеров

Российская Федерация десантируется в Китай: как раз так возможно охарактеризовать самые масштабные за последние годы переговоры, каковые во вторник начнутся в Шанхае. Владимир Владимирович Путин везет с собой фактически половину региональной элиты и российского правительства, и топ-менеджеров 46 наибольших русских компаний. В Кремле уверяют, что готовы развивать сотрудничество по всем фронтам — от энергетики и ВПК до народной медицины и туризма.

Визит в Китай уже назвали и эпохальным, и знаковым. Во-первых, это первая страна, куда Владимир Владимирович Путин летит по окончании присоединения Крыма и последовавших за этим санкций. Пекин обструкцию, устроенную России на Западе, не поддержал, но и официально ее права на полуостров не принял. Но, «воздержание» китайцев при голосовании в ООН уже можно считать помощью, которую по преимуществу оценили в Кремле. Во-вторых, Путин летит в Шанхай не с безлюдными руками.

По словам его ассистента Виктора Ушакова, к подписанию подготавливались 43 разных документа. Основной из них — долговременный договор на поставку газа, работа над согласованием которого длилась более 10 лет.

Ушаков за пара дней до визита давал предупреждение, что до тех пор пока неизвестно, сколько как раз документов в итоге будут завизированы. По замыслу межгосударственные и межведомственные документы должны быть подписаны по окончании переговоров на наибольшем уровне, каковые совершат глава КНР Си Цзиньпин и Владимир Владимирович Путин, а корпоративные договора — по результатам встречи с элитой российского и китайского бизнеса.

В Кремле не скрывают, что президента в Шанхае сопровождает очень представительная и бессчётная делегация, в составе которой пара министров (в частности, Лавров, Слюняев, Новак и Федоров), губернаторов и фактически все начальники русских компаний, имеющих «хоть какие-то интересы в Китае». Согласно данным «МК», в Шанхай кроме этого берут двух региональных министров — Галушко, несущего ответственность за Дальний Восток, и важного за Крым Савельева, планирующего продолжить начатые еще Украиной переговоры о модернизации портов.

А градоначальник столицы Сергей Собянин везет с собой половину столичного правительства, дабы договориться об инвестициях в транспортную инфраструктуру. В общем, замыслов, вправду, громадье, но как они выполнимы? «Отечественные о степени готовности контрактов говорят одно, китайцы — второе», — разводит руками Ушаков.

Но, громаднейшее беспокойство у властей России вызывают не региональные и корпоративные проекты, а соглашение на поставку газа в Поднебесную. Не секрет, что в нынешней политической и экономической обстановке его подписание больше выгодно России, нежели Китаю. Кремль горит жаждой диверсифицировать поставки, тем самым утерев шнобель Западу.

Помимо этого, китайцы, по словам источника в Белом доме, будут вносить за газ задатки . «Для нас эти деньги в условиях сокращения поступлений в бюджет были бы не лишние», — отмечает он. Яблоком раздора традиционно есть вопрос цены. Ушаков признает, что ухудшение взаимоотношений с Западом «в какой-то степени воздействует на ход газовых переговоров».

В переводе с дипломатического языка на русский это указывает, что Российская Федерация готова пойти на определенные уступки, но неимеетвозможности торговать себе в убыток.

Специалисты в качестве ориентира именуют 360-400 долларов за тысячу кубов на границе с Китаем: ниже данной планки проект не окупится. Пекин же, конечно, желает брать газ по цене ниже европейской и будет получать этого всеми методами, тем более, что недочёта в поставщиках Поднебесная не испытывает.

Незадолго до визита Путина в стране с официальным визитом побывал президент Туркменистана Бердымухамедов, давший обещание в ближайшие два года запустить четвёртую нитку газопровода Туркменистан-Китай, благодаря которой размер поставок среднеазиатского газа к 2020 году вырастет до 65 млрд кубов в год, что соответствует 40% от доли прогнозируемого к тому времени импорта газа КНР. (Отметим, что договор с «Газпромом» предусматривает поставки в количестве 38 млрд кубов в год, начиная с 2018 года). В случае если ориентироваться на цена туркменского газа, то России нужно будет поставлять горючее в Китай по цене на 15-20% ниже, чем в Европу.

Кроме переговоров на наибольшем уровне, Владимира Владимировича Путина в Китае ожидает официальный прием, открытие совместных военно-морских учений «встреча и -2014» Морское взаимодействие со «ветхим втором» бывшим начальником КНР Цзян Цзэминем. Кроме этого президент пообщается с глазу на глаз с сотрудниками из Афганистана, Ирана и Монголии, прилетевшими в Шанхай для принятие участия в саммите Заседания по мерам и взаимодействию доверия в Азии (СВМДА).

По словам Виктора Ушакова, Российская Федерация деятельно вовлечена в деятельность форума, созданного по инициативе еще одного приятеля российского президента главы Казазстана Нурсултана Назарбаева. Путин учавствовал во всех саммитах СВМДА. В этом случае работе на форуме будет посвящен второй сутки его нахождения в Китае.

Вывод СПЕЦИАЛИСТА

«До тех пор пока в газовой отрасли Китай замечательно обходится без нас»

Андрей ОСТРОВСКИЙ, помощник директора Университета Дальнего Востока РАН, начальник Центра экономических и социальных изучений Китая.

— В политической мы в далеком прошлом уже дошли до вершины сотрудничества. Следующая стадия — заключать контракт о альянсе либо альянсе. Главная неприятность — недостает уровня торгово-экономического сотрудничества.

Количества внешней торговли малы: для Китая мы восьмой либо девятый партнер по значимости. Такой же партнер, как Таиланд либо Индия, мы уступаем и Австралии, и Бразилии. Часть отечественной внешней торговли с Китаем — чуть больше 2%.

Нам необходимо развивать сотрудничество в области экономики, тем более что у нас огромные границы, у нас слабо развит Дальний Восток. В особенности нам нужно развивать инфраструктуру, с которой на Дальнем Востоке у нас беда. Нас в течении практически 4000 км разделяют реки Амур и Уссури.

И нет ни одного моста — как в этих условиях осуществлять торговлю.

— Как вы оцениваете возможности подписания контрактов на поставки газа ГазПрома в Китай?

— Ну, официальные источники говорят, что соглашение готово на 98% — так и разглядываю. Что касается 2% — не знаю, что будет: по газу переговоры ведутся с 2006 года, восемь лет. И до тех пор пока ни с места. Размер поставок газа в Китай у нас — ноль миллиардов кубов.

Китай замечательно обходится без нас. Китайцы на сегодня создают порядка 110 млрд кубов газа в год. Плюс приобретают поставки газа из Туркменистана, из Бирмы, сжиженный газ из Катара и Австралии.

Российская Федерация в этом не участвует.

— Откуда же таковой оптимизм по поводу 98%?

— Ну, это вопрос не ко мне, а к «Газпрому».

Андрей Яшлавский

Случайная запись:

  • Значение цифр в деловой культуре китая
  • Тайна рейса мн370

СКАНДАЛ НА ВЕСЬ МИР! Путин уронилстул Эрдогана, другая камера!


Статьи по теме:

korabox