Богатые люди действительно противные (не китайское)

Богатые люди действительно противные (не китайское)

Статья заинтересовала меня, как увлекательная иллюстрация к буддийской теории о несуществовании личного Я.

******************

Стереотип, говорящий о том, что у богатых людей существуют некие неприятности с моралью, само собой разумеется, всего лишь стереотип. Безнравственным человек возможно независимо от материального положения. Социальный психолог Пол Пифф, но, говорит, что в определенном смысле наличие статуса и денег все же развращает, оказывая плохое влияние на отношение и поведение к окружающим. В лекции, прочтённой на платформе TED, Пифф представил не очень приятно удивляющие результаты долгих изучений.

Slon приводит личный перевод лекции. 

Представьте себе игру «Монополия», но с одним занимательным трюком: все подстроено так, что, как и в жизни, сочетание талантов, везения и умений достается случайно одному из игроков. И вышло так, что этим игроком были вы. У вас больше денег, путей и возможностей доступа к ресурсам.

Задумайтесь, как это привилегированное положение имело возможность бы поменять ваше отношение к себе самому и к менее удачливому участнику игры.

Дабы ответить именно на данный вопрос, мы запустили изучение в Беркли. Забрали сто пар игроков и кинули сто монеток, дабы выяснить, кто в каждой из пар будет богатым и везучим, а кто нет. Богатому давалось в два раза больше денег, плюс он бросал кости несколько раз, а два, исходя из этого значительно больше передвигался по игровому полю. Игра продолжалась 15 мин., в течение которых мы снимали все происходящее на скрытую камеру.

Сейчас я планирую в первый раз показать кое-какие результаты изучения, поделиться тем, что мы заметили.

Богатый игрок: Так, сколько раз тебе попалось 500?
Бедный игрок: Один.
Богатый игрок: Без шуток?
Бедный игрок: Ага.
Богатый игрок: А мне – трижды. (Смеется) Не знаю, из-за чего это мне столько дали.

Да, игроки скоро смекнули – тут что-то не так: у одного и денег больше, и ходит он чаще. Однако по ходу игры в поведении случились совсем явные трансформации. Богатый кроме того двигаться около доски стал как-то шумно, грохая фишками по полю.

На вербальном и невербальном уровне «богачи» демонстрировали превосходство, самодовольство и показывали, кто тут основной.

Рядом с игроками мы ставили миску с крендельками. Регистрировали, кто сколько крендельков съест.

Богатый игрок: Крендели – это также какая-то провокация?
Бедный игрок: Не знаю.

Ну хорошо, люди также не дураки, им хочется осознать, для чего тут по большому счету эта миска. Но, понимаете, не обращая внимания на эти сомнения, обстановка конкретно складывалась так, что богатые игроки съедали ощутимо больше кренделей, чем бедные.

Богатый игрок: Обожаю крендельки!

Чем дальше, тем четче обрисовывалась печальная тенденция: богатые начинали вести себя грубо и проявлять меньше такта в отношении бедных, бедных игроков, безжалостно похваляясь собственными удачами без всякого зазрения совести.

Богатый игрок: Я могу приобрести что угодно!
Бедный игрок: А какое количество это стоит?
Богатый игрок: Ты мне обязан 24 бакса. Плакали твои денежки! А я не так долго осталось ждать это куплю, у меня полно денег, я что желаешь могу приобрести.

Богатый игрок номер 2: Да я все это поле приобрести могу!
Богатый игрок номер 3: Ты вот-вот лишишься всех денег. А я в этом смысле в полной безопасности, тебе меня не догнать.

А самое занимательное, что в то время, когда по окончании 15 мин. игры мы просили игроков поведать что-нибудь об этом опыте, «богачи» принимались с наслаждением делиться тем, как им удалось одержать такую убедительную победу в «Монополии» с, напомню, изначально фальсифицированным результатом. Говорили, с какой ловкостью брали всякие предприятия и получали успеха. Думается, они совсем потеряли сообщение с действительностью, в которой была брошена монетка, выяснившая их судьбу.

Необычная изюминка человека – так трактовать и присваивать результаты чистого везения.

На метафору данной игры возможно опираться, говоря об иерархической структуре общества, где одни приобретают деньги, доступ к ресурсам и статус, а другие ни того, ни другого, ни третьего не имеют. В течение семи лет мы с сотрудниками занимаемся изучением влияния для того чтобы рода иерархии на людскую поведение.

Так вот, основной вывод из дюжин изучений с участием тысяч испытуемых таков: чем мы богаче, тем меньше склонны сопереживать вторым и тем посильнее отечественная уверенность в том, что мы в собственном праве и заслужили все, что имеем. Помимо этого, большой уровень материального благосостояния обусловливает идею скупости как добродетели, и желание воображать рвение к извлечению личной пользы как естественное и нравственное. Я желаю поболтать об актуальных и вероятных последствиях для того чтобы взора на судьбу, о том, из-за чего это принципиально важно и что мы тут можем сделать.

Одно из первых изучений касалось готовности помогать, одного из качеств социального сотрудничества. Было принципиально важно и весьма интересно осознать, кто в основном склонен оказывать помощь ближнему – богатый либо бедный. На протяжении опыта мы собрали богатых и небогатых людей в лаборатории и каждому из них вручили по 10 американских долларов, растолковав, что они смогут покинуть деньги себе либо поделиться суммой с совсем незнакомым человеком, которого они ни при каких обстоятельствах не заметят.

В итоге испытуемые, чей годовой доход находится в пределах 15–25 тысяч американских долларов, отдали на 44% больше денег, чем те, чей доход образовывает от 150 до 200 тысяч долларов в год.

Мы кроме этого изучали обстановку игры: кто чаще мухлюет, дабы добиться выигрыша. Во многих случаях более обеспеченные игроки жульничали в 3–4 раза чаще.

Еще один опыт: мы поставили в помещении две вазы с конфетами. Испытуемым заявили, что в первой – конфеты для них, а во второй – для детей из развивающего центра, на данный момент они на занятиях. Вы думаете, я шучу, но я совсем важен.

Участники опыта, каковые позиционировали себя как людей обеспеченных, забрали из детской вазы вдвое больше конфет чем те, кто богатым себя не считал.

Еще один предмет изучения – автомобили, другими словами поведение водителя на дороге в зависимости от того, дорогую либо недорогую марку автомобиля он водит. Так вот, обладатели дорогих авто нарушают правила вдвое чаще тех, кто ездит на чем-то экономичном: не пропускают пешеходов на зебре, к примеру. Кроме этого нам удалось узнать, что богатые люди чаще лгут на переговорах, берут взятки, крадут наличные на работе и обманывают клиентов.

Нет, само собой разумеется, я вовсе не планирую утверждать, что так ведут себя лишь богатые. Наоборот, скорее я склоняюсь к тому, что в повседневной судьбе любой из нас всегда сталкивается с задачей – нарушить правило, поступить безнравственно, но извлечь сиюминутную пользу, либо функционировать на неспециализированных основаниях?

И это объяснимо, по причине того, что американская мечта говорит нам о том, что у всех равные возможности, нужно большое количество трудиться, тогда окажется добиться успеха, и в полной мере нормально, что иногда направляться ставить личные интересы выше заинтересованностей вторых людей. Но неприятность, как нам удалось узнать, содержится в том, что с ростом благосостояния растет готовность извлекать пользу из обстановок с нулевой суммой, другими словами покупать благодаря тому, что другие теряют.

За последние двадцать лет разрыв между бедными и богатыми в Америке увеличился до прежде неизвестных масштабов, это фактически Громадный Каньон социального пространства. В руках 20% населения сосредоточено до 90% капитала и ресурсов, и это ведет к тому, что перед одними изначально открыты все двери, другие же вынуждены согласиться с тем, что американская мечта так и останется для них мечтой.

Первые склоняются к тому, дабы плевать на интересы окружающих, в то время, когда дело касается возможности извлечь хотя бы маленькую пользу для себя. Нет обстоятельств считать, что обстановка изменится в лучшую сторону, скорее имеется все основания ожидать ее усугубления.

Экономическое неравенство сейчас – ответственная тема для беседы, но отнюдь не только вследствие того что от него страдают бедные. Неприятности – у общества в целом, они попадают во все его страты. Это мина замедленного действия, угрожающая нам в целом последовательности качеств, как-то: социальная мобильность, ценности, психологическое здоровье, уровень доверия.

Все это и другое находится в прямой зависимости от уровня социально-экономического неравенства. Чем он выше, тем хорошие показатели ниже. И, наоборот, его рост ведет к росту преступности, агрессии, кроме того обострению неприятности ожирения.

Эти последствия затрагивают снова же не только тех, кто находится на нижней ступени социальной лестницы, нет, это комплексная заболевание социума.

Что же делать? Неприятные явления, обрисованные выше, деятельно самовоспроизводятся, и, думается, их рост выходит из-под контроля. Но, как показывают отечественные изучения, необходимо очень мало, дабы подтолкнуть человека к более здоровому восприятию, к тому, дабы опять обучиться сочувствовать и помогать вторым. Время от времени достаточно людям о необходимости и плюсах взаимопомощи.

Один из отечественных опытов показал, что просмотр весьма краткого видео длительностью 46 секунд о том, как дети живут в нищете, оказывает достаточно сильное действие на психику. Через час по окончании просмотра богатые испытуемые помогали переживающему стресс незнакомцу (все, конечно же, было подстроено) так же с радостью, как и небогатые. Значит, деформация не перманентна, она обратима, более того, обратима достаточно легко.

А за стенками лаборатории также что-то изменяется. К примеру, Билл Гейтс, один из самых богатых людей Америки, в собственной гарвардской речи сказал о том, как принципиально важно сейчас решать проблему неравенства. «Будущее не за открытиями как таковыми, а за тем, как они смогут оказать помощь устранить несправедливость», – сообщил Гейтс.

Марыся Злобек

Случайная запись:

Что делают бедные и не делают богатые люди


Статьи по теме: