Набиуллина обещает догнать китай, гы-гы-гы

Набиуллина обещает догнать китай, гы-гы-гы

Глава Министерства экономики Эльвира Набиуллина на конференции в Высшей школе экономики во вторник сделала достаточно оптимистичные прогнозы о будущем русского экономики. Она утвержает, что часть инновационного сектора к 2015 году обязана повыситься до 12-13%, а к 2020 году вероятен рост и до 16%. Экспорт несырьевых товаров возрастет в разы — в 2,5 раза до 2020 года и 7,5 раза — до 2030 года.

В случае если удастся совершить диверсификацию, то уже по окончании 2018-2020 годов русский экономика сможет расти кроме того в негативных условиях во всемирной экономике в целом ежегодными темпами «не ниже 4,4% впредь до 2030 года». В другом случае среднегодовой прирост ВВП будет на уровне 2-3%.

Для сравнения: в прошедшем сезоне темпы экономического подьема, согласно статистике, составили 4,3%. на данный момент Министерства экономики ориентируется на рост в 2012 году на уровне 3,7% при среднегодовой цене на нефть в $100 за баррель. Наряду с этим 3 апреля Глава горадминистрации заявило о увеличении прогнозной цене сырья до $115 за баррель.

Эльвира Набиуллина подчернула, что, для «улучшения инвестиционного климата в стране и накачки «долгих денег» в экономику часть средств Фонда национального благосостояния нужно вкладывать в стратегические проекты отечественной экономики и за границей — в том месте, где это приносит нам нужные технологические компетенции». Еще глава Министерства экономики внесла предложение закачать в долговременные экономические проекты страны пенсионные накопления граждан. До тех пор пока Министерство финансов энергично возражает против этих предложений.

Как выполнимы раздавшиеся оптимистичные прогнозы? Как лучше применять нефтяные деньги – откладывать в кубышку либо строить дороги и мосты? На эти вопросы «Свободной Прессы» ответил президент Университета энергетики и финансов Владимир Федин.

«СП»: — Владимир Исаакович, что делать с нефтяными деньгами – копить либо инвестировать в долгие проекты?

— Если не вкладываться в развитие не сырьевых отраслей, то нам гарантировано стагнирование экономики. В этом случае у населения не будет шансов взять качество жизни и те условия работы, на каковые оно рассчитывает. Отечественное население достаточно грамотное, и если оно не сможет отыскать себя в отечественной экономике, то уезжать за предел, за лучшей судьбой.

Мало шансов, что нам будет везти само собой, и все звезды сами сложатся нужным образом, и стоимость бареля нефти будут расти и кормить нас продолжительно. Сейчас через чур четко просматривается инерционный путь экономического развития. А к чему это приведет – я сообщил.

«СП»: — Министр объявила, что нам нужно расширить долю несырьевых отраслей за 10 лет многократно. Это реально?

— Сейчас нет четких параметров, какие конкретно отрасли вычислять инновационными, а какие конкретно – нет. Исходя из этого методика подсчета процентов инновационного сектора в отечественной экономике мне лично совсем не понятна. Возможно ли заявить, что отечественные самые классические отрасли — энергетика либо нефтянка — не являются секторами, где должны находиться инновации?

Само собой разумеется, нет. В случае если мы не будем в этих отраслях изобретения внедрять, то по большому счету их не запустим в экономику.

В случае если сказать о потенциале роста не сырьевых отраслей, он, само собой разумеется, имеется и большой. Но будет ли он реализован – это выбор страны. Учитывая сегодняшнюю долю сырьевого сегмента, прогноз думается мало реалистичным.

Но прекрасно, что министр светло говорит, что перед нами стоит таковой выбор.

«СП»: — Вы поддерживаете идею запустить в экономику накопления пенсионеров, к примеру, в инфраструктурные проекты, дабы стимулировать экономический рост?

— В целом да. Накопления пенсионеров достаточно скоро возрастают. Они исчисляются десятками млд дол. А самое основное, каждый год скоро прирастают. Это самые настоящие долгие деньги, которых в отечественной экономике по большому счету нет.

Действительно, неясно, куда их положить, эти накопления. Так что нужно две эти задачи совместить. Но это будет трудиться, лишь в случае если покинуть сегодняшнюю пенсионную совокупность. В случае если ее вернуть к распределительному принципу несложного дележа из государственного бюджета налогов от сегодняшних работников, то все инвестиционные проекты с участием этих средств нужно забыть.

А такие высказывания представители больших денежных структур сейчас делают.

В случае если реализовывать эту идею, необходимо ввести механизмы частичного национального гарантирования этих инвестиций либо еще какие-то схемы господдержки и контроля, дабы не взять еще одно детище а-ля Мавроди для пенсионеров.

«СП»: — Какова, на ваш взор, главная неприятность русском экономики?

— Это неприятность эффективности расходования ресурсов. В случае если мы будем строить дороги в 5-10 раз дороже, чем это обходится кроме того в государствах с более сложным климатом, нам не хватит никаких денег. И эта неприятность касается полностью всех отраслей экономики. В случае если убрать данный фактор загадочного раздувания затрат, то нам хватит денег на достаточно динамичную диверсификацию, создание новых отраслей, подъем здравоохранения, создания совокупности переобучения кадров.

Так как, не считая новых отраслей, отечественная экономика испытывает жажду по квалифицированным кадрам.

У главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой кроме этого имеется пара вопросов к тезисам министерства экономразвития:

— Во время кризиса, а во всемирной экономике он отнюдь еще не закончился, скорее, сгущается местами еще больше, диверсифицировать экономику по большому счету не реалистично. Это весьма тяжёлая задача и во в полной мере успешные времена. В кризис все государства начинают весьма быстро наращивать эффективность собственных экономик, и пробовать вклиниться на всемирный рынок, потеснить успешных соперников, расширить собственную долю в это время поразительно сложно.

Исходя из этого я придерживаюсь позиции о необходимости делать накопления, в том же Фонде благосостояния будущих поколений. По причине того, что единственное, что возможно действенно сделать в это время, опираясь на благоприятные цены на источники энергии – это создать хорошие денежные запасы.

«СП»: — Но кое-какие экономисты говорят, что мы вышли из кризиса еще более крепкими, чем вошли в него.

— Более 60% денег по внешнеторговым операциям мы получаем на поставках нефти и продуктов ее переработки, около 15% — на продаже газа. Так, приблизительно 80% всех денег сейчас страна получает на энергоносителях. Вот масштаб отечественной зависимости от колебаний их стоимости на внешнем рынке.

В случае если цена одного барреля уменьшится до 100 американских долларов, то уже к концу этого года мы будем не получать, а проедать деньги в отечественной внешней торговле. Все темпы роста и наше благополучие – данный лишь вопрос стоимость бареля нефти.

Сравните, в 2008 году внешняя торговля и наш бюджет были более либо менее сбалансированы при стоимости барреля 60 долларов. Сейчас мы способны выживать, а не развиваться при цене «нефти» уже не меньше 90-100 долларов за баррель. Так что по факту отечественная зависимость от нефтяного рынка растет и весьма скоро.

«СП»: — Смогут ли оказать помощь в экономическом развитии, избавлении от нефтяной иглы резервные средства страны, в случае если их направить, к примеру, в инфраструктурные проекты?

— У нас имеется хороший потенциал роста, можем выйти через пара лет на 5-6% роста ВВП в год. Но способно ли государство создать условия для реализации этого потенциала? Имеется пара проблемных моментов. Это приоритеты и налоговая политика в социальной сфере.

Кроме этого избыточно громадна роль страны в экономике. Вкупе с ростом социальных затрат данный фактор не позволит нам наращивать ВВП более чем на 3-4% каждый год.

Сейчас большую часть роста поизводства снабжают национальные компании, каковые приобретают практически стимулирование собственного развития из бюджета – от национальных банков. Для них они – хорошие заемщики. Национальные фирмы снабжают сейчас 70% роста кредитования в стране.

Вот эта раздутая часть страны в экономике нехороша сама по себе, она придавливает экономический рост, по причине того, что поразительно громадный количество средств трудится малоэффективно. Государство у нас всегда было нехорошим управленцем. Да, возможно создать главный капитал, но эффективность этих проектов совсем непонятна.

По большому счету мысль о том, что инвестировать должно государство напрямую – неправильна. Государство может брать облигации, производимые для инфраструктурных проектов, а руководить этими проектами обязан личный бизнес, нанимая хороших специалистов.

«СП»: — А стоит ли применять для стимулирования экономики пенсионные накопления?

— Не весьма ясно, что вкладывать, а где они эти накопления? Сейчас для Пенсионного фонда единственная актуальная задача, учитывая дыру в их бюджете, – поиск новых источников доходов. К тому же будущее самой пенсионной совокупности в ее нынешнем виде, под вопросом.

А вдруг нет ясности в правилах игры, в долговременной стратегии страны в данной сфере, как возможно запускать долгие инвестиционные проекты?

Государство должно решить, по какому пути оно идет. Будет ли увеличивать собственные социальные обязательства перед населением либо предоставит ему заботиться о себе самому, вкладывая в частные пенсионные фонды. В последнем случае, Пенсионный фонд не сможет стать источником дополнительных ресурсов для стимулирования экономики.

Случайная запись:

Путин поглотит Беларусь без единого выстрела


Статьи по теме:

  • Россия и китай: итоги посткоммунизма

    Обе великие страны были на десятилетия ввергнуты в огромный социополитический опыт. Идеологи-вожди честно верили в правоту обуревавшей их идеи и не…

  • Как китай догнал россию в космосе

    Люди имеют свойство скоро привыкать к тому, что еще совсем сравнительно не так давно казалось немыслимым. Отыщем в памяти, что уже третий пилотируемый…

  • Китай — не помощник

    Поворот в сторону расширения всестороннего сотрудничества с КНР уже заявлен одним из русских политических и экономических приоритетов. Что поджидает нас…